Литография Шарлеманя. Ему было тогда 16 лет.
Источник
http://www.ilovepetersburg.ru/content/istoriya-stroitelstva-isaakievskogo-sobora-v-gravyurakh-sovremennikov-№2-23-mb
Если вы помните, у Августа Бетанкура был сын Альфонсо, у которого 2 даты смерти 1863 и 1875 годы. Этот Альфонсо был знаком с Пушкиным. Откуда известно? Потому что их видели вместе. Где? В Исаакиевском соборе. Когда? Вот это и есть главный вопрос.
© Copyright Рухлич Рома Абрамович (
betancourt02@mail.ru)Дочери моей Асе Рухлич (Cohen) с благодарностью посвящается.
А Т Л А Н Т И Д А (Повествование о двух поколениях дворянского рода Betancourt)
КНИГА 2 ""СЕВЕРНЫЙ СВИНКС"" АВГУСТИНА ДЕ БЕТАНКУРА
г. Нижний Новгород 2010 год10 января 1837 г. Георг Карл Геккерен (Дантес), служивший поручиком в Кавалергардском его императорского величества полку, венчался в Исакиевском соборе с Екатериной Николаевной Гончаровой. Поручителями со стороны Дантеса были ротмистр Кавалергардского полка Альфансо Бетанкур и виконт Д"Аришак, а со стороны невесты - граф Г.А. Строганов, поручик лейб - гвардии Гусарского полка И. Гончаров, полковник Кавалергардского полка А. Полетика и нидерландский посланник барон Геккерен. На бракосочетании присутствовал А.С. Пушкин. Отсюда можно с уверенностью утверждать, что сын Бетанкура Альфонсо был знаком с А.С. Пушкиным.А вот еще интереснее
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v04/v04-169-.htm:Сама Екатерина Николаевна в первом письме в Сульц к свекру писала: «...Наша свадьба состоялась в последнее воскресенье, 22 текущего месяца, в 8 часов вечера, в двух церквах — католической и греческой». 11 Щеголев указывал, что «бракосочетание было совершено 10 января по католическому обряду — в римско-католической церкви Св. Екатерины и по православному — в Исаакиевском соборе.Свидетелями при бракосочетании расписались: барон Геккерн, граф Г. А. Строганов, ротмистр Кавалергардского полка Августин Бетанкур (он опять воскрес! Скорее всего, перепутали с его сыном Альфонсом Бетанкуром - примечание Льва Худого), виконт д’Аршиак, л.-гв. Гусарского полка поручик Иван Гончаров и полковник Кавалергардского полка Александр Полетика».12И он же публикует письмо Геккерена к Верстолку: «...10-го (22-го) января брак был совершен в обеих церквах в присутствии всей семьи... ».13В конце XIX в. была опубликована брачная запись из книги Исаакиевского собора. 15 В ЦГИА СПб. хранится брачная книга церкви Св. Екатерины с регистрацией брака Дантеса и Гончаровой с подписями свидетелей. БРАЧНЫЕ ЗАПИСИ Е. Н. ГОНЧАРОВОЙ и бар. Ж. ГЕККЕРЕНАЗапись в метрической книге Исаакиевского собора 1В метрической книге Исаакиевского собора за 1837 г., ч. II, в ст. 1 в графе «Когда и кто именно венчан» под 10 января 1837 г. записано: «Десятого числа, пребывающий здесь Нидерландского Посланника Барона Гекерена усыновленный им Барон Карл Георг Гекерен, служащий порудчиком в Кавалергардском Ея Императорского Величества полку и принадлежащий к римско-католическому исповеданию, 25 лет, Двора Его Императорского Величества фрейлина девица Екатерина Николаевна Гончарова, 26 лет, оба первым браком»... Венчание совершил священник Андрей Райковский, дьячок Филипп Шишков».2 Сноски к стр. 17311 Щеголев П. Е. Дуэль и смерть Пушкина. М., 1928. С. 115.12 Там же. С. 11513 Там же. С. 325.14 Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. Л., 1975. С. 54.15 Русская старина. 1880. Т. 9. С. 458. Сноски к стр. 1741 Первая публикация этой брачной записи (с сокращениями и неточностями) была сделана в 1899 г. В. В. Никольским, который получил ее текст от секретаря С.-Петербургской Консистории Ивана Тимофеевича Камчаткина. См.: Никольский В. В. Идеалы Пушкина. 3-е изд. СПб., 1899. С. 126—127.
Сноски к стр. 175
2 ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, № 282, л. 48 (Консисторский экземпляр). Райковский Андрей Иванович (1802—1860), протоиерей, настоятель Исаакиевского собора.Итак, венчание совершил Райковский Андрей Иванович (1802—1860), протоиерей, настоятель Исаакиевского собора. Здесь список настоятелей Исаакиевского Собора. Никакого Райковского там нет. Как нет и дьячка Филиппа Шишкова, который участвовал в венчании на пару с Райковским. Что интересно, в этом списке настоятели третьего собора существуют в то время, когда третий собор разрушен, а четвертый на его месте еще не построен, что в принципе нормально. Это формальный настоятель, не действующий. И в то время, когда венчался Дантес, настоятелем значится протоиерей Алексей Иванович Малов. О котором сказано там же "скончался 31 октября 1855", который никаким боком на венчании Дантеса не фигурирует.
Зато здесь
http://enc-dic.com/word/m/Malov-alekse-ivanovich-46371.html приводятся статьи о нем в трех инциклопедиях и словарях, и везде указан год смерти 1885. И прожил в таком случае 98 лет! Разница в 30 лет по сравнению с датой смерти в википедии. А что говорится о Райковском, который проводил венчание? Откуда он взялся? Оказывается, он настоятель Казанского собора а не Исаакиевского! Список настоятелей Казанскогособора в википедии:
1848—1860 протоиерей Андрей Иванович Райковский (1802—1860)Еще один истчник. Биографический словарь, 2001 г:Райковский, Андрей Иванович протоиерей Казанского собора, профессор богословия в СПб. университете; род. 1802; † 29 окт. 1860 г. {Половцов}
http://www.biografija.ru/biography/rajkovskij-andrej-ivanovich.htmЗдесь http://gerbovnik.ru/arms/4703.html ему приписывается странный год рождения:Андрей Иванович Райковский, род. ок. 1798, протоиерей Казанского собора
В общем намутили так, что не знаю как распутать. С одной стороны венчание происходило в Исаакивеском Соборе что зафиксировано в архивах Исаакиевского Собора, с другой стороны венчавший их священник был настоятелем Казанского собора.
Наиболее разумное объяснение - был этот Райковский настоятелем таки Исаакиевского Собора. Но, когда фальсифицировали историю, его сделали "настотелем Казанского". Но правда вылезла в источниках, которые этого вопроса не касались напрямую, а лишь косвенно.
Но и это еще не все. Вот из посмертной биографии Пушкина которого хоронили тоже в январе 1837-го:Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь.Источники этой информации википедия и это
http://rusk.ru/st.php?idar=708733 и другие.Некоторое объяснение тут
http://leushino.ru/arch/l12_3.htmlПосле прекращения в 1816 г. служб в Исаакиевском соборе в связи со строительством нового (нынешнего) собора в Главном Адмиралтействе была устроена церковь по проекту И. Гомзина (при участии О. Монферана), куда из "старого Исакия" были перенесены престол, Царские врата, утварь, а также переведен причт.Храм был освящен 12 декабря 1821 г (наместником Александро-Невской лавры архимандритом Товием) в честь святителя Спиридония Тримифунтского в память о дне рождения Императора Александра I Благословенного с приделом преп. Исаакия.После окончания строительства Исаакиевского собора храм в Адмиралтействе был сохранен с присвоением ему статуса собора.И тут
http://www.spyridon-trimifuntsky.narod.ru/raznoe_014.html
Летом 1821 года в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном, автором проекта нового Исаакия.12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм во имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.
Итак, на время перестройки Исаакиевского собора он был временно перенесен в отдельную часть ("придел") нового храма в Адмиралтействе.
Но, что там делал настоятель Казанского собора Райковский? И почему на венчании Дантеса не был официальный настоятель Исаакиевского собора протоиерей Алексей Иванович Малов? Понять не возможно. Очевидно одно - концы с концами не сходятся. Это бывает когда крутят-мутят, да так, что сами распутать не могут свою паутину. При попытке фальсифицировать множество событий обязательно получаются накладки, которые распутать не возможно. Другого объяснения нет.
Скорее всего, с одной стороны, настоятеля Исаакивеского сделали искусственно настоятелем Казанского, с другой стороны, Исаакиевский собор искусственно загнали в Адмиралтейство и присвоили этому собору вымышленного настоятеля, потому что реальный уже "занят".
Но, может ли быть совсем простое объяснение - в 1827 году Собор был не открыт еще официально, но фактически построен, и там иногда могли для важных персон в порядке исключения проводить службы? Ответ - нет!
Альбом Монферрана, посвященный строительству Исаакиевского собора, можно посмотреть по этой ссылке. (Опубликован в 1845-м году).
На 116-й странице альбома изображен строящийся собор. Под рисунком указана дата - 1838 год.
Нет комментариев