Этот город и курорт занимает особое положение в географии Крыма: к Алуште ведет кратчайший путь от Симферополя к Южному берегу Крыма. Здесь горы словно расступаются и пропускают путешественника к морю, где у отвесных утесов петляет дорога на Балаклаву и Севастополь. С Алуштой связан один из самых противоречивых эпизодов борьбы за Крым в 1944 году.
Алушта была оккупирована немцами 4 ноября 1941 года. В городе обосновалось одно из отделений полевой жандармерии 11-й армии. Военным гарнизоном в городе стояли румыны. Сразу же начались исторические «открытия»: город Алушта объявляется «готским» по происхождению. С ноября 1941 года под Алуштой действовал партизанский отряд под командованием В. Г. Еременко, организационно входивший в третий партизанский район. Ввиду важности района его действий отряд стал первым, подвергшимся разгрому баз в начале декабря 1941 года.
С самого начала оккупации полуострова Алушта попадала в машинописные тексты с грифами «секретно» в правом верхнем углу. Советское военное планирование раз за разом обращалось к идее броска к этому важному пункту. Зимой 1941-1942 годов здесь планировалось высадить морской десант с последующим броском к Симферополю. Однако в итоге далеко идущие планы скорректировали и тихому приморскому городу не суждено было услышать громовые залпы 12-дюймовок линкора «Парижская Коммуна».
Возвращение к идее броска на Алушту произошло в апреле 1944 года, но на этот раз в сухопутном обличье. Как это часто случается в истории войн, в ход вооруженной борьбы вмешался его величество случай. Вечером 10 апреля в ходе рекогносцировки перед вводом 19-го танкового корпуса в прорыв его командир генерал-лейтенант Герой Советского Союза И. Д. Васильев был тяжело ранен во время налета немецких штурмовиков. Также были ранены начальник оперотдела, заместитель командира корпуса, командующий артиллерией корпуса и командиры 6-й гвардейской и 79-й танковых бригад. Это поставило корпус в исключительно тяжелое положение и имело последствия для операции в целом. Нельзя сказать, что корпус оказался «обезглавлен» — в строю остались вполне компетентные командиры, но званием не выше полковника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев