Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.
Многие любят Орехи, и людей, которые их не любят — меньшинство.
Поэтом каждый, кто прочёл информацию о полезных свойствах орехов, обязательно привнёс их в свой пищевой рацион. И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление.
И вот, возник вопрос какие Орехи более полезны: сырые или обжаренные? Оказывается, и не те, и не другие, а замоченные!
Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и семена, семечки, зерна и бобовые, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать.
И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:
1. Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам
(Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции (всасыванию) в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и на 60% больше Магния.
И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания, распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты.
И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
2. Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?
Наши Предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно, они сначала замачивали их в солёной воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что неблагоприятно сказывается на нашем общем здоровье и самочувствии.
Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоёмкий.

Для этого вам понадобятся:
1 часть орехов
2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
стеклянная посуда (пластик всегда плохая идея)
Орехи перед замачиванием должны быть очищены от скорлупы
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.
Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов.
Например, Миндаль и Бразильские орехи - на 12 часов.
Фундук, Грецкие орехи, Пеканы и Кедровые орехи - на 8 часов.
Кешью - на 6 часов.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.
Можно разложить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой и просто поставьте противень с орехми закрытую духовку
на 24 часа, не включая температуру. После этого вынимаем и используем в своих рецептах или убираете в холодильник, где их можно хранить
до 2-х недель.
Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.
Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку.
Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши Предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.
Замачивание необходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.
Нет комментариев