ШУТКА:
- Помогает ли белокочанная капуста увеличить грудь?
- Да. Если положить два кочана в лифчик
САЛАТЫ КАПУСТНЫЕ
С ананасом
По 300 г капусты свежей белокочанной и ломтиков ананаса консервированного, немного сиропа ананасового, перец сладкий, свёкла небольшая, 6 листов салата, соль и сахар по вкусу.
Капусту нашинковать тонко, ананас нарезать мелко, перец нарезать тонко полукружками. Свёклу отварить, очистить и нарезать кубиком.
Капусту и перец залить ледяной водой на 30 мин.
Листы салата нарезать тонко соломкой и уложить в салатник. Капусту, свёклу, перец и ананас уложить слоями в салатник, посолить, добавить сахар и полить сиропом
С орехами
По 150 г капусты свежей белокочанной и краснокочанной, 3 моркови, долька чеснока, 6 листьев салата, 10 оливок, 10 орехов кешью, по 2 стол.лож. масла растительного и сока лимона, горчица, перец и соль по вкусу.
Капусту нашинковать тонко и уложить в салатник. Морковь натереть крупно и выложить к капусте.
Чеснок потереть. Оливки нарезать кружочками, листья салата полосками.
Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и поперчить.
Горчицу, масло и сок лимона смешать в заправку.
Салат полить заправкой и посыпать орехами
С чесноком
300 г капусты краснокочанной, 2 дольки чеснока, яблоко, 2 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу.
Капусту нашинковать тонко, посолить, перетереть руками до мягкости и выложить в салатник.
Чеснок протереть и выложить в салатник.
Яблоко очистить от косточек и кожи, натереть крупно на тёрке и выложить в салатник.
Салат полить маслом и смешать
С черносливом
300 г капусты краснокочанной, яблоко, апельсин, 8 черносливин без косточек, сметана, соль, перец, сок и щепотка цедры лимона.
Верх кочана без прожилок нашинковать, посолить, немного перетереть руками. Фрукты очистить и нарезать кусочками. Чернослив залить кипятком на 5 мин.
Ингредиенты смешать, поперчить полить соком лимона, полить сметаной и посыпать цедрой
С яблоками
600 г капусты краснокочанной, 900 г яблок, масло растительное, сок лимона и соль по вкусу.
Капусту нашинковать тонко, посолить, перетереть руками до мягкости и выложить в салатник.
Яблоки очистить от косточек, нарезать мелко кубиком и выложить в салатник.
Масло и сок лимона смешать в заправку и полить салатквашеной и фруктами
200 г квашеной капусты с морковкой, яблоко кислое небольшое, половинка грейпфрута, 70 г винограда без косточек (или кишмиша), кусочек красной луковицы, несколько веточек петрушки, горсть чищеных грецких орехов (или без них), 2 стол.лож. масла растительного.
Капусту нарезать не очень длинно, лук - тонко клинышками и смешать в салатнике. Из половинки грейпфрута вырезать дольки-филе. Сок выжать в салат. Яблоко нарезать на небольшие тонкие кусочки и добавить в салат вместе с виноградом. Посыпать рубленой зеленью, полить маслом и смешать. Подать, посыпав рублеными орехами
ВИНЕГРЕТЫ
С бобами
100 г капусты свежей белокочанной, 80 г бобов, 3 картофелины, морковь, свёкла, яблоко, огурец, помидор, 50 г горошка зелёного консервированного, 3 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. уксуса 3%, лук зелёный мелконарезанный, соль и сахар по вкусу.
Бобы замочить в холодной воде на 5 часов, затем варить до готовности.
Картофель, морковь и свёклу отварить в кожуре в солёной воде, вынуть, остудить, очистить и нарезать кубиком.
Яблоко очистить от кожи и нарезать тонко ломтиками.
Огурец и помидор очистить и нарезать кубиком,
Капусту нашинковать тонко, посолить и помять руками до сока.
Бобы, капусту, огурец, помидор, овощи варёные и горошек выложить в салатник, посолить и добавить сахар.
Масло и уксус смешать в заправку, залить винегрет и посыпать луком
С фасолью
По 100 г капусты квашеной и фасоли свежей мелкой, свёкла, морковь, луковица, огурец солёный, 3 картофелины, 3 стол.лож. масла растительного, соль и сахар по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде на 5 часов, затем варить до готовности.
Картофель, морковь и свёклу отварить в кожуре в солёной воде, вынуть, остудить, очистить и нарезать кубиком.
лук нарубить мелко. Огурец очистить и нарезать тонко ломтиками. Капусту отжать.
Все ингредиенты выложить в салатник, добавить соль и сахар, смешать и полить маслом
С капустой квашеной
100 г капусты квашеной, луковица, морковь, свёкла, яблоко, 2 огурца солёных, 4 картофелины, 3 стол.лож. горошка зелёного консервированного, 50 г лука зелёного, зелень петрушки и укропа, 3 стол.лож. масла растительного, четверть стакана уксуса 3%, соль по вкусу.
Картофель, морковь и свёклу отварить в кожуре в солёной воде, вынуть, остудить, очистить и нарезать кубиком.
Яблоко, огурцы и лук очистить и нарезать мелко.
Зелень и лук зелёный порубить мелко отдельно.
Овощи, яблоко, капусту, горошек и лук зелёный выложить в салатник и смешать.
Масло и уксус смешать в заправку, залить винегрет и посыпать зеленью
С изюмом
100 г капусты квашеной, свёкла, 3 картофелины, морковь, луковица, огурец солёный, 50 г изюма без косточек, 50 г горошка зелёного консервированного, 3 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. уксуса 3%, горчица, сок лимона, зелень укропа и петрушки мелконарубленая, соль по вкусу.
Морковь и свёклу очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде с уксусом. Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде. Немного отвара оставить.
Лук нарубить мелко. Огурец нарезать кубиком.
Все овощи, горошек и изюм выложить в салатник.
Отвар, масло, соль, сок лимона и горчицу смешать в маринад и довести до кипения.
Винегрет залить горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Посыпать зеленью и податьС яблоками мочёными
100 г капусты квашеной, свёкла, по 2 моркови, яблока мочёных и огурца солёных небольших, 3 картофелины, 80 г грибов солёных, 1 чайн.лож. горчицы, 1 стол.лож. уксуса 3%, 4 стол.лож. масла растительного, зелень укропа мелкорубленая, соль и сахар по вкусу.
Картофель, морковь и свёклу отварить в кожуре в солёной воде, вынуть, остудить, очистить и нарезать кубиком.
Яблоки и огурцы очистить и нарезать тонко ломтиками.
Капусту отжать и выложить в салатник. Грибы нарезать тонко ломтиками и смешать с капустой.
Яблоки, огурцы, картофель, свёклу и морковь выложить в салатник и смешать винегрет.
Масло, горчицу, уксус, соль и сахар взбить в заправку, полить винегрет и посыпать зеленью укропа
Капуста с сырным соусом
500 г капусты брюссельской, 1 стол.лож. лука зелёного мелконарубленного, 20 г масла сливочного, 200 мл сливок, 1 чайн.лож. крахмала, 4 стол.лож. сыра твёрдого тёртого, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Капусту отварить на пару до готовности 20 мин.
Лук пассеровать в масле. Крахмал и сливки смешать и добавить к луку. Сыр и специи добавить в соус, смешать, прогреть до загустения и накрыть крышкой.
Капусту выложить в тарелки и полить соусом. Или соус подать отдельно
Капуста с грибами
300 г капусты белокочанной, 8-10 грибов сухих, луковица, две трети стакана вина десертного, зелень рубленая, соль и перец по вкусу.
Грибы залить четвертью стакана воды тёплой кипячёной и оставить на 30 мин. Воду процедить. Грибы нарезать тонко пластинками.
Лук нарезать мелко. Капусту нашинковать соломкой.
Вино, грибную воду, соль и перец смешать в кастрюле. Грибы варить в этом бульоне 5 мин. Капусту, лук и грибы тушить вместе до мягкости капусты. Зелень выложить в кастрюлю за 2 мин до готовности.
Подать как отдельное блюдо или как гарнир к котлетам и вырезке мясной
Капуста, тушёная с рисом
300 г капусты белокочанной, 80 г риса, 1 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу.
Капусту нашинковать тонко соломкой, выложить в сковороду, обжарить 1 мин в масле, долить немного воды и тушить 5 мин. Рис выложить к капусте, посолить и тушить до мягкости риса.
Подать как отдельное блюдо или как гарнир к котлетам и вырезке мясной
Капуста, тушёная с помидорами и рисом
500 г капусты белокочанной, 100 г риса, помидор, луковица, 4-5 стол.лож. масла растительного, зелень петрушки мелкорубленая, соль и перец по вкусу.
Лук нарезать мелко, капусту нашинковать тонко, помидор натереть средне на тёрке. Рис промыть хорошо.
Капусту, лук и рис выложить в кастрюлю, полить маслом, посолить итушить 15 мин.
Томат добавить в кастрюлю, смешать и тушить до готовности.
Посыпать зеленью и подать
Капуста тушёная
Полтора кг капусты свежей белокочанной, 2 чайн.лож. капусты морской сушёной, 2 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу.
Капусту вымыть, тонко нашинковать соломкой, выложить в большую сковороду, слегка обжарить в масле, посолить, долить немного воды и тушить 5 мин.
Капусту морскую выложить в сковороду и тушить под крышкой на тихом огне 20 мин до готовности
Капуста тушёная пряная
700 г капусты свежей белокочанной, морковь, помидор и луковица крупные, 2 дольки чеснока, 1 стол.лож. масла растительного, по 3 чайн.лож. уксуса яблочного и томат-пасты, полторы чайн.лож. сиропа сахарного густого, по 1 чайн.лож. соли, чили сухого и куркумы, полчайн.лож. кориандра молотого, 125 мл воды.
Капусту нашинковать тонко. Морковь натереть крупно. Лук и чеснок порубить мелко.
Лук и чеснок обжарить в масле в большой сковороде. Капусту и морковь добавить, смешать и тушить 5 мин.
Помидор нарезать кубиком и добавить к капусте. Все пряности, томат-пасту и сироп добавить в сковороду, хорошо смешать и тушить 3-4 мин.
Воду влить и тушить капусту на тихом огне под крышкой 30 мин.
Уксус добавить, посолить, смешать и подать блюдо горячим
Капуста тушеная с фаршем
По 300 г капусты белокочанной и фарша мясного, 100 г томатов консервированных, 80 г моркови, 50 г лука, ветка петрушки, 2 стол.лож. масла растительного, по полчайн.лож. соли и перца.
Капусту нашинковать тонко, лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой, томаты протереть, петрушку порубить.
Масло хорошо разогреть в сковороде, лук обжарить в масле 3 мин. Фарш и морковь добавить, посолить, поперчить и жарить 7 мин, хорошо помешивая.
Капусту и томаты добавить, влить полстакана воды, смешать и тушить под крышкой 15 мин на тихом огне.
Посыпать петрушкой и подать
Капуста тушёная с колбасками
300 г капусты квашеной, 2 колбаски охотничьи, луковица, 2 стол.лож. соуса томатного, пучок петрушки свежей, масло растительное, соль, лист лавровый и перец-горошек по вкусу.
Капусту промыть, лук порубить и вместе обжарить в масле. Соус, чуть воды и специи добавить и тушить 15 мин.
Колбаски подрумянить отдельно в сковороде, добавить к капусте и тушить вместе 10 мин.
Дать настояться. Петрушку порубить, посыпать капусту и подать
Капуста с беконом
500 г капусты краснокочанной, 100 г бекона варёно-копчёного, 50 г чернослива, 2 стол.лож. масла растительного, 1 стол.лож. сока лимона, 1 чайн.лож. мёда, тмин, соль и перец по вкусу.
Чернослив запарить в кипятке на 5 мин, вынуть, нарезать. Бекон нарезать и зажарить до хруста. Капусту шинковать и залить кипятком на 5 мин.
Масло, мёд, сок лимона, соль и перец смешать в заправку.
Капусту откинуть в дуршлаг, отжать и выложить в миску. Чернослив добавить, полить заправкой, посыпать тмином. Бекон и вытопившийся жир полить сверху.
Подать тёплойЛомтики запечённые
Кочан капусты краснокочанной маленький, 150 г бекона или грудинки свиной (сырой, мясной), 100 г сметаны, 1 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. горчицы, соль, перец и паприка по вкусу.
Грудинку нарезать полосками, капусту толсто ломтями.
Форму смазать маслом и уложить капусту.
Сметану, горчицу и масло смешать в соус, посолить и поперчить.
Срезы капустные смазать соусом. Грудинку уложить сверху, посыпать паприкой, посолить и поперчить.
Форму накрыть фольгой.
Запечь в духовке 40 мин при 180* Фольгу снять и подрумянить в духовке.
(Так же готовить капусту белокочанную, только быстрее)
Брокколи с сыром
500 г капусты брокколи, 300 г картофеля, 50 г сыра плавленого, 80 мл сливок низкожирных, 15 г масла сливочного, зелень мелкорубленая и соль по вкусу.
Брокколи опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 5 мин.
Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками.
Брокколи и картофель уложить в горшочек для запекания.
Сыр нарезать мелко кубиком. Сливки и масло довести до кипения, добавить сыр и растопить в соус. Зелень всыпать в соус и смешать.
Соус залить в горшочек и запечь в духовке, без крышки, 15 мин при 200*
Брокколи "по-китайски"
По 250 г брокколи и креветок очищеных (курицы или свинины), белок яичный, лук зеленый без луковички, по 2 стол.лож. бульона и масла растительного, по 1 чайн.лож. соли, сахара и соуса соевого, 1 стол.лож. вина сухого, полчайн.лож. муки.
Креветки посолить (курицу или свинину нарезать тонко ломтиками и посолить). Белок, половину вина, муку и креветки (мясо) смешать.
Брокколи разобрать на кочешки.
Масло разогреть в казане или сковороде-вок. Креветки жарить на сильном огне, помешивая, 30 сек (мясо - 2 мин), вынуть и выложить на бумагу обсушиваться. Брокколи и лук жарить на сильном огне, помешивая, 2 мин.
Соль, сахар, креветки (мясо), бульон, соус соевый и вино добавить в сковороду, смешать, прогреть вместе и чуть сбрызнуть маслом
Капуста брюссельская в томате
400 г капусты брюссельской замороженной, 3 дольки чеснока, 2 стол.лож. соуса соевого, 1 стол.лож. томат-пасты, 1 чайнюлож. семян горчицы.
Капусту залить водой, довести до кипения и варить 15 мин.
Чеснок порубить мелко, горчицу чуть растолочь. Масло разогреть в сковороде.
Все ингредиенты выложить в масло, влить полстакана кипятка и прогреть под крышкой 5 мин
Гарнир из капусты брюссельской
300 г капусты брюссельской свежей или замороженной, 50 г сыра пармезан тёртого, 4 дольки чеснока, 2 стол.лож. масла растительного, травы пряные - розмарин, тимьян, базилик, орех мускатный и кардамон молотые, соль и перец по вкусу.
Пряности измельчить. Чеснок нарубить мелко. Капусту выложить в стеклянную форму для запекания. Пряности и чеснок добавить, посолить, поперчить, хорошо смешать, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке 30 мин при 180*
Готовое блюдо посыпать сыром и подать самостоятельно или к птице, мясу, рыбе
ГОЛУБЦЫ
Творожные
Кочан капустыбелокочанной небольшой, 30 г риса, 100 г творога, 20 г масла сливочного, 40 г сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.
Кочан опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 мин, вынуть, разобрать на листья и обрезать толстые прожилки.
Рис отварить и немного охладить. Творог протереть через мелкое сито.
Рис, творог, яйца и соль смешать в начинку. Начинку завернуть в листья капусты. Голубцы слегка обжарить в масле, уложить в форму, полить сметаной и тушить в духовке до готовности
С грудинкой
16 листьев капустных верхних крупных, 200 г грудинки варёно-копчёной, 100 г сметаны, морковь, луковица, банка фасоли красной консервированной, пучок зелени петрушки и укропа, по 1 стол.лож. муки и томат-пасты, полчайн.лож. паприки, соль и перец по вкусу, масло топлёное для жарки.
Листья капустные опустить в воду, дать закипеть и держать до мягкости. Листья вынуть, немного отвара оставить.
Лук и морковь порубить мелко. С грудинки срезать сало, мясо нарезать мелко кубиком. Фасоль размять. Зелень порубить мелко.
Лук и морковь обжарить на сале, посыпать паприкой и снять с огня. Зажарку, фасоль, мясо с грудинки и зелень смешать в начинку. Начинку уложить на листья капустные (12 штук) и завернуть голубцы.
Дно большой кастрюли застелить оставшимися листьями капусты в 2 слоя.
Голубцы обжарить в масле и уложить в кастрюлю.
Сметану, муку, томат-пасту и отвар капустный хорошо смешать в соус и залить голубцы. Посолить, поперчить и тушить час на тихом огне
С мясом и грибами
Кочан капусты, 300 г мяса, стакан грибов сухих, луковица, 1 стол.лож. томат-пасты, масло растительное, соль по вкусу.
Грибы сухие предварительно размочить.
Капусту промыть, снять верхние листья и вырезать кочерыжку. Кочан опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, довести до кипения и варить 1 мин.
Кочан вынуть, осторожно снять крупные листья. Листья мелкие и рваные мелко нарубить.
Лук очистить и нарезать кубиком. Мясо и грибы нарубить мелко и смешать.
Лук обжарить в масле 2 мин. Мясо и грибы выложить к луку и жарить 5 мин. Томат-пасту и нарезанную капусту добавить и всё смешать в начинку.
На лист капусты выложить 2 стол.лож. начинки и свернуть голубцы.
Голубцы уложить в сотейник, залить стаканом подсоленного кипятка и тушить на тихом огне 15 мин
С грибами и курицей
8-12 листьев капустных, по 2 луковицы и моркови, долька чеснока, 350 г фарша куриного, 100 г грибов варёных, 40 г масла сливочного, полторы стол.лож. риса, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки (по желанию: сок томатный, сливки, бульон грибной или куриный).
Листья капусты размягчить в кипятке. Рис отварить до полуготовности.
Лук, морковь и чеснок нарезать и пассеровать в масле сливочном.
Половину овощей уложить в форму. Рис, фарш, грибы и половину овощей посолить, поперчить и смешать в начинку.
Начинку выложить на листья капусты, завернуть голубцы и обжарить в масле растительном.
Голубцы уложить в форму, до половины залить водой кипячёной (или сливками, или соком, или бульоном).
Запечь под крышкой в духовке до готовности
С грибами
8-12 капустных листьев, 1 стакан крупы пшеничной, луковица, 400 г грибов (свежих или замороженных), 2 стол.лож. масла растительного, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
Крупу отварить до полуготовности на тихом огне в кипящей подсоленной воде (пол-литра).
Лук нарезать кубиком, грибы - ломтиком.
Грибы залить стаканом воды, варить 10 мин, откинуть на дуршлаг.
Грибной отвар сохранить.
Лук пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить грибы, слегка обжарить.
В широкую кастрюлю в кипяток опустить капустные листья на 2 мин. Снять с огня и оставить на 2 мин.
Крупу смешать с луком и грибами, добавить мелкорубленую петрушку, досолить по вкусу.
С капустных листьев срезать толстые прожилки, в середину каждого листа уложить начинку и свернуть конвертом.
Голубцы уложить в широкую кастрюлю, залить грибным отваром и готовить под крышкой на тихом огне 20 мин до готовности капустыС гречкой
Кочан капусты белокочанной небольшой, 300 г моркови, 3 луковицы, 50 г гречки отварной, по 2 стол.лож. томат-пасты и масла растительного, соль по вкусу.
Кочан опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин, вынуть, разобрать на листья и обрезать толстые прожилки.
Лук порубить мелко, морковь натереть крупно. Гречку, лук и морковь смешать в начинку. Томат-пасту развести водой.
Начинку завернуть в листья капусты. Голубцы слегка обжарить в масле с 2 сторон, уложить в кастрюлю, полить томатом и тушить до готовности
С пюре картофельным
Кочан капусты белокочанной небольшой, 4 картофелины, яйцо вкрутую, 2 луковицы, 3 стол.лож. масла сливочного, 1 стол.лож. томат-пюре, соль по вкусу.
Кочан опустить в кипящую подсоленную воду на 3 мин, вынуть, разобрать на листья и обрезать толстые прожилки.
Картофель очистить, разрезать пополам, отварить до готовности и размять в пюре. Яйцо порубить мелко. Лук нарезать мелко и слегка обжарить в масле.
Лук, картофель и яйцо смешать в начинку и посолить. Начинку завернуть в листья капусты. Томат развести водой. Голубцы уложить в кастрюлю, залить водой и томатом, чтобы только покрыть и тушить до готовности 25 мин
С картофелем
2 средних кочана капусты, морковка, большая луковица, 3 картофелины, пучок петрушки, долька чеснока, соль и перец по вкусу, четверть чайн.лож. тмина, 2 стол.лож. масла сливочного, 1 стол.лож. масла растительного, щепотка сахара, по 1 стол. лож. муки и томат-пасты, 200 г сметаны.
Из кочанов вырезать кочерыжки и бланшировать в кипятке вырезом вниз. 4 верхних листа сорвать, у остальных срезать толстые части. 2 стакана капустного отвара сохранить.
Лук порубить кубиком, петрушку нарезать, чеснок измельчить, морковь и картофель потереть на тёрке крупно.
Лук пассеровать в масле сливочном, добавить морковь и картофель, посыпать тмином, чесноком и зеленью, посолить, поперчить.
Из капустных листьев и овощной начинки свернуть голубцы, обжарить в масле растительном.
Голубцыуложить в широкую кастрюлю, залить стаканом отвара капустного и потушить на тихом огне до полуготовности.
Сметану, муку, томат-пасту, сахар и стакан отвара смешать в соус. Голубцы залить соусом и тушить 15 мин
С овощами
Кочан капусты белокочанной небольшой, баклажан, луковица, долька чеснока, 2 перца сладких, 3 стол.лож. масла растительного, соус томатный жидкий неострый.
Кочан опустить в кипящую подсоленную воду на 3 мин, вынуть, разобрать на листья и обрезать толстые прожилки, листья обсушить.
Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить в масле. Баклажан очистить от кожицы. Перцы и баклажан нарезать кубиком, обжарить до мягкости с луком и смешать в начинку. Начинку завернуть в листья капусты конвертом. Голубцы уложить в форму для запекания, залить соусом, накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности 15-20 мин
Летние овощные
Пропорции "на глаз" и на вкус.
Свёкла, морковь, картофель, лук, помидоры, зелень (лук зелёный, укроп и петрушка), листья капусты, щавеля и свёклы, пюре томатное, бульон, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Лук нарезать мелко, помидор нарезать кубиком. Зелень порубить. Обжарить в масле.
Свёклу, морковь и картофель нашинковать мелко, немного зелени добавить и всё немного припустить в масле.
Обжарку луковую и свекольную смешать в фарш, посолить и поперчить.
Листья капусты, щавеля и свёклы ошпарить. Фарш овощной выложить на листья и завернуть конвертами и слегка обжарить в масле.
Дно большой толстостенной кастрюли выложить листьями капусты.
В кастрюлю уложить слоями - голубцы в капустных листьях, голубцы в свекольных листьях и т.д. - почти до верха. Листьями капусты накрыть сверху. Бульон влить в кастрюлю. Верх смазать томатом и посыпать зеленью и тушить до мягкости.
Голубцы уложить в тарелки, полить соусом от тушения, посыпать зеленью и подать
Из капусты пекинской
Кочан капусты пекинской, луковица, долька чеснока, пучок петрушки, по 200 г перца сладкого и фарша индейки, 4 стол.лож. риса варёного, 3 стол.лож. сметаны, по 2 стол.лож. томат-пасты и масла растительного, 1 чайн.лож. муки, соль, сахар и перец по вкусу.
Капусту опустить в кипяток, срезать верхние листья.
Лук, перец и чеснок нашинковать и пассеровать в масле. Серединку капусты и овощи смешать блендером. Петрушку мелко порубить. Рис, фарш, зелень и овощи смешать в начинку, посолить и поперчить.
Начинку выложить на листья и завернуть голубцы, начиная с широкой части.
Голубцы уложить в широкую кастрюлю или сковороду.
Томат, муку, сметану, соль, сахар, перец и стакан воды смешать в соус, залить голубцы и тушить под крышкой 30 мин
Из капусты квашеной
Кочан капусты квашеной, 350 г фарша домашнего смешанного, 50 г грудинки свиной сырокопчёной, 2-3 рёбрышка свиных копчёных, по половине луковицы и моркови, 2 стол.лож. риса, тмин, паприка, лист лавровый, масло растительное, соль и перец по вкусу, томат-паста по желанию.
Рис замочить предварительно. Грудинку, лук и морковь порубить мелко, фарш добавить и смешать начинку.
С капусты снять листья крупные, начинку выложить и завернуть голубцы.
Масло влить на дно глубокой жаровни, половину листьев капусты, рёбрышки и лавр уложить. Голубцы уложить сверху.
Воду горячую и томат смешать и залить голубцы, чтобы были покрыты.
Листьями капусты накрыть сверху и томить на тихом огне до готовности (до 4 часов - в зависимости от капусты)
Подать со сметанойЛенивые экономные
Полтора кг капусты свежей, фарш смешанный домашний (свинина жирная и курица 50:50), рис варёный до полуготовности, 3-4 дольки чеснока, 2-3 помидора свежих (или томат-паста по вкусу), 1-2 яйца, луковица и морковь крупные, лист лавровый, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки.
Фарш и рис в пропорции 1:1 (и яйцо) или треть:2 трети (и 2 яйца) хорошо смешать, посолить-поперчить и слепить тефтельки.
Лук нарезать мелко, морковь натереть, чеснок порубить и обжарить в масле до полуготовности, помидоры нарезать, добавить и прогреть.
Капусту нашинковать, посолить, обмять руками и обжарить в сковороде, помешивая, 10-15 мин. Капусту и зажарку овощную смешать.
Капусту и тефтельки выложить слоями в большой казан, слой капусты сверху.
Залить кипятком на 3/4 (в зажарку без помидоров томат-пасту развести кипятком).
Лавр добавить и тушить на тихом огне 30-40 мин.
Или уложить в форму для запекания и тушить в духовке
Ленивые
700 г фарша куриного, 100 г риса, кочан капусты небольшой, морковь, луковица, 3 чайн.лож. сметаны, 2 чайн.лож. томат-пасты, соль и перец по вкусу.
Рис отварить до полуготовности. Половину капусты нашинковать тонко, половину нарезать крупно. Морковь натереть. Лук измельчить.
Фарш и лук смешать, посолить и поперчить. Рис и капусту нашинкованную добавить, смешать и слепить котлетки.
Капусту нарезанную и морковь смешать, 2/3 выложить в кастрюлю. Котлеты выложить на овощи и посыпать оставшимися овощами сверху. Немного воды влить и тушить до полуготовности.
Сметану и томат смешать, влить в кастрюлю и тушить 10 мин до готовности
Ленивые
500 г капусты белокочанной, 2-3 горсти риса, 2-3 дольки чеснока, соль и перец красный молотый по вкусу.
Рис промыть. Капусту нашинковать тонко. Чеснок нарезать лепестками.
Капусту выложить на дно кастрюли и залить водой, чтоб только покрыла. Рис и чеснок выложить сверху, посыпать перцем. Кастрюлю плотно закрыть крышкой.
Варить на тихом огне до готовности. Посолить и смешать. Подать со сметаной, майонезом или соусом томатным
Ленивые
400 г фарша, по 200 г капусты квашеной и пюре томатного, по 100 г риса длиннозёрного варёного и сметаны, 3 дольки чеснока, луковица, яйцо, лист лавровый, перец чёрный молотый, перец-горошек душистый, соль по вкусу, масло растительное для жарки.
Капусту отжать и порубить мелко. Лук нарезать мелко. Фарш, рис, капусту и лук смешать, посолить и поперчить. Яйцо добавить и смешать.
Слепить котлетки-голубцы и обжарить в горячем маследо золотистой корочки.
Чеснок порубить мелко и прогреть в масле. Пюре томатное и сметану добавить, смешать соус и довести до кипения.
Голубцы уложить в соус, добавить лавр и перец-горошек и тушить 25 мин до готовности
С рыбой на пару
8 листов крупных капусты пекинской, 400 г фарша рыбного, 100 г риса варёного, 3 дольки чеснока, зелень укропа, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Чеснок и укроп порубить мелко. Рис, фарш, чеснок и зелень смешать в начинку, посолить-поперчить.
Листья капусты обдать кипятком. Начинку разложить и завернуть плотно конвертами.
Смазать маслом и уложить в пароварку.
Готовить 20 мин на среднем пару
Подарки от друзей (разные рецепты)
Салатик зимний витаминный по деревенски из квашеной капусты
В большую салатницу первым слоем выкладываю немного капусты, отжатой от сока.
Мелко режу зеленый лук с перьями и луковичками, смешиваю с щепоткой нарезанного укропа, посыпаю капусту.
Дальше слой капусты. Два некрупных соленых огурчика нарезаю ломтиками и посыпаю капусту.
Опять слой капусты. Консервированный горошек без заливки, половину банки, высыпаю на капусту.
Немного капусты сверху и украшаю тонко нарезанными полосками красного сладкого перца.
Ложку капустного сока, ложку заливки горошка и 2-3 ложки соевого масла смешиваю в заправку и поливаю салат
Нет комментариев