Рассматривать то или иное историческое событие следует с оглядкой на время, в которое оно происходило. Однако, существуют некоторые события или явления, которые лежат «вне времени», поскольку повествуют о вечных ценностях, не меняющихся у человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий.
Патриотизм, доблесть, отвага – вот те качества, к которым в той или иной степени стремится не только каждый военный, но и любой человек, для которого слово «родина» — это не просто 6 букв. И в таком важном деле, как воспитание в патриотическом ключе всевозможные примеры из жизни играют колоссальную роль. Не удивительно, что люди, ответственные за «продвижение» этих важных идей, мягко скажем, слишком уж откровенно перекраивали историю, стремясь придать этим самым примерам из жизни больший блеск и красоту.
Одним из таких классических случаев раздувания подвига из неприятного, по сути, события является история о Фермопильском сражении, более известном, как битва 300 спартанцев. В этой битве, являвшейся этапом греко-персидских войн, небольшой греческий отряд под предводительством царя Спарты Леонида несколько дней удерживал многократно превосходящие силы персов. Всего в отряде было около 5000 человек из разных областей Греции; спартанцев из них было около 300. Именно последним достались все лавры и почести военной славы. В общем, сражение вошло в историю, как образец стратегического и тактического мастерства, показавшее, что патриот способен голыми руками останавливать целые полчища врагов…
Однако же реалии были немного другие, нежели те, которые были воспеты поэтами или описаны историками. Самым интересным моментом в описаниях является само место сражения. Во всех источниках указывается, что греческая армия заняла начало ущелья и именно там выстроилась в фалангу. Используя преимущества местности (узкий проход в ущелье и ровная поверхность земли вокруг него) греки так и стояли в этом «узком горле» отбивая одну атаку за другой.
Любого знакомого с историей древних войн подобный рассказ может только позабавить. Даже если нельзя было бы обойти Фермопильское ущелье, зачем было гнать свою армию на убой, если можно было банально расстрелять дерзких греков при помощи осадных орудий?
Действительно, перед самим ущельем было несколько сотен метров равнины, а в персидской армии царя Ксеркса однозначно были инженерные войска с осадными машинами, например, катапультами. Это орудие было изобретено ещё древними египтянами; оно могло метать камни весом до 120 кг на расстояния до 400 метров! Из Египта это вооружение опало в Ассирию, а оттуда уже «естественным путём» дошло и до Персии: Ассирию захватила Мидия, а Мидию – Древняя Персия. Строя своё государство, древние персы покорили множество городов и народов. Естественно, опыт применения осадных орудий у них был.
Другой момент, вызывающий нестыковки – это невозможность обхода ущелья по другим маршрутам. Здесь лукавят практически все авторы. Существовало минимум две дороги в обход и несколько троп для выхода в тыл грекам. Возможно, дорогами персы не воспользовались, потому, что они были относительно узкие, и армия двигалась бы по ним несколько дольше. Но что касаемо сказки про то, что тропы в ущелье знали только местные жители – это версия вообще смешна. Неужели в армии Ксеркса не было разведчиков?
Следующий интересный момент: национальный состав обороняющихся. Да, да, именно национальный, потому что все они были представителями разных государств. Этнически, все они, конечно, были греки, но представляли собой граждан разных полисов. Так вот, в отряде Леонида были представители целых 14 городов-государств. Как Леонид смог сколотить такой отряд, если доподлинно известно, что многие греческие города если не были в союзе с персами, то, как минимум, были к ним нейтральны?
Комментарии 2