О том, когда появились бани у древних русичей, существуют различные мнения. Сохранились путевые записи купцов и землепроходцев о посещении славянских земель, где часто упоминались некие «рубленые дома», в которых «истязали» себя русы. До наших дней древние ритуалы – омовения и банного пара – дошли как в быту, так и в медицинской практике. Вообще бани у древних ариев, включая и славянские народности, относятся практически к культовым сооружениям.
С древнейших времён бани на Руси были поистине сакральными местами. В банях рожали и проводили брачные обряды, приводили гостей и прощались с покойными, девушки ходили в бани ворожить, а опытные ведьмы варили в банях волшебные отвары…
Парная баня, топленная по-чёрному – это именно та самая банька из сказок, в которой творятся порой разные чудеса. Баня по-черному привлекает своей романтичностью, в ней есть что-то древнее, первобытное, сказочное. Старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в северных российских деревнях и в Сибири.
Сегодня такие постройки постепенно вновь возвращаются, поскольку это дань традициям и возможность реализовать старину в современном мире. Кроме того, топка по-черному выгодна: можно экономить на расходе топлива, и при этом избежать потери тепла.
Баня по чёрному представляет собой бревенчатую избушку, в которой совмещены парная и моечная. Обогрев помещения осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения под кучей камней.
Главная особенность такой бани – это отсутствие дымохода у печи ,и дым из топки, пройдя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по помещению, обогревая стены, потолок, и затем уходит через отверстия в крыше (потолке) и стенах, а также через полуоткрытую дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, отсюда и название бани — по-черному. В древности подобные помещения назывались дымными или мыльнями по-черному.
Печь-каменку в такой бане устраивали на земле, ниже уровня пола, чтобы он не загорелся. Возле самой топки деревянный пол не клали вообще, оставляя его земляным почти до самой двери. Топили ее в основном осиновыми, березовыми либо дубовыми дровами. Они дают меньше копоти, имеют исключительно приятный запах .
После того, как прогорят дрова – топка печи светилась алым огнём, – устье печи закрывали большим камнем, чтобы жар или искры не воспламенили стены или двери. Со временем вошла в обиход печная заслонка. Сразу после того, как протопили печь, жар оставался на полу и немного выше, а кверху поднимался серый дымок – угар, делающий баню небезопасной.
Именно поэтому после того, как баня протоплена и согрета вода, баню оставляли приоткрытой на час-полтора, чтобы вышел угарный газ. После того, как угарный газ выйдет, баню вновь закрывали, чтобы согреть.Температура в бане по-черному доводилась до комфортной. Делали это довольно просто: после достижения нужного градуса баню проветривали, стены окатывали из ведра холодной водой и в печку-каменку также добавляли несколько литров воды. Всё это называется «опаривание бани». Таким образом, в воздух попадал не только дым от дров, но и особый запах «опаренной» древесины стен.
Затем лили на камни отвары трав – мяты, душицы, хрена, хвойные настои, – чтобы воздух в бане стал полезным и душистым, а потом, раздевшись снаружи, шли мыться и париться.
Дверь в таких банях открывалась вовнутрь, чтобы, проходя мимо печи, не обжечься об неё, а также чтобы дверь не распахивалась настежь, теряя жар.
Секрет того, почему баня по-черному так долго поддерживает тепло — даже через несколько часов после растопки — в том, что в ней жар отдают не 10–40 кг камней, как в белой бане, а сотни килограммов,. Остывая, они и поддерживают тепло, и делают они это медленно.
Мылись обычно вечером, поэтому окна старались делать на запад, в это время солнце как раз светило оттуда, можно было обойтись без лампы или лучины.
Топили баню раза 2 или 3 в неделю, а если в доме кто-то болел, то и каждый день – баня издавна славилась целебными свойствами.
Со временем и бани по-чёрному стали усовершенствоваться. Важным этапом в развитии банной культуры стало появление предбанника. Вначале они представляли собой просто загородку под нависающим углом – верхним выступом боковых стен – без крыши, стен и двери. Там оставляли одежду перед тем, как пойти в баню. В некоторых банях жерди для одежды были и внутри – там вещи сушились и прожаривались от паразитов.
Со временем предбанник превратился в настоящую комнату с дверью, окнами и деревянным полом. В предбанниках ставились лавки для одежды. Также в предбанник стали выводить торцы печей для обогрева помещения.
Бани стали выше, потому и полки поднялись вверх. К ним стали пристраивать приступки, чтобы удобнее было взобраться на полок, а также чтобы на ступенях могли попариться те, кто по возрасту или нездоровью не переносил настоящего пара.
В отдаленных деревнях России еще можно встретить бани, заглубленные в землю частично или полностью, которые также топят по-черному .Что удивительно, жар внутри бани очень долго сохраняется. Такая баня очень экономична, даже в суровые северные морозы она не требует много дров. У входа устраивают крыльцо, над которым выступает крыша бани, образующая навес. Крыльцо обычно делают с бревенчатыми стенами и, таким образом, его можно использовать как раздевалку и склад для дров.
Но время прошло и каменку спрятали в печь, да трубу на крышу вывели вот и получилась современная — «по-белому». Стало потихоньку забываться, что настоящая русская баня — та, которая была первая.
Баню по белому — очень легко сделать из черной бани, если та пришлась не по вкусу какой-либо семье или если в семье появился достаток. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все — баня по белому готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1