Ингредиенты
баранина (мякоть, лопаточная часть) 1 кг. + 200-300 гр. курдючного жира
лук репчатый светлый 1 кг
морковь 0,5 кг
картофель 0,7-1 кг
перец болгарский 1-2шт
айва (крепкие зеленые яблоки) 1-2шт
огурец свежий 1-2шт (короткополый)
чеснок 1гол.
капуста белокочанная 1шт (ок. 800 г)
соль
перец, зира (или готовая приправа для баранины)
+
по желанию также можно добавить помидоры, баклажаны, зелень кинзы, перчик чили и пр.
+
казан (для приготовления на огне или на конфорке) или мультиварка.
Пошаговый рецепт приготовления
На дно холодного казана или чаши мультиварки выложить тонко срезанным слоем курдючный жир (если не удалось найти, можно заменить шпигом или грудинкой).
Мясо порезать не слишком крупными кусками и выложить поверх слоя жира, посолить, поперчить и добавить используемую приправу. Если получается несколько слоев мяса, пересолить каждый.
Лук порезать крупными полукольцами и выложить на мясо. Также посолить, поперчить и тд.
Морковь порезать кружками (0,5см) и выложить на лук. Соль-перец-приправа.
Далее -картофель, порезанный довольно крупно (как вариант вообще целиком) Соль-перец-приправа.
Затем болгарский перец (крупной соломкой) и айва (яблоки, крупными дольками). Соль-перец-приправа.
С капусты снять 4-5 верхних крупных листьев, отложить. Остальную часть (без кочерыжки) порубить и пережать руками.
Выложить порубленную капусту на айву, в центр "спрятать" головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи.
Соль-перец-приправа.
Накрыть всё отложенными капустными листьями так, чтобы не было зазоров. Обязательно установить по центру гнет (груз).
Если готовите на конфорке, поставить казан на средний огонь и оставить на 12-15 мин., после чего убавить огонь до минимального и томить басму в течение часа. Или около того.
В мультиварке: установить собранную басму в агрегат. Включить режим "запеканка" (или "выпечка") на 8-10 мин. После чего перевести в режим "рагу" или "плов" до истечении срока приготовления.
Сервировать в "обратном порядке": капустный лист, капуста, яблоки и тд. По желанию подавать с крупно рубленой зеленью кинзы.
Бульон как правило подается отдельно (в отдельной посуде). Всё.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев