1. Домовой — душа дома (ср. одно из имён Домового: «Дедушка Домодушка»[1]), дух-покровитель семьи, чей образ и происхождение тесно связаны с культом Предков. Домового и зовут обычно — «Хозяин», «Хозяинушка», и недаром он часто принимает обличье старшего в семье мужчины — хозяина дома[2]. «Не живёт тело без души, не стоит дом без Домового», — говорят в народе. Несмотря на все попытки церковников всячески «очернить», низвести Домового до уровня «домового беса», «нечисти», — в народе его по-прежнему любят и чтут: «Дедушка Домовой и топеря живёт... Он святой(!) ведь, Дедушко», «И Богу веруем, что Бог есть, и со скотиной веруем, что Домовой есть. И у скотины есть, и в домах есть»[3].
2. Согласно народным поверьям, Домовой предстаёт перед людьми в трёх основных обличьях: человекоподобном (обычно в образе седого старичка маленького роста, иногда с лицом, покрытым белой шерстью, или в образе мужчины-хозяина дома, в том числе умершего), зверином (обычно в виде кошки или какого-нибудь маленького зверька, вроде кошки или ласки) и неопределённом (в виде какого-то «непонятного» зверя или предмета, не имеющего названия в человеческом языке.
3. У С.В. Максимова содержатся сведения о внешнем облике Домового, как его описывали крестьяне различных областей России: во Владимирской губернии Домовой одет в свитку, всегда носит большую лохматую шапку, волосы на голове и борода у него длинные; в Пензенской губернии описывали, что это маленький старичок, словно обрубок или кряж, но с большой седой бородой; Домовой Орловской губернии — здоровый, как медведь, на голове шапка[4]. Во многих местах рассказывают, что Домовой имеет вид умершего хозяина дома, а иногда живого; хозяин спит, например, в избе, а его в то же время видят в конюшне среди лошадей. По поверьям, Домовой может превращаться в кошку, собаку, корову, иногда змею, крысу или лягушку.
4. В Лета Вращении Домовому посвящено несколько дней особливо. Так, его чествуют:
1) На Мару Зимнюю — 13 сеченя/января-месяца;
2) На День Домового — 28 сеченя/января (подробности см. далее);
3) На Именины Кикиморы — 16 лютеня/февраля (Кикимора кое-где почитается как супруга Домового);
4) На Именины Домового — 30 березозола/марта (в этот день в народе особыми подношениями стараются задобрить Домового, который, празднуя свои Именины, «бесится» всю ночь до первых петухов или даже до рассвета). Также Домового чествуют в некоторые другие дни года (например, во дни поминовения Предков). В седмице день Домового — шесток (суббота), покровительствуемый Жнецом (Сатурном), иначе называемый Дедовым днём, то есть днём Предков.
5. В эпоху двоеверия на Руси День Домового — 28 сеченя/января — совмещался с днём преподобного Ефрема Сирина (373–379 гг.). В народе говорили: «На Ефрема Сирина — Домового закармливают». В этот день, ложась спать, оставляют на столе чарку хмельного, ломоть хлеба с солью, миску каши, кусочек сала и что-нибудь из сладкого. При этом с поклоном в сторону печи говорят слова, например, такие: «Хозяин-Батюшка, побереги мой дом и мою скотину!», «Хозяинушка-Батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води!» или «Домовушко-Дедушко, всех пои-корми — овечушек, лошадушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели мягко!»
6. По народным представлениям, если в этот день не почтить Домового, он может «обидеться» и перестанет помогать домочадцам. Тогда в доме может всё пойти прахом: у хозяев пропадёт желание трудиться, появятся болезни, навалятся беды и несчастья, придёт в упадок хозяйство. Ведь Домовой — это Родовой дух-хранитель, дух Предков, оскорбляя которого, человек подрубает корни своего Родового Древа.
7. Украинские родноверы почитают Домового как домашнее Божество, духа-покровителя Домашнего (Родового) очага. Вот, например, что пишет о домовых наша современница Зореслава (Лозко Г.С.) в своей книге «Украинское Народознавство»:
«Домовой. Бог дома, семьи, который происходит, вероятно, от культа предков и домашнего очага.Недаром он живет за печкой или под порогом дома. Домовой невидимый, но иногда он показывается маленьким детям. Его перевозят в новый дом, чтобы охранял семью. Когда семья живет в согласии со своим Домовым, он даже пытается помогать по хозяйству.
Домовой имеет Доманю (Домасю, Домаху, Домцю), что означает "госпожа, хозяйка дома". Она иногда помогает женщинам прясть. Домовые любят домашних животных, особенно кошку и козу, но боятся сороки. Домового нельзя оставлять, когда переезжают в новый дом, следует позвать его за собой, подставив ботинок: "Домовой, Домовой, вот тебе сани - садись, поезжай с нами», или просто: "Хозяин, иди с нами в новый дом! " Иначе он обидится, что его не уважают и будет беспокоить человека, а порой даже и вредить ему.
Существует поверье, что иногда Домовой "душит" спящего человека, что наваливаясь на него, не дает дышать. Тогда надо спросить: «На добро или на зло?" Если он тёплый - к добру, если холодный - предвещает болезнь. Как утверждают врачи, такое ощущение может появиться у человека, если он спит в неудобном положении (чаще на левом боку, что давит сердце).
Оставшись в доме, из которого съехали старые хозяева, Домовой начинает вредить новым хозяевам: стучит ночью, разбрасывает вещи. Такое же произойдет, если в дом случайно впустят чужого Домового.
Изображают Домового в виде деревянной скульптурки бородатого дедушки и ставят в углу рядом с другими Богами. Наш Домовой как опекун семьи и домашнего очага близок к античным Пенатам и римским Гениям».
Слава Роду!
[1] Зап. в с. Яново Сергачского р-на Нижегородской обл. (Цит. по: Мифологические рассказы и поверья Нижегородского Поволжья. Составители: Корепова К.Е., Храмова Н.Б., Шеваренкова Ю.М. — С-Пб.: «Тропа Троянова», 2007. С. 9.)
[2] Заметим, что в народе, как правило, избегают называть домашнего духа-покровителя в лицо «Домовым», считая это «неприличным» и «неуважительным». Обычно к нему обращаются как к «Хозяину», «Дедушке», «Соседушке» и т.п.
[3] Мифологические рассказы и поверья... С. 9.
[4] Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. — С-Пб., 1903. С. 172
На фото открытка 1900-1917 гг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2