Дорого обошлась революция казачеству. В ходе жестокой, братоубийственной войны казачество понесло громадные потери: людские, материальные и духовно-нравственные. Только на Дону, где к 1 января 1917 года проживало 4 428 846 человек разных сословий, на 1 января 1921 года осталось 2 252 973 человека. По сути, был «вырезан» каждый второй. Разумеется, не все были «вырезаны» в буквальном смысле, многие просто выехали из родных казачьих районов, спасаясь от террора и произвола местных комбедов и комячеек. Такая же картина была и по всем остальным территориям казачьих войск.
В феврале 1920 года состоялся 1-й Всероссийский съезд трудовых казаков. Он принял резолюцию об упразднении казачества как особого сословия. Казачьи чины и звания ликвидировались, награды и знаки отличия упразднялись. Отдельные казачьи войска ликвидировались и казаки сливались со всем народом России.
В резолюции «О строительстве советской власти в казачьих областях» съезд «признал нецелесообразным существование отдельных казачьих органов власти (воисполкомов)», предусмотренных декретом Совнаркома от 1 июня 1918 года. В соответствии с этим решением казачьи области упразднялись, территории их перераспределялись между губерниями, а казачьи станицы и хутора входили в состав губерний, на территории которых находились. Казачество России потерпело жестокое поражение.
Через несколько лет казачьи станицы переименуют в волости, и само слово «казак» начнёт исчезать из жизненного обихода. Лишь на Дону и Кубани по-прежнему бытовали казачьи традиции и порядки, да распевались лихие и раздольные, грустные и задушевные казачьи песни. Из официальных документов исчезли указания на казачью принадлежность. В лучшем случае употреблялся термин «бывшее сословие», повсюду сохраняется предвзятое и настороженное отношение к казачеству. Сами казаки отвечают тем же и воспринимают Советскую власть как чужеродную им власть иногородних.
Но с введением нэпа открытое сопротивление крестьянских и казачьих масс Советской власти постепенно сворачивается и прекращается, а казачьи области замиряются. Наряду с этим, двадцатые, «нэповские» годы, это также время неотвратимого «размывания» казачьего менталитета. Коммунистическими и комсомольскими ячейками третировались и ослаблялись казачьи обычаи и нравы, религиозное, военное и оборонное сознание казаков, традиции казачьей народной демократии, комбедами подрывалась и разрушалась трудовая казачья этика. Казаки также тяжело переживали свое общественно-политическое бесправие. Они говорили: «что хотят, то и делают с казаком».
Расказачиванию способствовало проводимое землеустройство, в котором на первый план вышли политические (земельная уравниловка), а не экономико-агрономические задачи. Землеустройство, задуманное как мера упорядочения земельных отношений, в казачьих регионах стало формой мирного расказачивания через «окрестьянивание» казачьих хозяйств.
Сопротивление такому землеустройству со стороны казаков объяснялось не только нежеланием давать землю иногородним, но и борьбой против разбазаривания земли, измельчения хозяйств. А последняя тенденция была угрожающей — так на Кубани количество хозяйств выросло с 1916 по 1926 гг. более чем на одну треть. Часть этих «хозяев» и не думала крестьянствовать и вести самостоятельное хозяйство, ибо эффективно вести крестьянское хозяйство большинство бедноты просто не умело.
Особое место в политике расказачивания занимают решения апрельского 1926 года пленума ЦК РКП(б). Некоторые историки расценивали решения этого пленума как поворот к возрождению казачества. В действительности дело обстояло иначе. Да, среди партийного руководства были люди, которые понимали важность изменения казачьей политики (Н.И. Бухарин, Г.Я. Сокольников и др.). Они были в числе инициаторов постановки казачьего вопроса в рамках новой политики «лицом к деревне». Но это не отменяло курса на расказачивание, придавая ему лишь более «мягкую», закамуфлированную форму.
Предельно ясно на эту тему высказался на III пленуме Северо-Кавказского крайкома РКП(б) секретарь крайкома А.И. Микоян: «Наша основная задача по отношению к казачеству — это вовлечение казаков-бедняков и середняков в советскую общественность. Несомненно, эта задача очень трудная. Дело придется иметь с укоренившимися в течение многих десятилетий специфическими бытовыми и психологическими чертами, искусственно взращивавшимися царизмом. Нужно эти черты побороть и вырастить новые, наши советские. Из казака нужно сделать советского общественника…». Это была двуликая линия, с одной стороны легализовавшая казачий вопрос, а с другой стороны усилившая классовую линию и идеологическую борьбу с казачеством.
И уже через два года партийные лидеры докладывали об успехах в этой борьбе. Секретарь Кубанского окружкома ВКП(б) В. Черный пришел к выводу: «…Нейтрализм и пассивность показывают примирение основной казачьей массы с существующим советским режимом и дают основание полагать, что нет силы, которая теперь подняла бы большинство казачества на борьбу с этим режимом».
В первую очередь за Советской властью пошла казачья молодежь. Её первой удалось оторвать от земли, семьи, службы, церкви и традиций. Оставшиеся в живых представители старшего поколения примирились с новыми порядками. В результате системы мер в экономической и общественно-политической сферах, казачество переставало существовать как социально-экономическая группа. Культурно-этнические устои были также сильно расшатаны.
Таким образом, можно сказать, что процесс ликвидации казачества прошёл в несколько этапов. Сначала, отменив сословия, большевики повели с казачеством открытую войну, а затем, отступив в нэпе, провели политику по превращению казаков в крестьян — «советских казаков». Но и крестьяне, как самостоятельные товаропроизводители, воспринимались коммунистической властью как последний эксплуататорский класс, мелкая буржуазия, порождающая «ежедневно и ежечасно» капитализм.
Поэтому на рубеже 30-х годов большевики осуществили «великий перелом», «раскрестьянив» крестьянскую Россию. «Великий перелом», в котором районы Дона и Кубани стали опытным полем, лишь довершил процесс расказачивания. Вместе с миллионами крестьян погибли или стали колхозниками уже расказаченные казаки. Итак, путь казачества от сословности к бессословности, пролегавший через дифференциацию, стратацид, окрестьянивание к «социалистическому классу» — колхозникам, а потом к совхозникам — государственным крестьянам — оказался поистине крёстным путем.
Остатки своей этнической культуры, дорогой каждому казаку, они запрятали поглубже в душу. Построив таким образом социализм, большевики во главе со Сталиным вернули некоторые внешние атрибуты казачьей культуры, главным образом те, которые могли поработать на державность. Аналогичное переформатирование произошло и с церковью. Так завершился процесс расказачивания, в котором переплелись различные факторы, превратив его в сложную социально-историческую проблему, требующую внимательного изучения.
Не лучше обстояло дело и в казачьей эмиграции. Для эвакуированных белогвардейских войск началось в Европе подлинное хождение по мукам. Голод, холод, болезни, циничное равнодушие — всем этим ответила неблагодарная Европа на страдания десятков тысяч людей, которым она многим была обязана в годы Первой мировой войны.
«В Галлиполи и на Лемносе 50 тысяч русских, оставленных всеми, являлись на глазах у всего мира живым укором тем, кто пользовался их силой и кровью, когда они были нужны, и бросили их, когда они впали в несчастье», — гневно возмущались белоэмигранты в книге «Русская армия на чужбине». Остров Лемнос был по праву назван «островом смерти». И в Галлиполи жизнь, по отзывам его обитателей, «казалась порой беспросветным ужасом».
С мая 1921 года начался переезд эмигрантов в славянские страны, но и там жизнь у них оказалась горькой. В массах белоэмигрантов наступало прозрение. Движение среди казачьей эмиграции за разрыв с продажной генеральской верхушкой и за возвращение на родину получило подлинно массовый характер. Патриотические силы этого движения создали в Болгарии свою организацию «Союз возвращения на родину», наладили издание газет «На родину» и «Новая Россия».
Их агитация имела большой успех. За 10 лет (с 1921 по 1931 год) из Болгарии вернулось на родину почти 200 тысяч казаков, солдат и беженцев. Стремление возвратиться на родину среди рядовой массы казачества и солдат оказалось настолько сильным, что оно захватило и некоторую часть белых генералов и офицеров. Большой резонанс вызвало обращение группы генералов и офицеров «К войскам белых армий», в котором они заявили о крахе агрессивных планов белогвардейцев, о признании Советского правительства и о своей готовности служить в Красной Армии. Обращение подписали генералы А.С. Секретев (бывший командир донского корпуса, прорывавшего блокаду Вешенского восстания), Ю. Гравицкий, И. Клочков, Е. Зеленин, а также 19 полковников, 12 войсковых старшин и другие офицеры.
В их обращении говорилось: «Солдаты, казаки и офицеры белых армий! Мы, старые ваши начальники и соратники по прежней службе в белой армии, призываем вас всех честно и открыто порвать с вождями белой идеологии и, признав существующее на родине Правительство СССР, смело ехать на родину… Каждый лишний день нашего прозябания за границей отрывает нас от родины и дает повод международным авантюристам строить свои предательские авантюры на наших головах. Мы должны решительно отмежеваться от этого низкого и подлого предательства нашей родины и всякого, у кого не заглохло чувство любви к отчизне, быстрее присоединяться к трудящимся России…». Десятки тысяч казаков в очередной раз поверили Советской власти и вернулись. Ничего доброго из этого не вышло. Позднее многие из них были репрессированы.
После окончания гражданской войны в СССР на казачество были наложены ограничения по прохождению воинской службы в Красной Армии, хотя в командных кадрах РККА служило много казаков, в первую очередь «красных» участников гражданской войны. Однако после прихода в ряде стран к власти фашистов, милитаристов и реваншистов, в мире густо запахло новой войной, и в СССР стали происходить позитивные подвижки в казачьем вопросе. Центральный Исполнительный Комитет СССР 20 апреля 1936 г. принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах.
В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова N 061 от 21 апреля 1936 года 5 кавалерийских дивизий (4,6,10,12,13) получили статус казачьих. На Дону и Северном Кавказе были созданы территориальные казачьи кавалерийские дивизии. Среди прочих в феврале 1937 г. в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка из горцев. Эта дивизия участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 года. Специальным актом было восстановлено ношение в быту ранее запрещенной казачьей формы, а для регулярных казачьих частей приказом Наркома обороны СССР № 67 от 23.04.1936 года была введена особая повседневная и парадная форма одежды, во многом совпадавшая с исторической, но без погон.
Повседневная форма для донских казаков состояла из папахи, фуражки или пилотки, шинели, серого башлыка, бешмета цвета хаки, темно-синих шаровар с красными лампасами, общеармейских сапог и общекавалерийского снаряжения. Повседневная форма для терских и кубанских казаков состояла из кубанки, фуражки или пилотки, шинели, цветного башлыка, бешмета цвета хаки, синих общеармейских шаровар с кантами, светло-синими у терцев и красными у кубанцев. Сапоги общеармейские, снаряжение общекавалерийское. Парадная форма донских казаков состояла из папахи или фуражки, шинели, серого башлыка, казакина, щаровар с лампасами, сапоги общеармейские, снаряжение общекавалерийское, шашка.
Парадная форма терских и кубанских казаков состояла из кубанки, цветного бешмета (у кубанцев красный, у терцев светло-синий), черкески (у кубанцев темно-синяя, у терцев серо-стальная), бурки, кавказских сапог, кавказского снаряжения, цветного башлыка (у кубанцев красный, у терцев светло-синий) и кавказской шашки. Фуражка у донцов имела околыш красный, тулью и донышко темно-синие, канты по верху околыша и тульи красные. Фуражка для терских и кубанских казаков имела околыш синий, тулью и донышко цвета хаки, канты черные. Папаха для донцов черная, донышко красное, поверх крестообразно нашивается в два ряда черный сутаж, а для командного состава желтый золотой сутаж или галун.
В такой парадной форме и шли казаки на военном параде 1 мая 1937, а после войны и на Параде Победы 24 июня 1945 по Красной площади. Все присутствующие на параде 1 мая 1937 года были поражены высокой выучкой казаков, дважды галопом промчавшихся по мокрой брусчатке площади. Казаки показали, что готовы, как и раньше, грудью встать на защиту Родины.
Комментарии 2