Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года в городе Кронштадт. Отец мальчика работал корабельным врачом, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях. Семейство проживало в портовом городе Кронштадте, а после отставки главы семьи переехали в Санкт-Петербург.
В Царскосельскую гимназию Николай поступил осенью 1894 года, однако проучился там всего пару месяцев. Из-за своего болезненного вида парень неоднократно подвергался насмешкам со стороны сверстников. Дабы не травмировать и без того нестабильную психику ребенка, родители от греха подальше перевели сына на домашнее обучение.
С 1900 года в течении трех лет семейство Гумилевых провело в Тифлисе, где дети поправляли здоровье. В местном учебном заведении, где поэт проходил обучение, впервые опубликовано его стихотворение «Я в лес бежал из городов…». Через некоторое время семейство вернулось в Царское Село. Там Николай возобновил обучение в гимназии. Его не увлекали ни точные, ни гуманитарные науки. Тогда Гумилев увлекся творчеством Ницше и все время проводил за прочтением его работ.
В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов, один из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время поэт считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому человеку, относясь к нему по-отечески.
Николай Степанович много путешествовал. Побывал в Италии, Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах.
Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления: акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как Анну Ахматову, Осипа Мандельштама и многих других. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо».
Во время Первой мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны не прекращал литературной деятельности: издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.
Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался, став одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда того времени. Много печатался, руководил Союзом поэтов, читал лекции, вместе с Александром Блоком, Максимом Горьким, Корнеем Чуковским. Также работал в издательстве «Всемирная литература». В августе 1921 года Гумилев оказался арестован по подозрению в причастности к участию в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».
На основании постановления Петроградской чрезвычайной комиссии 24 августа 1921 года Гумилев Николай Степанович был расстрелян. Точное место расстрела и захоронения неизвестно.
В 1992 году дело «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» было признано сфабрикованным и все осужденные по делу, в том числе и Гумилев, были реабилитированы.
Семья Николая Гумилева
-----------------------------------
Отец - Степан Яковлевич Гумилев (28 июля 1836 - 6 февраля 1910).
Мать - Анна Ивановна, урожденная Львова (4 июня 1854 - 24 декабря 1942). От брата, контр-адмирала Льва Ивановича Львова, унаследовала вместе со старшей сестрой Варварой родовое имение Слепнево в Бежецком уезде Тверской губернии, где воспитывала внука Льва.
Первая жена - Анна Андреевна Горенко (Ахматова) (11 (23) июня 1889 - 5 марта 1966).
Сын - Лев Гумилев (1 октября 1912 - 15 июня 1992). Детей нет.
Вторая жена - Анна Николаевна Энгельгардт (1895 - апрель 1942).
Дочь - Елена Гумилева (14 апреля 1919, Петроград - 25 июля 1942, Ленинград). Анна Энгельгардт и Елена Гумилева погибли от голода в блокадном Ленинграде. Детей нет.
Возлюбленная: Ольга Николаевна Высотская (18 декабря 1885, Москва - 18 января 1966, Тирасполь).
Сын - Орест Николаевич Высотский (26 октября 1913, Москва - 1 сентября 1992). Его 2 дочери и 1 сын Николай - единственные потомки поэта.
Комментарии 4
А вот в 1886 году Ленинградской области не было !!!