40 рецептов пирогов (ч. 1 из 5)
Попадьин пирог: старинный рецепт
Пирог со свекольной ботвой
Пирог из слив: рецепт 1907 г.
Яблочный пирог с сухарями из черного хлеба: рецепт 19 века
Блинчатый пирог с мясом и яйцами: рецепт 19 века
Пастуший пирог с олениной и овощами
Пирог с грибами или разсольник: старинный рецепт
Пирог со свежей капустой: рецепт 19 века
***************************************************************
Попадьин пирог: старинный рецепт
Вывесть из пресного теста в черепне (глиняный горшок) глубокий пирог; в оный накласть блинцов (блинчики без опары) слоями и переложить каждый слой сухим, протертым сквозь сито творогом и рублеными, вкрутую сваренными яйцами. Наполнив пирог, положить в него кусок коровьего масла, закрыть концами теста и уложить на сковороду. Сделать на нем украшения из теста, позолотить (смазать) желтком и запечь в печи.
**************************
Пирог со свекольной ботвой
Пирог со свекольной ботвой – народный рецепт вкусного и полезного пирога, годного и как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Такой пирог часто пекут в южных областях России, позаимствовав секреты от осетинов. В Осетии для такого пирога даже существует название – цахараджин. Свекольные листья богаты витаминами и минералами, а по вкусу напоминают шпинат. Кроме того, они довольно сытные.
Мука – 200 гр.
Растительное масло – для смазывания формы
Сыр мягкий домашний (можно заменить адыгейским, кавказским) – 170 гр.
Свекольная ботва – большой пучок
Лук (зеленый), укроп, кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
Свекольные листья, лук, укроп, кинзу порезать крупными кусками, немного размять. Сыр потереть на крупной терке и добавить к зелени. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Приготовить некрутое тесто из муки, соли и воды. Тесто разделить на порции и раскатать круги по размеру сковороды. Сковороду смазать растительным маслом и выложить первый пласт теста. На пласт положить начинку из зелени и тертого сыра, закрыть вторым пластом теста. Сковороду поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах до появления румяной корочки. Обычно пирог готовится 45 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.
Совет: Пирог можно приготовить на дрожжевом тесте с добавлением молока и сливочного масла. Некоторые советуют добавлять в начинку мускатный орех и использовать сыр пармезан, другие добавляют чеснок.
P.S. свекольную ботву можно заменить мангольдом или шпинатом.
**************************
Пирог из слив: рецепт 1907 г.
Положить в кастрюлю фунта три (1,2 кг) слив, налить воды столько, чтобы она перекрыла сливы, поставить на огонь варить.
Когда сливы будут мягки, откинуть на решето и дать стечь воде, затем следует сливы хорошо растереть, прибавить полстакана вина, полфунта сахару и снова растереть.
Приготовить глубокое блюдо, обмазать его маслом, обсыпать потолще сухарями, положить приготовленные сливы и снова обсыпать потолще сухарями; сверху сухари смазать сливочным маслом и поставить в печь.
**************************
Яблочный пирог с сухарями из черного хлеба: рецепт 19 века
Взять десятка два яблоков, очистить их и выбрать семечки, взять толченых сухарей из черного хлеба и насыпать нетолстый слой их в глубокое блюдо, смазанное маслом, сверху положить нарезанных ломтями яблоков и снова засыпать сухарями и продолжать делать так до тех пор, пока блюдо будет полно. В средину можно положить несколько кусков сливочного масла, поставить в печь и дать хорошенько испечься яблокам. Каждый ряд яблоков следует пересыпать мелким сахаром. Такой пирог можно подавать со сливками.
**************************
Блинчатый пирог с мясом и яйцами: рецепт 19 века
Продукты для блинчиков:
Муки 2 стакана.
Воды 3 стакана.
Яиц 2 шт.
Испечь тонкие блинчики. Приготовить три фарша, мясной, рисовый и яичный.
Для мясного фарша изрубить ½ фунта (200 гр.) мяса (сырого или вареного), посолить, поперчить и прожарить с 1/8 фунта масла, прибавить рубленной зелени петрушки или укропа.
Для рисового фарша всыпать ¼ фунта риса в соленый кипяток, дать покипеть, откинуть на решето, залить 1 стак. молока, положить кусочек масла, соли и поставить в духовую на 1/4 часа.
Для фарша из яиц, изрубить 5 крутых яиц, посолить, поперчить, положить рубленого укропа и кусочек масла, прогреть на плите.
Когда фарши готовы и остужены, смазать глубокий сотейник маслом, обсыпать сухарями, покрыть дно и стенки одним рядом блинчиков, положить рядами фарши, сперва яичный, потом мясной и рисовый, переслаивая каждый ряд фарша блинчиками. Покрыть сверху блинчиками, смазать яйцом, посыпать сухарями, поставить на 20 минут в духовую. Когда испечется, опрокинуть осторожно на блюдо.
**************************
Пастуший пирог с олениной и овощами
1 столовая ложка муки;
5 столовых ложек несоленого сливочного масла;
900 граммов картофеля;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
6 столовых ложек молока;
1,5 чайной ложки свиного сала;
1 стакан мелко нарезанного репчатого лука;
1 стакан мелко нарезанной моркови;
1 стакан мелко нарезанного пастернака;
1 стакан мелко нарезанного сельдерея;
1 зубчик чеснока;
3/4 стакана портвейна;
2 стакана фарша из северного оленя;
1 стакан говяжьего или куриного бульона;
1 стакан нарезанных белых грибов;
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
В небольшой миске разотрите муку с 1 столовой ложкой сливочного масла и поместите в морозильную камеру.
Приготовьте картофельное пюре. Доведите воду до кипения, добавьте картофель и варите 15–20 минут. Слейте воду, выложите картофель в миску, разомните картофелемялкой или вилкой и добавьте соль и перец по вкусу.
В кастрюлю, в которой варился картофель, налейте молоко и добавьте оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает.
Добавьте в кастрюлю с молоком картофель и хорошо перемешайте. Картофельное пюре готово.
Сделайте начинку из фарша северного оленя. В большой сковороде растопите сало и добавьте репчатый лук, морковь, пастернак и сельдерей. Обжаривайте овощи в течение 5-6 минут.
Добавьте к овощам измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
Прибавьте огонь, влейте портвейн и кипятите около 5 минут, пока вино не уменьшится в объеме.
Выложите на сковороду фарш из северного оленя и налейте 1/3 стакана говяжьего бульона. Готовьте, постоянно помешивая, до румяной корочки на мясе.
Добавьте оставшийся бульон, белые грибы и петрушку. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут на среднем огне.
Достаньте из морозилки заготовку из муки и масла и добавьте ее небольшими порциями в кастрюлю. Постоянно помешивайте, пока мука не растворится и соус не начнет густеть, — примерно 5 минут. Начинка готова.
Соберите пирог. Начинку из оленины равномерным слоем выложите в жаропрочную посуду, а сверху разместите картофельное пюре и приправьте солью и перцем.
Выпекайте пастуший пирог в разогретой до 190 °C духовке в течение 30–35 минут до появления румяной корочки на картофеле.
Готовый пирог посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде. Чтобы оттенить вкус оленины, дополните ваш ужин салатом из свежих овощей и бокалом красного вина.
**************************
Пирог с грибами или разсольник: старинный рецепт
Требуется: 1 сковорода жареных грибов, 1/2 ф. масла, 1 стакан сметаны, перец, укроп и тесто.
Изжарить полную большую сковороду боровиков или березовиков в 1/2 ф. (200г) масла, развести 1 стаканом сметаны, прибавить соли, перца и очень много укропа. Разсольник печется на паштетном блюде, обложенном пресным тестом. Сверх грибов накладывается кружок из такого же теста.
****
Пирог с грибами иным образом
Требуется: тесто, 10—20 боровиков, 1/8 ф. чухонского масла, 1 ложка сметаны, 2 яйца, перец.
Нарубить 10—20 боровиков, поджарить в масле, смешать с одной ложкой сметаны, 2-мя рублеными крутыми яйцами, солью и перцем, сделать пирог из какого угодно теста.
**************************
Пирог со свежей капустой: рецепт 19 века
Взять 2 с половиной стакана молока, распустить дрожжей,
положить муки и, замесив довольно крутое тесто, поставить в теплое место. Тесто надобно ставить с утра, часов за 7 до обеда.
Когда тесто поднимется, положить 2 чайные ложки соли,
1 стакан растопленного масла, 4 желтка и, прибавляя постепенно муки, бить лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от горшка и лопатки.
Дать еще раз подняться, выложить на стол, раскатать тесто в 1/2 пальца толщины, сложить вчетверо, выложить на лист, намазанный маслом, и посыпанный мукой. На приготовленное тесто положить капусту, защипнуть его по середине и краям, смазать яйцом, разбавленным немного водой, обсыпать толчеными сухарями и поставить в духовую печь.
Для начинки взять большой кочан белой капусты, срубить,
посолить и выжать из нее воду. На сковороду положить 2 ложки масла, сложить капусту, посыпать перцем и дать упреть. При этом за капустой надобно следить, чтобы она не перепрела, а осталась бы белой. Потом сварить 5 яиц вкрутую, мелко их изрубить и перемешать с капустой.
Как только пирог зарумянится, вынуть из духовой, покрыть минут на пять чистым полотенцем и, положив на блюдо, подать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев