*В расчетах используются средние данные по России
Открытие ИП зачастую связывается со страхами бюрократии и нервотрепкой, однако в самой процедуре регистрации ИП нет ничего страшного: на заполнение заявления у вас уйдет не более 10 минут, а срок его рассмотрения не превысит 3 дней.
Открытие ИП - дело несложное и не потребует от вас ни больших денег, ни времени, ни нервов. Сегодня процедура регистрации ИП в России стала максимально простой и автоматизированной. Если вы сомневаетесь в целесообразности открытия ИП или не ответили для себя на какие-либо вопросы по поводу начала предпринимательской деятельности, то читайте дальше.
Что такое ИП
ИП - это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП - это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Почему для начала лучше открыть ИП, чем ООО
Регистрация ИП - это самый простой вариант регистрации бизнеса для тех, кто хочет что-то делать лично или с наемными работниками, но без наличия партнеров. Альтернативным вариантом открытия ИП считается регистрация ООО (общество с ограниченной отвественностью). При этой организационно-правовой форме вы создаете юридическое лицо, но как физическое лицо можете выступить в качестве единственного учредителя. На практике около 75% обществ с ограниченной ответственностью составляют ООО, созданные именно одним физлицом.
Как правило, формат ООО выбирают для более масштабных проектов. Регистрация ООО более целесообразна, когда вы планируете брать крупные кредиты у банков или иных фондов, есть высокие риски прогореть и остаться с долгами. В противном случае больше подойдет ИП. К основным выгодам ИП относят простые процедуры регистрации и прекращения деятельности, понятность учета и меньшее количество отчетности, более выгодное налогообложение.
В то же время у ИП по сравнению с ООО есть один существенный недостаток. Перед своими кредиторами и по всем обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже если оно не используется в предпринимательской деятельности. Исключение составляет перечень имущества, на которое невозможно предъявить взыскание, например, на единственное жилье.
У ООО по сравнению с ИП зона риска очерчена суммой средств и имуществом, которые числятся на балансе предприятия. В то же время, если к банкротству организации привели действия участника, то он может быть привлечен судом к дополнительной ответственности и будет обязан погашать долги из своего личного имущества.
Кто может стать ИП
Стать индивидуальным предпринимателем в России могут:
любые дееспособные граждане РФ, достигшие совершеннолетия;
несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет и которые объявлены полностью дееспособными решениев органов опеки и попечительства или суда;
несовершеннолетние граждане возрастом от 14 лет при условии согласия родителей или опекунов;
граждане либо лица других стран при наличии временной или постоянной прописки в любом населенном пункте страны.
Кому запрещено открывать ИП в России:
- государственным и муниципальным служащим;
- сотрудники органов безопасности и прокуратуры;
- адвокатам и судьям;
- военнослужащим.
- тем, кто ранее имел ИП, но не снял его с учета;
- гражданам, которых лишили права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, а срок этого запрета еще не истек;
- гражданам, которые уже занимались предпринимательством и были признаны в связи с этой деятельностью банкротами, а со дня банкротства еще не истек год.
Что нужно сделать перед регистрацией ИП
1 1. Выбрать вид деятельности
Если вы решили открыть ИП, то наверняка имеете представление о том, какой предпринимательской деятельностью вы будете заниматься. С точки зрения закона, любая коммерческая деятельность зафиксирована специальным кодом и названием. Перечень таких кодов называется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В 2019 году в России действует классификатор ОКВЭД-2.
Код деятельности вам понадобится при регистрации ИП: вы должны будете указать, какой деятельностью планируете заниматься. Для этого указывается один основной код деятельности и практически неограниченное число дополнительных кодов. Если основной код будет обозначать ваш основной вид бизнеса, до в качестве дополнительных указывают сопутствующие направления бизнеса или даже предполагаемые виды деятельности.
Обычно предпринимателям советуют выбирать как можно больше дополнительных видов деятельности: спроса за это не существует, но в случае расширения бизнеса вам не придется повторно обращаться в налоговую. Помните о том, что указание нескольких кодов ОКВЭД не обязывает вас вести бизнес по ним всем, но выбор основного направления влияет на разрешения, налоги и лицензии.
При выборе подходящего кода и поиске ответа о том, какой код подойдет для вашего вида деятельности через интернет-поисковик, имейте в виду, что в ответах многих юристов и онлайн-консультантов до сих пор приводятся коды в старой редакции. В таком случае используйте таблицу соотвествия старых кодов ОКВЭД с новыми.
Имейте в виду, что ИП по закону могут заниматься не всеми видами деятельности: кое-какие виды бизнеса разрешены только компаниям.
Какие виды деятельности не подойдут для ИП:
- производство и оборот крепкой алкогольной продукции;
- деятельность в области космоса;
- организация торгов;
- клиринговая деятельность;
- деятельность банков;
- страховая деятельность.
Также уточните, относиться ли ваш вид деятельности к лицензируемым. Узнать это можно из федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 04.05.2011 N 99-ФЗ. Лицензией называется официальное разрешение от государства заниматься бизнесом, требующим создания специальных условий.
В качестве примера лицензируемых видов деятельности можно привести производство лекарственных средств, услуги связи, частную охранную деятельность, управление многоквартирными домами, перевозку грузов и пассажиров на морском, воздушном, железнодорожном транспорте и т.д. Всего таких пунктов 54 (ст. 12 федерального закона N 99-ФЗ).
Имейте в виду, что в законе № 99-ФЗ прямо не говорится, что индивидуальным предприниматели не разрешены многие лицензируемые виды деятельности. Зачастую о невозможности заняться тем или иным бизнесом ИП узнает только после регистрации и обращением за лицензией.
Получить лицензию из списка лицензируемых видов деятельности ИП можно только на: фармацевтическую деятельность, медицинскую деятельность, образовательную деятельность, частную детективную деятельность, изготовление фонограмм, компьютерных программ и баз данных.
Если вы в качестве ИП без лицензии занимаетесь деятельностью, подлежащей лицензированию, вас могут оштрафовать по статье 14.1 КоАП РФ – на сумму от 4 000 до 5 000 рублей, с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
2 2. Определиться с системой налогообложения
При регистрации в качестве ИП по умолчанию вам присваивается общая система налогообложения (ОСНО). Минус ее в том, что ИП должен платить налог на доходы и НДС, а также у этой системы более сложный учет, и возникает большей поводов для проверок. Поэтому распространенной практикой вместе с процедурой регистрации ИП является подача заявления о переходе на спецрежим.
При этих системах налогообложения платится один налог или используется льготная ставка, а в некоторых случаях сумма налогов может зависеть от фактического дохода.
Нет комментариев