***
2. Военная тревога или "большие учебные сборы":
12 июня 1941 года в штаб дивизии пришел приказ всем подразделениям отбыть на "большие учебные сборы" соблюдая режим секретности. Командирам рангом ниже командира дивизии и начальника штаба не позволялось даже записывать распоряжения начальства – все приказы отдавались в устной форме. Приказано было брать все имущество, кроме палаток. По прибытии на место передовых частей указывалось не занимать отведенную территорию сразу, а рассредоточиться по окрестностям, так как следом будут подходить и разгружаться эшелоны других полков.
На следующий день 13 июня к 4-м часам утра по тревоге завершил погрузку в вагоны и отбыл на запад передовой отряд дивизии в составе 1-го батальона и санчасти 385-го стрелкового полка, 196-го разведывательного батальона и 1-го дивизиона 436-го ЛАП. Пригодился опыт недавних учений. Кроме того командование дивизии, местная областная администрация и железнодорожники сработали очень слаженно. Сложнейший график отправки был выполнен точно в срок.
В 7 часов утра первый эшелон миновал станцию Пермь-Сортировочная. Весь путь эшелон шел без малейших задержек. Ехали 4 суток, останавливались только для смены паровозных бригад. О конечном пункте движения никому ничего не было известно.
Первоначально эшелоны двигались на запад, в сторону Ленинграда, однако вскоре у Волховской ГЭС повернули на юг.
На рассвете 17 июня первый эшелон 112-ой СД прибыл на станцию Дретунь, находящуюся севернее города Полоцка. Тут только личному составу стало ясно, что они находятся в полосе старой границы СССР. От дежурного по станции узнали, что здесь и предстоит разгружаться. Сразу за станцией находился военный городок начсостава, а в километре северо-западнее станции располагался лагерь. На дорожках были следы множества автомашин и тракторов. Было ощущение, что лагерь недавно покинули воинские части.
Первый эшелон разгрузили и расположили все имущество в прилегающем лесу. Пустой железнодорожный состав сразу же ушел обратно в сторону Великих Лук.
Днем 17 июня прибыл эшелон 385-го стрелкового полка, а в ночь с 17 на 18 июня прибыл третий эшелон вместе с командованием и штабом дивизии. Штаб расположился на станции Дретунь. Шла интенсивная разгрузка все новых и новых эшелонов подходящих на станцию и рассредоточение грузов по окрестностям. До 20 июня в основном все подразделения дивизии прибыли, кроме 524-ого стрелкового полка и 156-го истребительно-противотанкового дивизиона, которые находились еще в пути.
21 июня личный состав дивизии продолжил рассредоточение грузов со станции в выделенные районы. В полдень в расположении разведывательного батальона состоялась лекция о взаимоотношениях СССР и Германии, на которой утверждалось, что, несмотря на напряженность между двумя странами, войны опасаться не следует. Вечером командир дивизии Адамсон Я.С. приказал продолжить работы по выгрузке имущества из вагонов и вывозу грузов со станции с 5 часов утра следующего дня, несмотря на выходной день, поэтому на рассвете 22 июня выгрузку продолжили.
Начальник особого отдела дивизии майор Тамбовцев все время выражал обеспокоенность, по поводу того, что вывозка грузов производится не так быстро как хотелось бы.
продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев