В современной квартире кухня является многофункциональным помещением. Там и еда готовиться, и проходят ужины всего семейства, и собираются друзья за столом. Кроме того иногда кухня может стать местом отдыха мамы от домочадцев. В современных квартирах наблюдается тенденция увеличения площади кухонь с 4,5 до 8-11 м квадратных.
Главная цель проектирование кухни — увеличить комфорт хозяйки и сократить время домашних работ. По этому планирование должно быть рациональным и разумным.
В зависимости от расположения оконных и дверных проемов кухнях может быть обустроена по одной из трех схем размещения оборудования.
В кухне удлиненной формы с окном на узкой стене лучше всего размещать оборудование вдоль одной из длинных стен. Преимущество этой схемы заключается в рациональной расстановке оборудования, устройстве коммуникаций и удобстве выполнения рабочих операций.
В широких кухнях (ширина не меньше 2,1 м), которые за пропорциями близки к квадрату, удобно расположение оборудование в два ряды, вдоль двух противоположных стен. С одной стороны — мойка, рабочий стол, плита, со второй — холодильник, шкаф для посуды. Эта схема хороша тем, что комната делиться на две зоны, а также непосредственным доступом к окну.
Если оконный проем располагается на высоте от пола выше 85 см, можно расположить оборудование в форме буквы «Г», что будет способствовать равномерному попаданию света на рабочие зоны. Благодаря компактности этого варианта, на кухне легко разместиться и стол.
Хорошими условиями для работы на кухни являются те, при которых создается боковое естественное освещение или прямое, например, оборудование и рабочий стол стоит или вдоль стен, примыкающим к окну, или перед окном. Самый худший вариант — размещение оборудование вдоль стены, противоположной к окну.
При выборе мебели для кухни и прочего оборудования нужно помнить, что стол, мойка и плита должны находиться на одном уровне. Чтобы легко передвигать предметы, холодные, горячие, между столами и мойкой не должно быть промежутков.
Для удобства хозяйки, отечественные производители изготавливают разделочные столы высотой 85 сантиметров. Минимальная ширина — 30 см, максимальная — 80 см. Для удобной постановки ног, снизу есть углубление на 5-10 см.
К кухонному оборудованию относят навесные шкафы, которые обычно размещают в виде сплошной линии, шкафы для продуктов и кухонного инвентаря.
Зона приема пищи состоит из стола, табуреток или скамеек. Очень удобными являются кухонные уголки.
Чтобы создать уют и благоприятные условия для работы, для кухни необходимо выбирать мягкие теплые оттенки: светло-желтые, оранжевые стены, светлые полы, мебель из светлого дерева. В тон можно подобрать шторы, ковер. Посуду и скатерть неплохо сделать в бело-красных тонах. Добавив в интерьер вазу с цветами или корзину с фруктами, можно создать очень уютную комнату. Источники света над рабочей зоной лучше всего разместить под навесными шкафами, в зоне приема пищи можно на стене прикрепить лампы типа бра.
Если площадь кухни не особенно большая, то не стоит покупать кухонные гарнитуры, а тщательно подбирать мебель или изготовлять ее на заказ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев