Кормление кроликов
От того насколько будет правильным рацион кормление кроликов зависит как качество мяса, так и шкурки и, естественно здоровье кроликов. О том, что вы можете перекормить кролика, не стоит беспокоиться. Они знают, сколько им корма необходимо и лишнего они не съедят. В летнее время разнообразие трав очень большое. Но в то же время не каждая трава для кролика полезна. Итак, остановимся на том, чем же кормить кроликов? Наиболее питательными являются злаковые, многолетние и однолетние бобовые травы. Соответственно они положительным образом скажутся на росте животного. Конечно же, в рационе кормления кроликов должны присутствовать не только травы. В него должны входить отруби, комбикорма, зерна злаковых и бобовых. В сухом виде можно давать только зерно овса. Все остальные необходимо молоть.
Также в рационе должны присутствовать и сочные корма. К таковым относятся капуста, морковь, тыква, топинамбур, свекла, картофель, о силосе также не стоит забывать. Чтобы избежать расстройства желудка кроликов капусту и свеклу нужно давать в ограниченных количествах. Если у вас есть отходы со стола, то их можно также скармливать кроликам. Если это хлеб, то он должен быть засохшим. Из супов можно делать мешанки, которые будут достаточно питательными. При этом в них добавляют измельченное зерно. Рацион кроликов каждый день должен быть разнообразным и кормить нужно стараться в одно и то же время. Если с кормлением немного разобрались, то нужно знать, что вода не менее важный момент. Поить нужно перед кормлением утром и вечером. Если это жаркое время года, то жидкость нужно давать три раза в день.
Вакцинирование кроликов
Выращивая кроликов в домашних условиях нужно знать о таких заболеваниях как ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) и миксоматоз и заботиться о своевременном вакцинировании, поскольку эти болезни не поддаются лечению. Прививки для кроликов первый раз делают при достижении 4-6 недель. Далее каждые полгода их следует повторять. Только благодаря своевременной вакцинации вы предотвратите распространение заболеваний животных и тем самым сохраните поголовье.
Разведение кроликов
Всем известно, что кролики отличаются своей плодовитостью. С самого раннего возраста нужно вести контроль над их размножением. Поскольку половое созревание у них наступает в возрасте 3 месяцев, то самок от самцов к этому возрасту нужно будет рассадить по разным клеткам. Чтобы случить животных самку в возрасте 6 месяцев подсаживают к самцу буквально на несколько минут, после чего переносят обратно в свою клетку. Дату спаривания и самца нужно пометить.
Для разведения кроликов одного самца на пять самок будет вполне достаточно. Если спаривание прошло успешно у самки начинается период беременности, длящийся около месяца. Процесс окрола не представляет никаких трудностей, участие человека в нем не требуется. В зависимости от разводимых пород самки могут принести более десятка крольчат. Чем больше их количество, тем они имеют более низкий вес. При разведении и выращивании кроликов в домашних условиях за год от молодых самок можно получить два окрола, если же это взрослые животные, то до пяти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев