О. Кетлер:
врачи тоже воевали
************************************
Кто скажет: врач не воевал,
Что кровь свою не проливал,
Что ночи спал он напролёт…
Коль кто-то скажет эту весть,
Хочу я их всех перенесть,
Туда, – стонала, где земля,
Туда, – горели, где поля…
(Анна Присяжная).
Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Наши потери в войне могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. Медицина в военные годы сыграла особо важную роль. Благодаря самоотверженному труду врачей, медсестёр, санитаров, фельдшеров, их профессионализму свыше 70% раненых и 90% больных воинов были возвращены в строй. «Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, в возвращении их в строй и к труду по своему значению и объёму равны выигрышу крупнейших стратегических сражений», - так оценена деятельность медицинской службы в годы Великой Отечественной войны. Медики проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты и офицеры, моряки, лётчики, работники тыла. Плечом к плечу с воинами прошли дорогами войны от страшных дней лета 1941 г. до победного мая 1945 г. наши медики, в том числе и наши медики-женщины. Говорят «у войны не женское лицо», но хрупкие нежные девушки и женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, были снайперами, зенитчиками, лётчиками, сёстрами милосердия, врачами. Они тоже приближали Победу. «Сестричка, сестра, сестрица», - так ласково называли бойцы фронтовых медиков.
Мой рассказ об известном в нашем районе замечательном враче-хирурге Людмиле Олеговне Кетлер (1898-1986), которая внесла большой вклад в восстановление здравоохранения г. Ржева в 1943-1945 гг. Напомню некоторые факты биографии Людмилы Олеговны. Л.О. Кетлер не была уроженкой наших мест. Она родилась в г. Козельске Калужской губернии. В 1924 г. Людмила Олеговна окончила 1-ый Петроградский медицинский институт. Приехала в Весьегонский уезд Тверской губернии и начала свою врачебную деятельность в Сушигорицкой больнице под руководством опытного и высококвалифицированного доктора Софьи Александровны Кочуровой. Людмила Олеговна говорила, что она «приехала в сельскую местность с целью приобретения практического опыта». В Сушигорицах она проработала до 1928 г., а затем после стажировки в клиниках Ленинграда в 1929 г. вернулась в Весьегонский уезд в качестве врача-хирурга Кесемской больницы. За годы, проведённые в Кесьме, она сделала сотни операций, спасла жизни многих людей.
«Ведь если не пылать и примиряться, и не стремиться поддержать плечом, пусть в трижды безнадёжной ситуации, зачем же быть сестрой или врачом?» - такой вопрос задавали себе и друг другу врачи и медсёстры в годы войны. 5 марта 1943 г. врач-хирург Л. О. Кетлер в составе бригады медицинских работников направляется в освобождённый Ржев, чтобы срочно организовать медицинскую помощь настрадавшимся жителям города и близлежащих населённых пунктов. Тяжёлые испытания выпали в годы Великой Отечественной войны на долю старинного Ржева. 17 месяцев хозяйничали здесь немецко-фашистские оккупанты. Всё это время Ржев оставался городом-фронтом. Наши войска вели ожесточённые бои под Ржевом, прикрывая путь к Москве. 3 марта 1943 г. Ржев был освобождён. Велик подвиг его защитников и освободителей, велик и труд тех, кто в неимоверно тяжёлых условиях поднимал город из руин, строил, сеял, пахал, лечил.
5 марта 1943 г – третий день освобождения Ржева. Улиц, как таковых, нет. Тихо течёт волжская вода. Моста нет. Бригаду медиков по одному переправляют с одного берега на другой на надувной лодке. В бригаде – Мария Михайловна Новикова – недавняя выпускница 1-го Московского медицинского института, её назначили заведующей Ржевским городским отделом здравоохранения; Л.О. Кетлер, назначенная главным врачом больницы; санитарные фельдшера: Лидия Крылова и Анна Иванова; акушерки: Зинаида Кашонова и Вера Устинская. Всего шесть человек. Именно им предстояло наладить и, в буквальном смысле, заново возродить медицину в городе. К весне 1943 г. в Ржеве не было ни одного медицинского учреждения. Частично уцелело только двухэтажное здание родильного дома. Именно в нём и предстояло открыть городскую больницу, первоначально рассчитанную на 25 коек.
Из воспоминаний Л.О. Кетлер:
«Вот оно здание, которое должно стать больницей. Два этажа. На первом – ни окон, ни дверей, на втором – одни стены. Помогали военные строители, наводившие мосты на Волге. Они привели в порядок здание больницы. Мы несколько дней мыли, искали уцелевшую мебель, посуду. Приспособили, как могли, здание под больницу. Надо было спешить: стали поступать первые больные и раненые. Им требовалась помощь».
Людмила Олеговна встала к операционному столу. Первые месяцы приходилось особенно трудно: не было необходимого оборудования, не хватало медикаментов, перевязочного материала, не было электричества, не работал водопровод. В городе свирепствовал сыпной тиф – последствия оккупации. Уцелевшие жители ютились в землянках, развалинах разбомблённых домов. До каждого жителя надо было добраться, чтобы проверить, нет ли больных. Как у главного врача больницы, у Людмилы Олеговны каждый день прибавлялись новые заботы. Среди больных было много истощённых. Они нуждались в хорошем питании не меньше, чем в лечении. Но больница получала в ту пору скудный рацион военного времени. И тогда персонал больницы решил организовать подсобное хозяйство. Идею поддержал городской комитет партии, горисполком. Помогали, чем могли, воинские части. Пришла помощь из неоккупированных районов области. Больнице отвели участок в 36 гектаров, выделили 23 коровы, лошадь, 4 вола. Ну а пахать, сеять, убирать урожай, заготавливать корм приходилось работникам больницы самим. И всё вручную. Сами занимались заготовкой дров, вывозили их из леса. Радовались, что будет, чем натопить здание, что не придётся больным мёрзнуть. Подсобное хозяйство, ремонт здания, строительство – всё это было общественной работой, между дежурствами в больнице.
Фронт отходил от Ржева дальше, на запад, но бывали ещё бомбёжки, ещё поступали в больницу раненые. И Людмиле Олеговне приходилось иногда не легче, чем фронтовому хирургу. Сутками врач не выходила из операционной. Война не давала забыть о себе ни на минуту.
Из воспоминаний Л.О. Кетлер: «Раненые к нам поступали в очень тяжёлом состоянии, после страшных ранений, некоторые с уже ампутированными конечностями или нуждающиеся в ампутации. А снабжение больницы оставляло желать лучшего. Утомлённые до предела, недосыпавшие, не всегда сытые, мы из последних, казалось, сил помогали людям. Всех нас объединяло стремление жить и трудиться ради Победы. Мы радовались, слушая сводки Совинформбюро, сообщавшие об освобождении наших городов, о наступлении нашей армии. И казалось, что сил становится больше, что любые трудности не страшны, любые преграды преодолимы».
Лечебная деятельность, хоть и требовала огромных усилий, но шла своим чередом. Постепенно строились новые больничные здания, расширялся медицинский штат, увеличивалось количество коек. В военных госпиталях и больницах г. Ржева Людмила Олеговна отработала два с половиной года. Почти всё это время она была единственным хирургом и акушером не только города, но и окружающих сёл и деревень. Только по поводу огнестрельных ранений хирург провела более 6000 операций. В те трудные годы она первая в нашей области успешно применила внутриартериальное переливание крови по методу профессора В.А. Неговского. Беспредельная самоотдача, твёрдость духа, готовность к любым трудностям – вот качества, которые отличали Людмилу Олеговну. Скромный достаток, неустроенность собственного быта её не пугали. Ей было неведомо стремление получить какую-то выгоду для себя. Одна цель – помочь людям: «… ибо чуть не с каменного века не было почётнее судьбы, чем сражаться в пламени борьбы за спасенье жизни человека».
И вот пришёл незабываемый май 1945 г. Кончилась война. Л.О. Кетлер вместе со всем народом радовалась Победе. И хотя впереди было ещё много трудностей, жизнь вступила в новую колею. Вернувшись из Ржева, Людмила Олеговна возглавляла Кесемскую больницу.
Ушла на пенсию в 1957 г. По воспоминаниям старожилов нашего района, с 1957 по 1960 г. Л.О. Кетлер работала в Сушигорицкой больнице. Несмотря на возраст, она вела плодотворную врачебную деятельность, агитировала за здоровый образ жизни. Сама была активной, особенно зимой любила кататься на лыжах. С 1967 г. жила в Весьегонске, занималась краеведением, много фотографировала.
Л.О. Кетлер за долголетний безупречный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Знаменитый доктор С. А. Кочурова говорила, что «здоровье народа – цель моей жизни и мой долг». Этому завету своей старшей наставницы и следовала Л. О. Кетлер. Её врачебная и общественная деятельность – это пример высокого гуманизма, мужества, самоотверженности и бескорыстного служения людям.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев