е. выхода плодных оболочек (последа) до завершения инволюции (обратного развития половых и других органов козы, подвергшихся изменениям во время беременности и окота). Продолжительность этого периода, конечно, зависит от вида животного, но в первую очередь – от условий кормления, содержания и эксплуатации во время беременности и после родов. При этом происходят многочисленные глубокие изменения во всем материнском организме (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и другие системы). Но наиболее интенсивно эти процессы выражены в половых органах, особенно в матке.
В результате матка козы в послеродовой период вначале быстро уменьшается по весу, объему, затем эти изменения происходят медленнее. Буквально через несколько часов после родов матка у коз уже настолько уменьшается, что стенки ее спадают, и всего через пару дней она теряет треть того веса, который она имела вскоре после родов.
Сразу после выхода последнего козленка во время родов количество и интенсивность маточных сокращений значительно уменьшаются, а через 48 часов, как правило, полностью прекращаются. Через сутки и в последующие дни после родов начинаются изменения кровеносных сосудов.
Это ведет к жировой дегенерации, позднее - к полному закрытию и, наконец, к жировому разрушению маленьких и средних артерий и сильному сужению больших сосудов. Эти изменения обусловливают недостаточность питания всех тканевых элементов матки. Все клетки атрофируются, а в мускульных начинается жировая дегенерация. Изменяется и слизистая оболочка матки, так, у здоровых коз регенерация эпителия слизистой оболочки матки завершается к концу третьей – четвертой недель после родов.
Процессы обратного развития матки и всех половых органов сопровождаются выделениями характерной жидкости, называемой лохиями. К концу второй, изредка третьей, недели их выделение полностью прекращается. Если выделение лохий продолжается позднее третьей недели после родов, то это свидетельствует о патологическом течении послеродового периода.
В пуэрперальный период происходят и значительные изменения в яичниках. Наружные половые органы приобретают свой обычный вид. Половые губы стягиваются, становятся сморщенными и вновь приближаются к заднему проходу козы.
В условиях полноценного кормления, ухода, содержания и правильной эксплуатации инволюция половых органов у коз заканчивается в среднем через 3 недели после родов. Поэтому каждая здоровая коза теоретически может быть осеменена и оплодотворена к концу первого месяца после родов.
Несмотря на то что в пуховом и шерстном козоводстве такая особенность организма коз активно используется для получения от них трех окотов в два года, в практике молочного козоводства покрытие производят значительно позже, так как ранние покрытия (через месяц-два после окота) приводят к сокращению лактации, потерям товарного молока и быстрому изнашиваю организма самой козы, а, следовательно, к сокращению её продуктивной жизни. По этой причине в течение 5-7 месяцев после окота козоматок следует содержать раздельно с козлами, чтобы избежать преждевременного покрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев