Толокой называлась помощь односельчанам в выполнении работ, с которыми те сами не могли справиться. Обычно девушек приглашали помочь во время жатвы, сенокоса, уборки урожая, при заготовке на зиму овощей и др. Глава семьи или его жена обходили дома, где жили девушки, и просил их прийти: «Помогите нам сравняться с прочими православными в работах наших» (Громыко М. М. 1991. С. 75). Деревенский этикет требовал обязательного отклика на просьбу о помощи. Отказ помочь соседу или родственнику воспринимали как обиду, а согласие – как знак уважения. Более того, приглашение участвовать в толоке радовало каждую девушку как признание ее трудолюбия и большая честь. Кроме того, толоки, где собиралась молодежь, служили одним из видов развлечения, во время которого парни и девушки демонстрировали себя в работе.
Девичьими толоками были капустки и супрядки. На капустки девушки приходили, чтобы помочь той или иной семье в заготовке на зиму капусты. Капустки устраивали обычно во второй половине сентября, после Воздвижения (14/27 сентября), а заканчивали к Покрову (1/14 октября) – дню, с которого открывался свадебный сезон. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек. Парни приходили незваными.
Нарядно одетые девушки рубили капусту принесенными с собой сечками, а парни развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Капустки устраивались и в небольших провинциальных городах. И. П. Сахаров – известный фольклорист XIX века – писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодежь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы» (Сахаров И. П. С. 330).
Каждая девушка, отправляясь на капустки, надеялась, что ее заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова. По поверью, чтобы это произошло, она должна была в Воздвижение семь раз произнести заклятие: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, красной девице (имя), чтоб этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепкое мое слово, как железо».
Супрядки (попрядухи) обычно проводились во время Рождественского поста. На них девушек приглашали семьи, в которых не было дочерей – главных прях. Девушки, желавшие поучаствовать в супрядке, получали от хозяев кудель или шерсть и начинали прясть ее на посиделках. В назначенный день девушки приходили на супрядку с готовой пряжей и приводили с собой парней-«почетников». Супряжницы, отдавая хозяйке дома пряжу, пели толокнянскую песню, в которой намекали на необходимость угощения за работу:
Ах вы, столики мои,
Вы тесовенькие!
А чего же вы стоите,
Не застеленные?
Ах вы, скатерки мои,
Вы белевенькие!
А чего же вы лежите
Не расстеленные?
Вообще застолье в знак благодарности за работу хозяева должны были устраивать после любой толоки. Застолье проходило обычно очень весело: исполнялись песни, в которых расхваливался хозяин, умеющий уважить «помочан», парни заигрывали с девушками, шутили над ними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев