⠀
🔹Сани – самое древнее средство передвижения, появились задолго до изобретения колеса и первоначально представляли собой две жерди, передние концы которых привязывались к собаке, лошади, быку, а задние волочились по земле.
⠀
🔹Простейший вид саней – дровни – это крестьянские открытые сани для перевозки дров, грузов.
⠀
🔹Сани были не только средством передвижения, но и элементом народных гуляний. Первое катание на санях устраивали на Катерину-санницу, 7 декабря. В этот день проводились гонки на санях. Вся деревня собиралась на каком-либо пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей.
⠀
🔹На Введенье, 4 декабря, делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирались расписные, легкие, украшались разноцветными домоткаными дорожками.
⠀
🔹В Москве на Введенской ярмарке традиционно устраивали продажу саней: одиночных, парных, троечных. Продавец-санник, расхваливая товар, выкрикивал: «Вот сани-самокаты, разукрашены – богаты, разукрашены, раззолочены, сафьяном оторочены!»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев