Удивительный факт из истории жизни Петра I, не особо любившего роскошь. Как-то, побывав в Голландии, он привез оттуда привычку спать в кровати-шкафу. Подобные сооружения, похожие на комод с двумя дверцами, были популярны в холодных регионах Европы. Их преимуществом было в то, что здесь никогда не дуло. Петр Алексеевич пытался внедрить такое спальное место среди своих подданных и в России, однако это новшество, к счастью, не прижилось.
На Руси в богатых домах кровати начали появляться во времена Петра – в 17 веке, а в крестьянских избах – только к концу 19 столетия. И лишь век 20 принес с собой традиционные спальные комнаты, и кровати, и подушки, и ночную одежду. К слову, ещё в середине XX века в Германии, например, отдельная спальня была редкостью.
С появлением электричества все поменялось, и люди отошли от «бимодального» сна, хотя многими практикуется полуденный сон, что позволяет повысить работоспособность и улучшить самочувствие.
В наши дни современный человек стремится создать себе для сна комфортные условия, так как во сне происходит устранение неполадок во всех системах и органах, восстановление иммунитета. Мы спим, чтобы просыпаться здоровыми.
#ТайныИстории #интересности
Комментарии 26
Ты лети, лети кибитка,
Разорвалась золотая нитка,
Да успокой меня, да ой да успокоюсь,
За рекою, ой да за рекою.
Комментарии яркий пример того,как люди выпячивают себя.Обсуждается тема спальных мест.Сначала влезает одна «знаток» тюркских языков,затем другая специалист русского языка.Вы просто забыли,что в русском языке очень много заимствованных слов.А практически все орфографические и толковые словари русского языка составлены не русскими
-- Да разве это дом??? Кибиточка какая-то... НизкО да теснО.... Одно слово -- не хоромы!!!