⠀
🔹Русский поклон
⠀
На Руси было принято раскланиваться при встрече. Но и поклоны бывали разные. Славяне приветствовали уважаемого в общине человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя ее. Такой поклон назывался «большим обычаем». Знакомых и друзей встречали «малым обычаем» — поясным поклоном, а незнакомцев почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская ее вниз.
⠀
🔹Руку на сердце
⠀
Прикладывание руки к сердцу раньше часто сопровождало любой поклон — это выражало сердечность и чистоту намерений.
⠀
🔹Шапку – наземь
⠀
Жест этот – откровенно экспрессивный. Изначально он иллюстрировал отчаяние, случившееся нечто «из ряда вон».Сбить публично шапку с головы мужика – равносильно позору, некая гражданская «казнь», бичевание. Это применялось к злостным должникам.
⠀
Добровольное срывание собственного головного убора символизировало готовность к безумному риску. Так человек демонстрировал фатализм, ценой которого могло быть общественное презрение и даже изгнание.
⠀
🔹Щелкать пальцами по шее
⠀
Этот характерный жест появился примерно в начале 19 столетия. Он символизировал фразу «заложить за воротник». Пришел он из офицерской среды, где неумеренность в питие была нормой. Изобрел манипуляцию большого и указательного пальцев некий Раевский. Этому же полковнику русский язык «обязан» выражением «подшофе» (chauff). С той поры постукивание пальцами по шее стало синонимом легкого опьянения или приглашения к употреблению горячительного.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев