Сливочный мусс, запечённый картофель, банановый сорбет, курица в необычной глазури и другие вкусные блюда.
1. Лимонный десерт с печеньем и сгущёнкой
Ингредиенты:
200 г простого сладкого печенья (например, песочного или сахарного);
4 лимона;
200 мл сливок для взбивания;
250 г сгущённого молока.
Приготовление:
Выложите печенье в пакет и измельчите скалкой или другим приспособлением. Должны остаться небольшие кусочки печенья.
Выжмите сок из всех лимонов. Миксером взбейте сливки, сгущёнку и лимонный сок до жидковатой кремообразной консистенции.
В креманки, стаканы или другие формочки выложите слой печенья и полейте кремом. Сверху выложите ещё слой печенья и тоже покройте кремом. Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
2. Жареные куриные грудки с лимоном
Ингредиенты:
4 небольшие половинки куриных грудок;
4 столовые ложки муки;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
½ чайной ложки сушёного чеснока;
50 г сливочного масла;
1 лимон;
несколько веточек тимьяна.
Приготовление:
Отбейте грудки до толщины около ½ см. В пакете смешайте муку, соль, перец и чеснок. Выложите внутрь курицу и потрясите пакет, чтобы она вся покрылась смесью.
В сковороде на средне-высоком огне растопите масло. Выложите грудки и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяности.
Выньте курицу и бросьте в сковороду нарезанный кружочками лимон и веточки тимьяна. Готовьте лимон по 1 минуте с каждой стороны.
Верните курицу в сковороду и выложите на каждую грудку кусочки лимона.
3. Лимонно-банановый сорбет
Ингредиенты:
3 банана;
2 лимона;
150 г сахарной пудры.
Приготовление:
Нарежьте очищенные бананы кружочками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру 1 лимона, сок обоих цитрусов и сахарную пудру.
Пробейте блендером до однородной консистенции. Если масса кисловата, всыпьте ещё немного пудры.
Выложите массу в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку на 2–3 часа. За это время перемешайте сорбет 2–3 раза.
4. Картофель по-гречески с лимоном
Ингредиенты:
900 г картофеля;
100 мл оливкового масла;
соль — по вкусу;
500 мл куриного бульона;
2 лимона;
2 зубчика чеснока;
1½ чайной ложки сушёного орегано;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
½ чайной ложки куркумы;
несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. В небольшой ёмкости, пригодной для духовки, разогрейте масло на слабом огне. Выложите картошку, посолите и обжаривайте 5 минут, периодически переворачивая.
В другой ёмкости смешайте бульон, мелко нарубленные лимоны, измельчённый чеснок и специи и добавьте эту смесь к картошке. Перемешайте и при необходимости подсолите.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 250 °C духовке. Если хотите, чтобы картошка была более румяной, то готовьте ещё 20–30 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
5. Лимонно-сливочный мусс
Ингредиенты:
1–2 лимона;
100 г сахара;
1 яичный желток;
2 целых яйца;
40 г сливочного масла;
240 г сливок для взбивания.
Приготовление:
Натрите цедру 1 лимона на мелкой тёрке. Из 1 или 2 лимонов выжмите 50 мл сока. Взбейте венчиком сахар, цедру, сок, желток и яйца до однородности.
Поместите ёмкость на паровую баню и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до лёгкого загустения. Снимите с огня, добавьте размягчённое масло и хорошенько перемешайте.
Перетрите массу через сито, накройте её поверхность плёнкой и уберите в холодильник на 1 час. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте лимонную смесь и аккуратно перемешайте.
Перед подачей охладите мусс в холодильнике в течение 30 минут.
6. Лимонад с лимоном
Ингредиенты:
2–3 лимона;
60 г сахара;
700–900 мл воды.
Приготовление:
Очистите лимоны от косточек и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их в не слишком большую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Добавьте сахар и хорошо помните цитрусы толкушкой. Они должны выделить много сока, а сахар — раствориться.
Влейте воду, плотно закройте ёмкость крышкой и потрясите. Разлейте напиток по бокалам со льдом. Можно добавить к лимонаду немного минеральной воды.
Кстати, этот напиток может быть отличным ингредиентом для приготовления алкогольного коктейля. Положите в бокал пару кубиков льда, налейте равное количество лимонада и джина и добавьте немного горького фруктового ликёра.
7. Кусочки курицы в лимонно-медово-имбирной глазури
Ингредиенты:
1–2 лимона;
2 чайные ложки оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки мелко натёртого имбиря;
170 г мёда;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
1 столовая ложка соевого соуса;
2 чайные ложки кукурузного крахмала;
600–700 г куриного филе;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Выжмите из лимонов 3 столовые ложки сока и мелко натрите цедру 1 лимона.
В кастрюлю влейте 1 ложку масла, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.
Добавьте мёд, лимонный сок, цедру, уксус, соевый соус и крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Пока глазурь густеет, займитесь курицей.
Нарежьте её средними кубиками и выложите на сковороду с оставшимся разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 5–8 минут до готовности. Влейте глазурь и перемешайте.
8. Паста с лимоном и сыром
Ингредиенты:
220 г спагетти или другой пасты;
соль — по вкусу;
80 мл оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
1 лимон;
молотый чили — по вкусу;
50 г пармезана;
несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте мелко натёртую цедру и сок лимона, молотый чили. Перемешайте и готовьте 1 минуту.
Слейте с пасты воду и выложите в сковороду. Добавьте примерно половину тёртого пармезана и рубленой петрушки и перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
9. Энергетические шарики с лимоном, орехами, финиками и кокосовой стружкой
Ингредиенты:
15 крупных фиников без косточек;
200 г кешью;
200 г очищенного миндаля;
40 г + 3 столовые ложки кокосовой стружки;
1 лимон;
несколько капель лимонного экстракта — опционально.
Приготовление:
Выложите в чашу блендера финики, кешью, миндаль и 40 г стружки. Добавьте 1 чайную ложку мелко натёртой лимонной цедры и сок целого лимона. Для более яркого аромата можно добавить лимонный экстракт.
Взбейте все ингредиенты почти до однородной консистенции. Влажными руками сформируйте из массы круглые конфеты и обваляйте их в оставшейся стружке.
10. Лимонный соус сальса верде
Ингредиенты:
1 лимон;
2 пёрышка зелёного лука;
1 зубчик чеснока;
1 чайная ложка молотого красного перца;
¾ чайной ложки соли;
1 пучок петрушки;
1 пучок кинзы;
100 мл оливкового масла.
Приготовление:
Очистите лимон от косточек и мелко порубите вместе с кожурой. Смешайте лимон, рубленый зелёный лук, измельчённый чеснок, перец и соль. Мелко нарежьте петрушку и кинзу и добавьте в лимонную смесь. Влейте масло и хорошо перемешайте.
При необходимости добавьте ещё немного соли, перца или лимонного сока. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Соус может храниться там не более двух суток.
Сальса верде подойдёт к мясу, птице, рыбе и овощам. Соус также разнообразит вкус бобовых и риса. А ещё его можно смешать с майонезом и использовать для приготовления бутербродов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев