ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ:
Семьи полоцкой интеллигенции в домашней обстановке 120 лет назад.
Фото из фондов Национального Полоцкого историко–культурного музея–заповедника
ВЫЖИТЬ В КОНЦЛАГЕРЕ Stalag 354:
Следующий эпизод истории выживания советского военнопленного в гитлеровском концлагере в Боровухе-1:
Время: ЯНВАРЬ — ФЕВРАЛЬ 1942 года.
Место действия: Боровуха-1
Напомню, в предыдущем вчерашнем посте мы остановились на том, как Николай Обрыньба сделал паспорта для ряда военнопленных и их группа сумела сбежать с ними из концлагеря. Сам же он сбежать не сумел.
____________ ПОДОЗРЕНИЯ В ПОМОЩИ СБЕЖАВШИМ _________________
"...Но на меня упало подозрение, так как все бежавшие приходили ко мне позировать. В комнате стали коситься, и чувствую, что не все хорошо относятся. Вечером начинается разговор:
— Вот если все так будут рисоваться, а потом бегать, то, мож
1. Колесница смерти. Рисунок Николая Обрыньбы 1942 года.
_________ 494 ПОЛК. ПЕРВЫЙ БОЙ ______________ ЭПИЗОД 1 __________
Давно обещал ряду подписчиков написать о героическом 494-ом стрелковом полку нашей 174-ой дивизии, оборонявшем Полоцкий укрепленный район в июле 1941 года:
Кратко его участие в обороне Полоцка сводится к следующему:
Прибыв в конце июня 1941 года в Полоцк он выгрузился и вышел на позиции к началу июля. Командовал 494-ым полком Китаев Иван Трофимович, подполковник.
Основные силы полка к началу основных боев за Полоцк командир нашей 174-ой дивизии Зыгин А.И. расположил в районе Экимани в качестве резерва. Лишь второй батальон был выдвинут в Северном секторе к Кушликам, чтобы сомкнуть фланг дивизии с соседней 126-ой, которая так и не успела занять оборону по северному берегу Двины в районе Дисны... Кроме того одна стрелковая рота была выдвинута на передовую, в качестве резерва для непосредственной поддержки наших ДОТов в районе Вишнево - Заскор
ВЫЖИТЬ В КОНЦЛАГЕРЕ Stalag 354:
Следующий эпизод истории выживания советского военнопленного в гитлеровском концлагере в Боровухе-1:
Время: ЯНВАРЬ — ФЕВРАЛЬ 1942 года.
Место действия: Боровуха-1
Напомню, в предыдущем вчерашнем посте было рассказано, как Николай Обрыньба был переведен в рабочую команду в качестве художника и писаря, что и спасло, в сущности, ему жизнь, ибо в застенках основного лагеря военнопленные долго не выживали. Прим В.К.)
____________ ПРОСТАЯ КУРИЦА СПАСАЕТ ЖИЗНИ _________________
"...Пришли в комендатуру ровно в девять. В канцелярии для приема населения только гауптман Генрих. ...Он должен мне дать документы, а он хочет дать работу!..
Начинаю рисовать, надеясь, чт
1. Солдатская баня в Боровухе
ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ:
Вид на Софийскую горку с улицы Нижне-Покровской.
На заднем плане, слева, здание бывшего Базилианского монастыря, в котором размещалась в XIX веке Полоцкая духовная семинария. Здание было разобрано в 1912 году, стало быть фото сделано ранее сего года. Справа - Софийский собор.
ВЫЖИТЬ В БОРОВУХСКОМ КОНЦЛАГЕРЕ Stalag 354:
ДЕКАБРЬ 1941 года. Место действия Боровуха-1:
"Каждый день я ходил в котельную к Асмодею пить целебную воду. Наряду с этим во мне стала жить мысль, что если я съем творога, то обязательно поправлюсь...
Шли дни, к майору нас с Колей не вызывали, и мы по-прежнему работали в комендатуре.
Однажды, когда я пришел во двор кухни, чтобы спуститься в подвал кочегарки за водой, меня остановил военнопленный. Вид его весь, подтянутый, совсем отличный от остальных, скорее походил на действующего командира Красной Армии, и лишь отсутствие петлиц говорило, что он тоже военнопленный.
— Я тоже, когда служил, был художником в клубе. Меня зовут Григорий Третьяк.
Во втором подъезде одного из домов на всех этажах жили переводчики, хорошо или плохо знающие немецкий язык. Одни знали всего несколько необходимых фраз, другие, как Толя Веденеев, владели языком лучше немцев. У всех были свои судьбы, но все хотели выжить и потому назвались переводчиками. Среди пленных не считалось грехом быть переводчиком, так как мы знали великолепно разницу между переводчиками комендатуры, приехавшими за фашистами в Россию, как шакалы, чтобы нажиться, поживиться русской землей, и переводчиками внутрилагерными, переводившими команды и задания немцев рабочей команде: нарубить дрова, разгрести снег, вымыть полы и т.п.
Коля познакомил меня с очень хорошими людьми. Только вче
ГАРНИЗОН:
О рождении и местах расположения войск постоянного гарнизона Полоцкого укрепленного района до войны.
После завершения строительства Полоцкого укрепрайона в 1932 году 27-ой управление военно-строительных работ еще на протяжении четырех лет дооборудовало, довооружало ДОТы, усовершенствовало оборонительные возможности укрепрайона в целом...
Интересно отметить, что тот же личный состав, который занимался строительством, вооружением и оборудованием ДОТов и полос заграждений одновременно в тот период времени являлся и гарнизоном всех возведенных ДОТов, в составе двух пулеметных батальонов: 4-го (располагался в районе д. Березовка, на месте которой после войны построили аэродром Боровцы), и 16-
КАК ВЫЖИТЬ В БОРОВУХСКОМ КОНЦЛАГЕРЕ Stalag 354:
Следующий эпизод истории выживания советского военнопленного в гитлеровском концлагере в Боровухе-1. Здесь я привожу сокращенный вариант текста, убрав на мой взгляд описание не столь важных деталей... Свои примечания и пояснения пишу в скобках с пометкой "Прим. В.К."
НОЯБРЬ 1941 ГОДА:
"Нас выгнали на плац. Моросит дождь, утро серое, пасмурное, все стоят заспанные, с надвинутыми на уши пилотками, поднятыми воротниками. Мой ватник совсем перестал греть, вата от воды сбилась между швами и пропускает самую первую воду дождей...
Ждем долго, напитываясь влагой осеннего дождя. Наконец пришел начальник полиции и, встав перед строем, начал кричать н
Продолжение следует...
ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ:
Полоцк на рубеже XIX и XX веков
ВЫЖИТЬ В КОНЦЛАГЕРЕ Stalag 354:
На днях выложил статью "ТАЙНА ОЗЕРА БЕЗДОНКА и КОНЦЛАГЕРЯ Stalag 354". Выложил, чтобы осветить свои догадки о направлении поиска останков жертв нацистов в пределах нынешнего микрорайона Боровуха, но обратил внимание на огромный интерес читателей к данной теме - просмотр статистики группы позволяет судить об этом.
Признаться, концлагерь - это не любимая моя тема. Когда я читаю или пишу о нем, или рассказываю школьникам у мемориала "Звезда", периодически просят об этом их педагоги, у меня идет какой-то мощный отток энергии. Наверное, развитое воображение не дает повествовать об этом, не пропуская всю ту боль через себя...
Однако рассказывать, вероятно, все ж
1. С большой долей вероятности на фото Концлагерь в Боровухе-1 в 1942 году.
Show more