На основе Тарханы . Для начала надо пояснить , что такое тархана и как ее используют в армянской кухне .
Рецепт из аутентичной армянской кулинарии . К сожалению , многие блюда уходят в прошлое из- за сложности приготовления . И все же , я хочу сохранить эти золотые россыпи для внуков . Кухня народа - это часть культуры , может мне удастся когда- нибудь сделать книжку . 🙏
Итак, тархана ( ударение на посл . А) -
это смесь мацуна и булгура. Мацун и булгур смешивают и оставляют на подносе, пока зерна не впитают влагу. Как только жидкость впитается, зерно помещают на солнце для просушки, а затем растирают в порошок. Этот порошок можно использовать для загустения супов или рагу. Традиционно его хранили в тканевых мешках. известны три типа тарханы : широко известная тархана, приготовленная из молотого булгура ( мелкого помола) и тана , чрех тархана из булгура и воды (для Великого поста) и шира тархана с булгуром и виноградным соком. Армянская кухня - https://ru.qaz.wiki/wiki/ Другой вариант Тарханы
Тархана — разновидность армянской домашней лапши, формой больше напоминающая мелкие клёцки. Ее готовят из теста, замешенного на мацуне, сушат и хранят длительное время в закрытых стеклянных банках. Одноименный суп из готовой тарханы на бульоне готовится очень быстро, поэтому его вполне можно считать прародителем современных супов быстрого приготовления.
Я приготовила лобахашу на основе порошка Тарханы .
На ночь замочить фасоль . Утром отварить . Приготовить бульон ;
На литр холодной воды 2-3 стол ложки Тарханы размешать, добавить к сваренной фасоли , поставить на плиту , суп прибавить толчеными грецкими орехами , чесноком , хлопьями острого перца , добавить обжаренный лук ( на топленом масле). Помешивать суп до закипания , чтобы не образовались комочки .
Соль , растертые кориандр , зелень чабера( цитрон) , кинзы .
Частично фасоль в супе можно помять толкушкой .
На следующий день он ещё вкуснее !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев