Казатьелло – типичный неаполитанский пасхальный пирог, который украшает праздничный стол итальянцев наряду с ягненком и пастьерой– сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном.
Этот фаршированный хлеб по виду напоминает круглый рулет, который готовят на основе теста для пиццы с добавлением свиного смальца, яиц, кубиков сыра, салями и панчетты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г муки
30 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350 мл теплой воды
120 г свиного смальца + немного для смазывания формы
10 г соли
1 ст.л. молотого черного перца
Для начинки:
100 г салями
100 г панчетты (сырокопченого бекона)
100 г сыра проволоне (копченого полу твердого сыра)
80 г пармезана
Для смазки пирога: 1 яйцо
Для украшения : 5 яиц
Тесто я замешивала хлебопечке.
Порядок закладки продуктов в емкость:
Влить воду, развести в ней дрожжи, добавить сахар,
всыпать муку, соль и добавить кубики смальца и свежемолотый перец. Установить хлебопечку в режим тесто и нажать кнопку. Через указанное в хлебопечке время тесто будет готово и она вам об этом просигнализирует.
Если же у вас нет хлебопечки, то прежде всего надо развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Всыпать к воде с дрожжами всю муку, кубики смальца, соль, молотый перец и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти, в процессе тесто надо пару раз обмять.
Пока тесто подходит подготовить начинку.
Пармезан натереть на мелкой терке, проволоне (полу твердый копченый сыр), салями и панчетту (бекон) нарезать небольшими кубиками.
Сырые яйца тщательно вымыть, каждое яйцо проколоть иголкой в широкой части — это важно, иначе яйца во время выпечки могут взорваться.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 7-8 мм. Ровно обрезать края, обрезки отложить, они понадобятся для оформления Казатьелло.
Пласт теста посыпать мелко натертым пармезном, затем салями и панчеттой и проволоне.
Свернуть тесто с начинкой в рулет.
Рулет аккуратно переложить швом вниз в форму для кекса в виде кольца, края рулета аккуратно соединить. Оставить рулет расстаиваться на полчасика, пусть тесто поднимется.
Помытые и проколотые яйца выложить равномерно по рулету.
Оставшееся тесто разделить на 10 кусочков и раскатать на небольшие тонкие полосочки.
Полосочками теста накрест накрыть яйца.
Поверхность рулета смазать яйцом.
Выпекать казатьелло в нагретой до 180°C духовке около 40-50 минут.
Готовый казатьелло вынуть из формы. Подавать можно как теплым так и холодным.
Приятного аппетита и светлой Пасхи вам и вашим близким!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1