Севернее города Полоцка с 20-х годов прошлого столетия среди соснового бора раскинулся военный городок Боровуха-2, который в межвоенный период именовался Зеленым городком.
В 20-е годы прошлого столетия началось строительство военных городков в сосновом бору у дороги на Полоту и Невель, за деревней Лозовка, которая была на северо-восток от монастырских кирпичных заводов, а затем комбината стройматериалов по улице Космонавтов.
На окраине леса в то время возникло кладбище, где хоронили пилотов погибавших порой в ходе полетов с Полоцкого аэродрома (ныне микрорайон Аэродром) и других военных Полоцкого гарнизона, а в лесу были построены казармы, дома командного состава, клуб, магазин, войсковые склады. Называлось это место "Зеленым городком".
В межвоенный период здесь располагались следующие воинские части 17-ой стрелковой дивизии: 20 легкий артиллерийский полк, 102 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 71 разведывательный батальон, 114 саперный батальон, 109 отдельный батальон связи; отсюда они и ушли на войну сражаться под Лиду, кроме 71-го разведбата защищавшего летом 1941 года Полоцк.
После освобождения Полоцка от гитлеровцев в июле 1944 года в Зеленом городке и его окрестностях было найдено множество значительных войсковых немецких складов вооружения и боеприпасов.
Последние годы полоцкие историки решили разобраться с многочисленными захоронениями времен войны и были озадачены тем, что есть множество свидетельств гибели людей и военнопленных в концлагерях и гетто в районе Боровухи-2 и 3 и отсутствием мест их захоронения в этой же местности. Недавно было даже высказано предположение, что гибли люди не здесь, а их увозили куда-то в неизвестном направлении умирать...
Прочитав внимательно Дейниса И.П. "Полоцкая старина" мы можем найти разгадку этих несоответствий:
Дейнис пишет: "Перед Лозовкой, справа от улицы Космонавтов, за Лесным переулком, на окраине леса были песчаные холмы. Здесь во время оккупации Полоцка гитлеровцами с июля 1941 до июля 1944 года фашисты расстреливали патриотов и производили массовые убийства. Жертв хоронили здесь же.
Осенью 1941 года на этом месте были расстреляны около 9000 евреев из Полоцка и некоторых иных местечек, среди которых было много детей, стариков и женщин. Собраны они были в Полоцком гетто, которое включало в себя ряд кварталов от 7-ой школы до литье-механического завода, кварталы были обнесены забором из колючей проволоки.
Осенью 1941 года, примерно в ноябре, все евреи из гетто были переведены в амбары кирпичных заводов и оттуда вывозились к местам расстрелов. Около холмов были вырыты траншеи, около которых гитлеровцы их расстреливали и из пулеметов и автоматов, скидывали в ямы и добивали раненных из автоматов.
Теперь эти холмы сровняли для потребностей комбината строительных материалов, местность выровняли, а часть ее занятая двором ДРС, то есть дорожниками района (Дейнис писал эти строки в середине прошлого века и локации приводи в тех реалиях).
На этом месте, где погибли несколько десятков тысяч человек требовалось бы поставить мемориальный комплекс, или хотя бы памятник. Обелиск в память всех жертв поставили на развилке улиц Фрунзе и Космонавтов. В общей сложности в Спасском городке и Боровухе-2 погибли до 33 тысяч человек".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5