11 интересных фактов о фильме.
«Мещанская» комедия «За двумя зайцами» была снята более полувека назад, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Картину охотно смотрят и пересматривают, фразы героев давно ушли в народ. Сегодня мы узнаем, как создавался этот фильм и что осталось за кадром.
1. Изначально фильм не понравился кино чиновникам и его планировали выпустить в ограниченный прокат, небольшим тиражом и демонстрировать только на территории Украинской ССР. Тем не менее, комедия режиссера Виктора Иванова вошла в золотой фонд советского кинематографа и неизменно поднимает настроение зрителям.
В основу фильма «За двумя зайцами» легла пьеса Михаила Старицкого. Режиссер Виктор Иванов лично написал сценарий и поделился им с руководством студии Довженко, но его не поддержали. Киношное начальство сомневалось, что режиссер справится с классикой, вдобавок ко всему сюжет о брачном аферисте виделся им не очень перспективным.
Иванов нарушает субординацию и отправляется к заведующему отделом науки и культуры ЦК компартии Украины. В течение полутора часов режиссер проиграл в лицах весь свой будущий фильм. Помогло также то, что в стране началась борьба со стилягами и Иванов прямым текстом заявил, что желает высмеять это явление в своей картине. После этого режиссер получил не только разрешение, но и деньги на постановку картины. Главные герои говорили на «суржике» - смеси украинского и русского языков, а в сценарий режиссер добавил массу собственных шуток.
2. На роль Свирида Петровича Голохвостого было два главных претендента: звезда театра имени Вахтангова актер Николай Гриценко и артист разговорного жанра Юрий Тимошенко, больше известный публике, как комик Тарапунька. Но Тимошенко не мог сниматься из-за плотного графика работы, а Николай Гриценко уезжал с театром на зарубежные гастроли. Пришлось пригласить на пробы актера Киевского театра Олега Борисова.
Режиссер не горел желанием снимать в картине Борисова, но после того, как .
Борисова в гриме режиссёр увидел СЛУЧАЙНО, тот снимался в СОСЕДНЕМ ПАВИЛЬОНЕ и вышел "покурить", тут то и увидел актера его режиссёр в гриме и в костюме щеголя, понял - вот он, главный герой, В СОСЕДНИЙ ПАВИЛЬОН БОРИСОВ УЖЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ.
Стоит сказать, что образ Голохвостого Иванов списал с конкретного человека, приятеля своего сына, стиляги Толика. Толик носил модную прическу «кок», сыпал специфическими фразами и всюду ходил с гордо поднятой головой, раскручивая связку ключей на пальце. Олег Борисов просто потрясающе вписался в этот легкомысленный образ, исполненный энергией и удовольствием от жизни.
3. Главная женская роль изначально предназначалась актрисе Майе Булгаковой, но судьба распорядилась совершенно иначе. Утром актриса спешила на студию, где проходили пробы. Но в тот день Майя на пробы так и не попала, виной всему лифт, который неожиданно сломался в самый неподходящий момент. Режиссер не мог долго ждать и попросил подыграть актерам, которые пробовались на роль родителей главной героини, Прони, первую попавшуюся артистку. Ей оказалась Маргарита Криницина. Роль была знакома девушке, она играла Проню во ВГИКе. Криницина легко вошла в кадр и прекрасно справилась со своей задачей. Тут же всем стало ясно, что перед ними самая настоящая Проня Прокоповна.
4. Хоть по сценарию Проню называли самыми нелицеприятными словами, в жизни Маргарита была очень миловидной женщиной. Гримерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться нужного образа. Ей осветляли брови, в нос затолкали пару пробок, чтобы они выглядели раздутыми. Чтобы завить кудри, волосы завивали даже на гвозди, а художник по костюмам создала целый гардероб нелепых нарядов, но «от кутюр» - гротескные головные уборы, вуали с мушками, которые весьма искажали миловидной лицо актрисы. Вишенкой на торте стало отсутствие переднего зуба, который героиня якобы потеряла после неудачной попытки разгрызть орех. Криницина старательно выполняла все указания режиссера, но так или иначе умудрялась попасть под горячую руку режиссера, очень серьезного и темпераментного человека.
5. В сцене, где Голохвостого швыряют на мостовую, Борисов поинтересовался, как это будет происходить на самом деле. Иванов отмахнулся от актера - перевернёшься в воздухе, как кошка и все. Статисты оказались очень крепкие и легко могли закинуть актера куда угодно. Борисов в шутку попросил показать, как это будет выглядеть и режиссер мужественно продемонстрировал, как это должно выглядеть - упал на мостовую с неимоверной силой. Обошлось без осложнений, но Иванова с тех самых пор зауважали еще больше.
6. Также режиссер подарил свой голос домашнему любимцу Прони - попугаю. Этот пернатый актер вырос на корабле, в компании матросов и его словарный запас преимущественно состоял из «соленых» и «крепких» словечек. Попугай категорически отказывался повторять то, о чем его просили. В итоге Иванов махнул рукой и сам произнес нужные фразы.
7. Родителей главной героини сыграл великолепный дуэт - Николай Яковченко и Анна Кушниренко. Серко и Серчиха очень любят свою дочку, но порой страдают от ее крутого нрава, ведь «говорить, как люди они не умеют, ходить не умеют и в хате кругом простота».Бойкую служанку Химку талантливо изобразила актриса Таисия Литвиненко.
8. Нонна Копержинская, которую часто называли «второй Фаиной Раневской», великолепно сыграла роль Секлеты, которая воспитывала Галю, в исполнении Натальи Наум. Заводную монашку Миронию безупречно сыграла Людмила Алфимова, зрителям наверняка запомнился тот момент, где Мирония лихо отплясывала.
9. Натурные съемки проходили в Киеве, на Батыевой горе, Владимирской горке, именно там гуляла веселая молодежь. Синематограф снимали в павильонах киностудии, все кинозарисовки, которые главные герои смотрят на экране - специально снятые эпизоды, а не реальное кино. Интересный факт, во время свадьбы в кадр попал автобус, как говорится, «привет из 20 века». А еще на фоне гуляния Голохвостого с приятелями, хорошо видны многоэтажные здания, которых быть просто не могло.
10. Премьера картины состоялась в 1961 году в Киеве, в Доме Культуры железнодорожников. Советские кинокритики довольно прохладно приняли работу, Госкино присвоило «Зайцам» лишь вторую категорию, которая позволяла ограниченный прокат. Но, не смотря на это, публика была в восторге и фильм встречался бурными аплодисментами. Изначально картина была на украинском языке, но после присвоения ей первой категории, фильм переозвучили на русский и широкая аудитория запомнила «За двумя зайца» именно таким. Если присмотреться, разницу в артикуляции совсем несложно заметить.
11. После выхода картины во всесоюзный прокат на актеров буквально свалилась популярность, а песня про канареечку стала настоящим хитом и ее регулярно крутили по радио.
В августе 1999 года в Киеве был установлен памятник Проне и Свириду.
фото яндекс картинки
1. Кадр из фильма
2. Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне в Киеве
3. Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне. Черкассы.
Любопытно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1