Изменения произошли с 1 мая этого года. В Министерстве образования и науки РФ уверяют, что новая система позволит работодателям привлечь кадры на предприятия, а студентам станет проще поступить на бюджет. Но есть определенные нюансы, которые пока вызывают больше вопросов у обеих сторон.
Что такое целевое обучение?
Система целевой подготовки студентов появилась в СССР в 60-е годы, тогда у выпускников из сельской местности стало больше возможностей для поступления в вузы. Как правило, дети колхозников ехали «в город», чтобы трудоустроиться на крупных государственных предприятиях – заводах и фабриках. Уже там за успешную производственную деятельность руководство рекомендовало их к поступлению на определенные специальности, часто без отрыва от производства – на «заочку» или вечерние курсы. После обучения молодой специалист возвращался на свое предприятие, где помимо работы ему предлагался определенный соцпакет (как правило, предоставлялось жилье и детсады для семейных).
Главной целью такой системы образования и трудоустройства было социальное благополучие общества. До сих пор многие ратуют за возвращение обязательного распределения выпускников взамен предоставления им социальных гарантий. Сейчас вопрос целевого обучения больше стратегический: в стране явный дефицит работников самых разных направлений, особенно врачей, педагогов и представителей инженерно-технических профессий.
Продолжение по ссылке в первом комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1