В современных автомобилях часто выходят из строя клапаны системы рециркуляции отработавших газов (EGR), что сопровождается появлением соответствующего кода ошибки в системе бортовой диагностики. Неисправность сопровождается нестабильностью работы мотора на холостом ходу вплоть до его полной остановки на перекрестках у светофора. Эта неисправность не относится к «обычным», при которых двигатель или не заводится, или «трясет», «троит» и тому подобное. Неисправность же системы EGR относится к «замаскированным» поломкам.
Неправильная работа системы EGR часто маскируется под пропуски воспламенения, под «подсос нештатного воздуха» или что-либо еще. Двигатель может нормально завестись и сначала даже исправно работать. Через определенное время (от 10-20 минут и до часа-двух) в двигателе возникают какие-то странные, не вполне объяснимые перебои. «На слух» определить такую неисправность достаточно сложно. Кроме того, не у каждого мастера и не в каждой мастерской есть специальные, рекомендованные заводом изготовителем приборы для проверки этой системы.
Система EGR создана для защиты окружающей среды путём снижения токсичности выхлопных газов в режиме частичных нагрузок. Она направляет часть отработавших газов обратно в цилиндры, для уменьшения выбросов оксидов азота. Однако бытует мнение, что система EGR – изощренное издевательство над автовладельцами и мастерами СТО, поскольку доставляет им немало хлопот. Система Слабое звено этой системы – клапан EGR, который является частью системы рециркуляции. Возможны различные варианты исполнения системы EGR. На одних машинах системой EGR управляет компьютер на основании показаний датчика температуры охлаждающей жидкости, некоторых других сенсоров. На других автомобилях вся система управляется одним электромагнитным клапаном и вакуумом из впускного коллектора.
Некоторые мастера считают, что этот клапан в машине вообще не нужен, но поскольку он является частью электрической цепи автомобиля, постоянно опрашивается компьютером и влияет на работу системы впрыска, то просто взять и отключить его не удастся. Конечно, отключить клемму от клапана EGR, машина останется на ходу, но компьютер не отцепится – на экране будет постоянно высвечиваться ошибка системы управления двигателем, а в памяти автомобиля прочно «засядет» ошибка системы EGR. При отключении клапана из электрической цепи компьютер будет корректировать работу двигателя с учетом ошибок, что неизбежно приведет к потере мощности, неравномерной работе, повышенному расходу топлива и так далее.
Симптомы неисправности клапана EGR
При неисправности клапана EGR можем наблюдать провалы и рывки во время движения автомобиля на низких оборотах, потерю мощности, повышенный расход топлива, и естественно – ошибку в системе бортовой диагностики. Реальной причиной обычно является одна из нижеперечисленных неисправностей.
Повреждения клапанов ЕGR
1. Механические ошибки вследствие закоксовывания (накоплении отложений):
• клапан не может закрыться;
• слишком медленная работа клапана;
• уменьшение пропускной способности клапана;
• недостаточное прохождение выхлопных газов через клапан и уменьшение рециркуляции.
2. Проблемы вакуумной системы (например, засорение или негерметичность):
• при постоянно открытом клапане поток рециркуляции не изменяется, что нежелательно при полной нагрузке и холодном запуске (фото 1-5).
фото 1фото2фото 3фото 4фото 5
Выход из строя патрубков системы рециркуляции
При неисправности патрубков системы рециркуляции могут быть такие причины (фото 6-8):
• закупоривание вследствие накопления отложений;
• поломка из-за перекоса или вибрационных колебаний.
фото 6фото 7фото 8
ЕGR-клапаны и дроссельные заслонки
Ошибки управляющего электронного блока (фото 9-11):
• коррозия внутри корпуса;
• неисправность контактов;
• неисправность электропроводки;
• попадание воды в корпус.
фото 9фото 10фото 11
Накопление масляных отложений и сажи влияет на срок службы EGR-клапана и зависит от следующих факторов:
• стиля вождения автомобиля – движение на низких оборотах коленчатого вала;
• режима эксплуатации автомобиля – частые холодные запуски, поездки на короткие расстояния, манера вождения STOP&GO;
• общее состояние двигателя, показатели компрессии;
• состояние форсунок, неправильный момент впрыска;
• состояние датчика массового расхода воздуха;
• присутствие масла во впускном тракте из-за вышедших из строя уплотнений;
• масляные пары в системе вентиляции картера.
Сложности ремонта систем рециркуляции EGR
Во время ремонта системы рециркуляции EGR очень необходимо принципиальное понимание сообщений диагностических систем. Например, сообщения системы бортовой диагностики об ошибке клапана ЕGR, которые были вызваны неисправностями других конструктивных элементов или датчиков. Это может быть причиной дорогостоящих ремонтов из-за поиска ошибки, не требующих замены запасных частей, впустую потраченного рабочего времени.
Очень часто возможны неполные ремонты в том случае, если заменяется только клапан ЕGR. Так, например, «виновником» сообщения об ошибке клапана может быть слишком большое количество масла во впускном тракте. В таком случае замена клапан не принесет положительного результата.
При возникновении ошибки клапана ЕGR такие элементы, как воздушные трубопроводы, дроссельная заслонка, байпасный клапан турбокомпрессора, впускной коллектор, интеркулер нужно проверять на загрязнение. Также обязательна проверка корректного функционирования дроссельной заслонки, байпасного клапана и клапана вихреобразования топливовоздушной смеси. Очистка клапана ЕGR сама по себе неэффективна и очень часто помогает только на короткое время (фото 12).
фото 12
#КлапанEgr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев