В этот день, 10 февраля 188 лет назад Поэт предстал перед Вечностью, оставаясь живым во веки веков!
10 февраля 1837 года в своем кабинете в 14 часа 45 минут , спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом, ушел из жизни Александр Пушкин.
В момент его кончины Жуковский остановит часы в кабинете поэта. Пушкина не стало.
"Солнце нашей поэзии закатилось".
Свидетелями последнего вздоха Пушкина были В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, В.И. Даль, К.К. Данзас, доктор В.Т. Адреевский – это он закрыл глаза поэта и сестра милосердия, чье имя не установлено.
Пушкина пытались спасти восемь светил медицины , в том числе лейб-медик императора Николая I, он передал царю прощение поэта за нарушение царского запрета на дуэли:
"…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Николай I ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки."
По христианской традиции, Пушкин попросил позвать к нему первого, ближайшего священника. Выйдя после исповеди тот сказал: "Я стар, мне уже недолго жить... И Вы можете мне не верить, хотя на что мне обманывать, но я скажу, что для себя самого желал бы такой исповеди перед смертью, какую он имел..."
Гроб стоял посреди комнаты. Два дня к нему шли и шли люди, чтобы проститься с Пушкиным. В маленькой передней было тесно. Горели свечи. Стоял восковой дух, тихо перешептывались присутствующие, и в тишине - только голос дьячка, мерно читавшего псалтырь.
Прошло множество народу. Называли разные цифры: кто говорил, что было 20, 30, 40 тысяч человек, кто - 50... "Все время, пока Пушкин лежал у себя в доме, толпа желавших поклониться его праху ни на минуту не уменьшалась, - писала одна из современниц. - Старики, дети, женщины, представители высшего класса и самые смиренные люди - все хотели отдать ему последний долг. Много обнаружилось тут горя, много было трогательных сцен.
Известна фраза жены Пушкина Натальи Гончаровой, которую по воспоминаниям Жуковского она произнесла доктору Спасскому: "Вот увидите, он будет жить, он не умрет".
В известном смысле Александр Пушкин действительно не умер. Его произведения, его творчество, сама его жизнь продолжают оставаться главным достоянием народов.
"Ничто не имело более великих последствий для русской литературы и русского языка, чем эта продолжавшаяся тридцать семь лет жизнь. Пушкин дал русской нации ее литературный язык и, следовательно, ее мировосприятие.
С ним русская поэзия впервые заговорила действительно родной речью, то есть на разговорном языке.
Как поэт он развивался с необычайной скоростью, словно природа знала, что его время ограничено....
Его стихи имеют волнующее, поистине непостижимое свойство соединять легкость с захватывающей дух глубиной; перечитывая их в разном возрасте, никогда не перестаешь открывать новые и новые глубины; его рифмы и размеры раскрывают стереоскопическую природу каждого слова... "
Иосиф Бродский, Труды и дни
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев