⠀
🔹В качестве румян и губной помады использовался сок малины, вишни и свекла. Глаза и брови подводили сажей.
⠀
🔹Лицо отбеливали пшеничной мукой. Шелухой лука красили волосы в золотистый цвет. Чтобы стать блондинкой использовали смесь шафрана и ромашки.
⠀
🔹Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают её эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать.
⠀
🔹Так что нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны.
⠀
🔹Обилие белил и пудры на лице свидетельствовало о знатном происхождении человека, а также скрывало мелкие морщинки, пигментные пятна, воспаление и другие дефекты лица.
⠀
🔹Знатные женщины повально увлеклись косметикой - они не только сурьмили брови, наносили на лицо румяна и белила, но и красили зубы.
⠀
🔹Девушки из низших сословий румянились редко, да и надобность в этом мало ощущалась - природный румянец выручал. А при случае пользовались окрашенной в красный цвет бумагой, которой натирали влажные щёки.
⠀
🔹Чаще же всего для этой цели использовали бодягу, вызывавшую раздражение нервных окончаний, прилив крови.
⠀
🔹Когда в моду вошла «аристократическая бледность», количество используемых знатью белил резко возросло.
⠀
🔹Девушки ели мел, пили уксус и подкрашивали голубым вены на руках, а также щедро пудрились, чтобы выглядеть мраморно холодными.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев