Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Сладкий плов с сухофруктами и орехами один из множества рецептов блюд из риса. Он отлично разнообразит ваше меню, а вкус не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослых папу и маму. Это вполне диетическое, легкое блюдо, но в то же время и сытное. Такой плов понравится приверженцам здорового питания. Разнообразие полезных для здоровья сухофруктов и орехов делает его особенно ценным.
Из широчайшего ассортимента риса для этого плова подойдет круглый, хорошего качества. Я брала рис Премиум, он меня никогда не подводил в любом блюде.
Из сухофруктов так же отлично подойдут финики, сушеные бананы, вяленый инжир, сушеная вишня и барбарис.
Можно использовать и свежие фрукты – яблоки твердых сортов, груши (сорт “Конференция”), а так же не испортит вкус блюда сладкая тыква и грецкие орехи.
Подавать сладкий плов можно горячим или холодным, с компотом или молоком, а для любителей сладкого полить медом и посыпать корицей готовое блюдо.
Если в плов не добавлять сливочное масло, то он вполне может стать постным блюдом.
Ингрeдиенты:
Рис – 2 стакана
Сахар – 1,5 ст.л.
Изюм – 50 г. (светлый)
Курага – 50 г.
Изюм – 50 г. (темный)
Чернослив – 50 г.
Орехи кешью – 50 г.
Орехи лесные – 50 г.
Клюква вяленая – 50 г.
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Подготовить сухофрукты. Если в изюме попадаются хвостики, удалите их. Орехи обжарить и очистить от шелухи. Изюм, курагу, чернослив и клюкву хорошо помыть в горячей воде.
Поджаренные орехи помытые и очищенные сухофрукты
Рис промыть и положить в бурно кипящую подсоленную воду. Отварить его до полуготовности.
Отваренные до полуготовности рис для сладкого плова
В казане или в похожей чугунной кастрюле с толстым закругленным дном растопить сливочное масло с сахаром. Добавить сухофрукты, орехи и карамелизировать их на медленном огне 3-5 минут.
Обжариваем сухофрукты и орехи на сливочном масле с сахаром
К сладким и чуть мягким сухофруктам добавить рис и совсем чуть-чуть кипятка. Поставить казан на слабый огонь или рассекатель на 10-15 минут.
Смешиваем сухофрукты с орехами и рис с кипятком
В конце перемешать плов, попробовать на сладость.
Сладкий плов получается сытным, рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита!
Обед
Суп с томатной пастой и лапшой
Бывают ли такие ситуации, когда совершенно не из чего готовить? Нет, не бывает! Даже если в холодильнике повесилась мышь, ее тоже можно приготовить :) Вот, например, этот суп с томатной пастой создается практически из ничего. Даже в очень пустом холодильнике можно найти уксус, растительное масло и пару ложек томатной пасты. В кухонных закромах наскрести ложку сахара, немного муки и горстку лапши. Ну а если еще найдется пучок петрушки, то это вообще получится пиршество!
Не то что бы я готовилась к войне или мировому продовольственному кризису, но считаю, что в арсенале любой хозяйки должны быть несколько таких рецептов. На всякий случай. Вкус у супа, на удивление, получается вполне приличный. Особых изысков не обещаю, но голод утолить можно. Очень дешево и просто.
Ингрeдиенты:
Необходимые продукты для супа с томатной пастой лапшой и зеленью
Ингредиенты:
Томатная паста – 4 ст.л.
Лапша – 40 гр. (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Мука – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Уксус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Приготовление:
В сковороде разогреть масло, всыпать муку и поджарить ее до золотистого цвета. Дать остыть и тонкой струйкой влить ¾ литра воды, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Варить около получаса.
Затем добавить томатную пасту, сахар, уксус, соль и полстакана воды.Дождаться, пока суп закипит и положить лапшу. Когда лапша будет готова, снять суп с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.Приятного аппетита!
Постные свекольные котлеты
Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации. Яркие сочные котлеты с хрустящими орешками и сочным черносливом - чем не чудесный повод разнообразить постное меню. Подайте к ним легкий овощной салат и получите вкусный и полезный обед или ужин.
Такие котлетки, кстати, можно предлагать и маленьким гурманам, но помните при этом, что лучше не давать орехи детям, если им еще нет пяти лет.
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Орехи грецкие — 6 ст.л.
Крупа манная — 4 ст.л.
Чернослив — 4 ст.л.
Сухари панировочные — 2 ст.л. (или мука)
Масло растительное — 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
1. Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.
Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.
2. Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.
3. Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.
4. Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.
5. Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.
6. Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.
Полдник
Рецепт вертуты с тыквой
Вертуты – традиционные молдавские пироги с разнообразными сладкими или несладкими начинками, например, со сладкой тыквенной. Предлагаю добавить к тыкве распаренную курагу и апельсиновую цедру, которые и улучшат эту незатейливую начинку, и способны настолько перебить вкус тыквы, что выпечка может быть одобрена даже нелюбителями этого полезного овоща!
Ингредиенты:
Мука — 294 г
Вода — 92 мл
Масло растительное — 41 мл
Уксус — 10 мл 3%-ый
Тыква — 250 г
Курага — 0.5 ст. (200 мл) по желанию
Цедра апельсина — 1 ч.л. по желанию
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1. Среди нескольких вариантов приготовления теста, остановлюсь на составе и количестве ингредиентов для него, указанных в рецептуре №1111 советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общепита».
В технологических картах общепита массы продуктов выверены до грамма и при этом рассчитаны на весьма приличное промышленное количество, поэтому для домашнего приготовления их уменьшаем в несколько крат, и все-таки округляем…
Тесто можно приготовить как вручную, так и при помощи бытовой техники с функцией замеса (хлебопечка, блендер, кухонный комбайн).
Первым делом соедините половину растительного масла с уксусом и водой.
2. Затем просейте муку, чуток посолите и начните перемешивать.
Если вручную, то сначала мешайте ингредиенты лопаточкой или просто вилкой, а затем, когда получится более-менее равномерная масса, начните вымешивать её руками. Руки советую смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто меньше к ним липло.
Для блендера или комбайна, снабженными специальными ножами или крючками для замеса пирожкового теста, включите пониженную скорость. А хлебопечка все сделает сама на режиме «пресное тесто».
3. Тесто для вертуты должно получиться мягким и эластичным. Рекомендуется дать ему отдохнуть и расстояться при комнатной температуре около часа, укрыв от пересыхания полотенцем, крышкой для приготовления в микроволновке с открытым клапаном или т.п., нежелательно только помещать его в полиэтиленовый пакет.
На моей практике тесту было вполне достаточно расстойки в течение времени, пока готовилась начинка или начинки. Из указанного количества ингредиентов теста получается на две среднего размера вертуты или на одну большую.
4. Для начинки очистите тыкву от кожуры и семян. В сезон берите свежую, а вообще, годится и замороженная, т.е. размороженная.
Нарежьте тыкву на кусочки и измельчите их на терке или при помощи блендера. При необходимости, если сорт тыквы очень сочный, то слейте лишний сок.
5. Очень вкусным дополнением к тыквенной начинке может быть распаренная в течение нескольких минут в кипятке курага и апельсиновая цедра, которые тоже нужно измельчить.
Можно поэкспериментировать так же с добавлением яблок и корицы.
6. Сахару добавьте по вкусу, в зависимости от сорта тыквы. Бывают сладкие и не особо сладкие её сорта. Кроме белого сахара это может быть демерара (коричневый) или мед.
Начинку нужно использовать сразу же, потому что после перемешивания с сахаром, она начинает обильно выделять сок.
7. Разделите тесто на две части. Одну укройте от высыхания, а вторую растяните очень-очень тонко. Тесто эластичное и хорошо тянется, но если опыта мало или не уверены в себе, то воспользуйтесь скалкой. Точнее, сначала придайте при помощи скалки куску теста прямоугольную форму на присыпанной мукой поверхности стола или доски, а затем дополнительно подрастяните его руками.
8. Смажьте поверхность теста растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.
На всю поверхность или на две её трети намажьте половину тыквенной начинки. Сформируйте вертуту.
9. Первый способ формовки такой.
Скрутите тесто с тыквенной начинкой сначала плотным рулетом, защепите его края, а затем свертите полученный рулет так, чтобы получилась спираль.
10. Второй способ формовки следующий.
Сначала аналогично нанесите на смазанный растительным маслом пласт из теста тыквенную начинку. Затем скатайте тесто с начинкой в рулет, скрепите края. Далее полученный рулет ещё дополнительно скрутите вокруг его оси. И после этого придайте заготовке форму спирали.
Собранные тем или иным способ вертуты могут быть одиночными небольшими из одной заготовки или большими по диаметру, когда спираль собирается из нескольких заготовок, присоединяемых одна за другой.
11. Уложите вертуты, сформированные выбранным способом, на смазанный растительным маслом противень. Промажьте места соединения теста между витками спирали растительным маслом. Запекайте вертуты в разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут.
Существует и другой способ приготовления вертут, т.е. не запекание их в духовке, а жарка на сковороде. Для этого нужно сначала обжарить вертуты на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по одной минуте с каждой стороны.
Затем убавьте огонь до среднего и жарьте под крышкой по пять минут каждую сторону.
Готовые вертуты нужно переложить с противня на деревянную поверхность и укрыть на несколько минут полотенцем для того, чтобы у них смягчилась корочка. Или для этой же цели смажьте румяную корочку растопленным маслом кисточкой или кусочком сливочного масла, насаженного на вилку.
В качестве порций небольшие вертуты в зависимости от их размера и для удобства подают целыми, разрезанными на половины или на четвертины. А большие вертуты нарезают обычно удобными треугольными порциями от центра к краю.
Ужин
Ароматная чечевица с овощами
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
Если вдруг вам не придется по вкусу вариант этакого рагу, то всегда можно добавить дополнительный бульон или воду и сделать суп. А если измельчить его погружным блендером, то и суп-пюре.
Ингредиенты:
Бульон — 150 г овощной
Чечевица — 130 г красная
Томаты в собственном соку — 400 г 1 банка
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Морковь — 100 г
Лук красный — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Кумин — 1 ч.л. (зира)
Кориандр — 1 ч.л.
Корица — 1 шт. палочка
Перец красный жгучий — 1 ч.л. без горки
Сок лимонный — 2 ст.л.
Имбирь — 1 ч.л. без горки
Соль — по вкусу
Масло растительное — ч.л.
Розмарин — 1 ч.л. без горки
Приготовление:
1. Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.
2. Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.
3. С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.
4. Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев