Карл Брюллов
В десятилетнем возрасте, не сдавая экзаменов, его зачисляют в Академию художеств. Обучение Карла родителем оказалось очень эффективным, ребёнок был лучшим учением, и намного превосходил умением своих сверстников. Молодой человек, часто правил работы своих однокурсников.
Когда товарищам по обучению преподаватели позволяли только копировать рисунки, Карлу уже делал самостоятельные работы. Первой такой работой был акварельный рисунок «Гений искусства». Позднее его стали использовать как образец для натуры, который копировали ученики художественной академии. На этом рисунке изображён юноша, который держит жезл и голова жреца Лаокоона. А в 1819 году Карл пишет первое живописное полотно «Нарцисс, смотрящийся в воду». За эту работу его удостоили Малой Золотой медалью.
В 1821 году Карл Павлович заканчивает обучение, и его выпускная работа называется «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского». Полотно по достоинству оценили, его наградили Большой золотой медалью, а Общество, которое состояло из меценатов, и занималось поощрением молодых талантов, выделили ему средства для поездки в Италию.
На следующий год, Карл вместе со своим братом Александром совершат путешествие в Рим. Дорога до столицы Италии заняла у молодых людей год. Во время путешествия они посещают различные города, изучают живопись в Европе.
Прибывают в Рим они весной 1823 года. И Брюллов начинает работать, он пишет парадные и камерные портреты. Он делает простой рисунок, пишет маслом и акварелью. Там же он начинает пробовать и жанровые картины.
В 1923 году он создаст «Итальянское утро», и отправит это полотно на родину. Его работа восхитит Общество меценатов, которые впоследствии подарят эту картину императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. За эту работу Брюллов был вознаграждён бриллиантовым перстнем, который ему жаловал лично император. Вместе с наградой он получит требование написать парную картину. И Брюллов создаст ещё один свой шедевр «Итальянский полдень».
В Италии состоялось судьбоносное знакомство с Юлией Самойловой, которая была наследница рода Скавронских, Пален, Литто и Висконти — богатейших домов Российской империи и Италии. Это семейство оказывало помощь и давало своё покровительство молодым талантам. Получил поддержку и Брюллов. Продолжительное время он находился в романтических отношениях с Юлией. Она знакомит его с высшим обществом в Риме, и там Карл находит своих заказчиков. Он пишет в основном парадные портреты, и это была самая дорогостоящая работа, тем самым он получил финансовую независимость. Полученных средств ему вполне хватало на жизнь.
Комментарии 2