В БУНАКУ)
В русском населении выделены 12 областных антропологических типов. Из них наиболее характерны четыре: ильменско-белозерский, волго-вятский, дон-сурский, верхнеокский.
Если их определить географически по европейской части России:
Ильменско-белозерский - северо-запад
Волго-вятский - северо-восток
Дон-сурский - юго-восток
Верхнеокский- юго-запад
Основная раса, которая лежит в их основе - восточноевропейская:
Общий для всех русских групп и достаточно специфический комплекс-признаков отчетливо проявляется в суммарной характеристике: темно-русые волосы, серая или серо-бурая радужина, средней ширины лицо, прямой или слабо наклонный лоб с гладким надбровьем, небольшое преобладание высокого переносья и сильного профиля, сравнительно слабый рост бороды, верхнее веко с небольшой складкой, немного поднятое основание носа.
Остальные три расы:
Уральская - влияет на северо-восток
Балтийская - северо-запад
Неопонтийская - юго-восток и юго-запад
Но влияние этих трех рас дополнительное.
Зональные антропологические комплексы русского населения, отражая влияние балтийского расового типа на северо-западе, уральского на северо-востоке и на средней Волге, неопонтийского на юге, заметно отличаются от центральных вариантов названных типов
Рассмотрим как сложились исторически эти зональные различия.
Для начала Волго-Вятскую зону:
в дославянскую эпоху приуральская часть северо-восточной территории была заселена уграми, вятско-камская, большая часть вологдо-вятской и восточной верхневолжской зон — пермскими финнами, Среднее Поволжье — марийцами, которых лингвисты относят к особой ветви финнов, равнозначной с прибалтийской и пермской.
Какой был расовый тип у угров, средневолжских и пермских финнов?
Уральский тип следует признать основным для древнейших угров, пермских и средневолжских финнов
Но в центре Великороссии:
Западная часть восточной верхневолжской зоны, волго-клязьминская, и центральная зоны по историческим сведениям не входили в ареал распространения пермских или средневолжских финнов.
Кто же там жил?
Верхнее Поволжье на рубеже I—II тыс. н. э. было заселено племенами мери. Местами мерянские поселения сохранились до XVIII в. (Мерянский стан в Костромской области). На остальной территории меряне исчезли раньше, но еще в XIV—XV вв. составляли большую часть населения ростовских земель и совершали нападения на русские города...
Там жили и другие финские племена:
Меряне, наверное, были не единственной финской группой на изучаемой территории; в южных ее районах, нужно предполагать, существовали и другие группы, этнонимы которых не сохранились, кроме, пожалуй, одного — «муромы» на южной границе центральной зоны.
Меря сохранили восточноевропейский расовый тип:
Результаты антропологического изучения современного населения волго-клязьминской и центральной зон не дают основания для отнесения мери к балтийской группе. Наиболее вероятно, что меря в большей мере сохранила особенности древнего восточноевропейского типа и лишь в слабой степени была вовлечена в процесс «балтизации».
Какие славяне, когда и как там оказались?
Славянские группы появились на северо-восточных землях в конце I тыс. н. э., возможно и немного раньше, потому что в XI—XII вв. славянские города возникают в различных удаленных областях.
Кривичи, передвигаясь по Волге, проникли на Клязьму и на Оку, где встретились с другим потоком славянских колонистов.
Новгородцы по Шексне и верхней Волге проникали к низовьям Оки, а по северным рекам — Ваге, Северной Двине, Вычегде и Сысоле — на Вятку и Каму.
В XV—XVI вв. в Заволжье и на Вятку направился поток переселенцев из земель Московского государства.
В XVII в. значительную часть населения Поволжья, верхней Вятки и Камы составили переселенцы-раскольники...
Какой расовый тип был у кривичей и новгородцев?
Предки кривичей и словене не принадлежали к балтийской антропологической группе. Им был свойствен другой антропологический тип; этим типом мог быть лишь один из вариантов неопонтийской антропологической группы.
Источник: Происхождение и этническая история русского народа. Отв. ред. В.В. Бунак. Фундаментальная монография по физической антропологии русского народа, подводящая итог и обобщающая результаты Русской антропологической экспедиции Института этнографии АН СССР под руководством В.В. Бунака 1955-1959 гг., положившей начало в нашей стране наиболее полному и широкому изучению антропологических особенностей современного восточнославянского населения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев