Народное ополчение во главе с Пожарским блестяще справилось со своим главным заданием – интервенты были изгнаны из пределов российского государства. В начале 1613 года для определения, кому быть русским царём, было назначено собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения этого важного политического вопроса.
Имя главного воеводы ополчения тоже могло быть в списке кандидатов на престол. Он не запятнал себя ни подлостью, ни воровством, ни изменой, был любим народом за справедливость, честность и воинскую доблесть. Но именно эти его характеристики не устраивали властную верхушку, изрядно запачкавшуюся в различных преступлениях за время Смуты.
Знать отказалась от кандидатуры Пожарского, мотивируя это тем, что он был слишком дальним родственником Рюриковичей.
Как сложилась судьба Дмитрия Пожарского при правлении Михаила Романова
Новым русским царём стал Михаил Романов. Семнадцатилетний монарх правил осторожно, хорошо взвешивая каждое своё решение. Ему требовались опытные помощники, верные присяге. Одним из них стал князь Дмитрий Пожарский. Со всем, что ему поручал государь, он справлялся блестяще: отражал новые атаки поляков, руководил приказами (Ямским, Разбойничьим, Московским Судным), был новгородским воеводой, суздальским наместником.
В 1642 году Дмитрий Михайлович Пожарский скончался и был похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля. Напротив храма Василия Блаженного на Красной площади Москвы благодарными потомками воздвигнут памятник Минину и Пожарскому.
#ТайныИстории
Комментарии 5