Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.
Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе
Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.
Вам потребуется:
мясной фарш – 500 гр;
рис – 80 гр;
сливки – 100 гр;
сыр – 60 гр;
чеснок – 1 зубчик;
крахмал – ½ ст.л;
зелень и травы по вкусу;
соль по вкусу.
Приготовление:
Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
Подрумяненные тефтельки готовы.
В сливочно-томатном соусе
Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,
Вам потребуется:
фарш – 600 гр;
рис – 60 гр;
яйцо – 2 шт.;
лук – 1-2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
томатный соус – 1 ст. л;
сливки – 50 мл;
бульон – 150 мл;
мука – 2 ст.л;
масло растительное – 50 гр;
перец, паприка, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.
Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.
Вам потребуется:
фарш – 700 гр;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
манная крупа – 3 ст.л;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное – 100-200 мл;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.
В сливочно-грибном нежном соусе
По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.
Вам потребуется:
фарш – 300 гр;
рис – 30 гр;
луковица – 1 шт.;
грибы шампиньоны – 250 гр;
сливки – 100 гр;
яйцо – 1 шт.;
крахмал – 1 ст.л;
соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
Мясные шарики обжарьте на сковороде.
А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.
Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.
Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев