С 2011 года в России функционирует специальный портал – Госуслуги. Его основная задача – упростить порядок получения услуг, которые оказывают государственные органы и учреждения. Например, с помощью данного портала можно зарегистрироваться в качестве ИП.
Принципы работы
На портале www.gosuslugi.ru можно воспользоваться различными услугами, которые связаны с процедурой регистрации в качестве ИП. Так, заявитель может полностью пройти процедуру в онлайн-пространстве.
В такой ситуации он заполняет заявление, а затем формирует полный пакет документов в электронном виде.
Посетить налоговую инспекцию ему придется, если необходим получить свидетельство о регистрации в бумажном виде.
Также заявитель может отправить только заявление в электронной форме. После рассмотрения данного документа, он будет вызван в налоговую инспекцию. С собой заявителю необходимо взять паспорт и квитанцию об оплате госпошлины.
Поэтапная процедура
Заявитель может либо полностью пройти процедуру через сайт Госуслуги, либо передать только заявление. Особенность первого способа в том, что ему предстоит сформировать электронный пакет документов, но процедура пройдет без посещения налоговой инспекции.
Если же он только передает заявление, то прийти в территориальный орган ФНС придется. Зато ему не надо сканировать документы и заверять заявление ЭЦП.
Итак, онлайн-регистрация предусматривает прохождение следующих этапов:
• заполнение заявления по форме Р21001 в электронном виде;
• оплата госпошлины (800 рублей);
• подготовка документов для налоговой инспекции (в бумажном или электронном виде);
• представление документов и заявления либо при личном визите в налоговую инспекцию, либо через портал Госуслуг;
• вынесение вердикта регистрирующим органом о присвоении статуса ИП либо об отказе в производстве этих действий;
• получение свидетельства и иных документов, выбранным способом (лично, по почте, в электронной форме).
Подготовка
Подготовительный этап подразумевает прохождение процедуры регистрации на портале. Существуют разные типы учетных записей: упрощенная, стандартная, подтвержденная. В зависимости от этого отличается и набор доступных пользователю услуг.
Для регистрации в качестве ИП необходимо иметь подтверждению учетную запись, то есть пройти обязательную процедуру идентификации личности.
Для создания личного кабинета необходимо указать в соответствующем поле адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Эти данные необходимо подтвердить, следуя инструкциям портала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев