Морковь – 300 г тертая
Яйцо куриное – 3 шт. в морковный бисквит
Разрыхлитель теста – 1 ч.л. в морковный бисквит
Сахарная пудра – 155 г в морковный бисквит
Мука – 120 г в морковный бисквит
Соль – 1 щепотка (-и)
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сахар – 190 г
Масло сливочное – 200 г
Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
Яйцо куриное – 3 шт. в ванильный бисквит
Сок лимонный – 3 ст.л.
Мука – 200 г в ванильный бисквит
Молоко – 40 мл
Разрыхлитель теста – 1 ч.л. в ванильный бисквит
Яйцо куриное – 2 шт. в шоколадное тесто
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сахарная пудра – 4 ст.л. для шоколадного бисквита
Мука – 50 г для шоколадного бисквита
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л. для шоколадного бисквита
Приготовление:
Сначала давайте приготовим морковный бисквит.
Вначале натираем морковку на мелкой терке.
С апельсина нам понадобиться цедра. Но, перед тем как ее натереть мелко, апельсин нужно очень тщательно промыть теплой водой, а потом и ошпарить кипятком. Потом обсушить, и только потом натереть самый верхний слой, не затрагивая белого.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем для теста и просеиваем.
Дальше берем яйца и аккуратно разделяем, выкладывая в разные миски желтки и белки.
В миску к желткам отмериваем половину нормы сахарной пудры. Взбиваем (растираем) и постепенно вливаем растительное масло. Взбиваем до побеления этой массы, она к тому же еще и заметно увеличится в объеме.
К ней затем добавляем сначала апельсиновую цедру и перемешиваем.
А затем уже добавляем и натертую морковь и также все размешиваем до равномерной консистенции.
Дальше сюда добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем все до однородности.
На высокой скорости взбиваем белки миксером, добавив чуть-чуть соли, до крупнопузырьковой пены. Потом постепенно, не переставая взбивания, добавляем остатки сахарной пудры. Взбиваем минуты две-три так, чтобы масса стала довольно плотной, почти как для безе.
Теперь соединяем желтково-мучную массу с белковой. Перемешиваем осторожно, чтобы не потерять воздушную консистенцию теста.
Выкладываем получившееся тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Раскрою махонький секрет: чтобы в процессе выпечки не образовалась (привычная в таких случаях) верхняя корочка, я тесто прикрываю листиком той же бумаги.
Вот теперь спокойно отправляйте выпекать морковный бисквит на 25 минут в нагретую духовку (180 градусов).
Как только морковный бисквит будет готов, его надо полностью остудить на решетке.
А потом, воспользовавшись имеющейся у вас формой для печенья, "отдавить" как можно больше фигурок. У меня вот есть такая, довольно большая для этого рецепта формочка зайца, поэтому вырезала только ушастую голову.
Теперь пришла очередь классического ванильного бисквита - у него немного другая технология приготовления.
Предварительно смешиваем муку с разрыхлителем, а потом эту смесь просеиваем.
Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и взбиваем с сахаром (простым и ванильным) и лимонным соком до пышного состояния, сахар при этом уже почти должен раствориться.
Потом начинаем, не переставая взбивания, добавлять по одному яйца. Добавляем каждое следующее яйцо только тогда, когда предыдущее вмешается в массу полностью, как говорится, до полной однородности.
Теперь частями, в несколько приемов, добавляем просеянную муку и молоко, каждый раз равномерно размешивая.
Принимаемся формировать кекс. В продолговатую форму для кексов сначала выкладываем несколько ложек ванильного (белого) теста. Потом, как на фото, выставляем вырезанных из морковного бисквита зайцев - один к одному, в ряд.
Заполняем остальное пространство оставшимся ванильным тестом, дополнительно промазываем "зайцев" со всех сторон.
Дальше быстро готовим шоколадное тесто по уже знакомой технологии.
Отдельно нужно смешать сухие ингредиенты - какао, разрыхлитель и муку.
Яйца разделяем на желтки и белки. Отдельно взбиваем и те, и другие с сахарной пудрой, распределив ее поровну.
Взбитые желтки сначала смешиваем с сухой мучной смесью. Потом в получившуюся массу постепенно вмешиваем взбитые белки.
Выкладываем шоколадное тесто в форму.
Теперь ставим на сорок-сорок пять минут в духовку. Температура в ней к тому времени уже должна быть 165 градусов.
Готовый кекс полностью охлаждаем перед нарезанием.
Светлой Пасхи 🐣❤☀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев