⠀
🔹Эта игрушка особенная и редкая. Она не делалась на продажу. Изготавливалась для самых близких и любимых — детей, жён, родных.
⠀
🔹 «Болвашка», «тарарушка», «щепной товар», как называли ее раньше, создавалась не только для забавы детям. В её образах много символичного — грубоватые, но экспрессивные, фигурки зверей, птиц, человека помогали выразить и понять чувства.
⠀
🔹Мазыкской этот вид резьбы называется, поскольку сохранился в среде мазыков, части сообщества офеней, коробейников, проживавших в бывшей Владимирской губернии. Там этот вид игрушки и сохранился до нашего времени.
⠀
🔹Офени —народ, живший до XX века в верховье реки Волга. Последние придания гласят, что их предки сейчас населяют Владимирскую и Ивановскую области.
⠀
🔹Главная особенность этой игрушки — она полностью изготовляется с помощью одного инструмента — топора. Редко вдобавок к топору использовались другие инструменты.
⠀
🔹Изготовление таких игрушек — это целое действо. Мастер, если в мастерскую приходили гости, жена заглядывала или дети с друзьями, как правило, откладывал серьёзную работу и принимался резать игрушку.
⠀
🔹Делают игрушку, как правило, из сосны. Но это не обязательный материал. Традиционно изготавливают её и из полешка с торчащими сучками. Эти сучки используют в изделии, они могут превратиться в хвост или клюв, а могу стать плавниками у щуки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев