Лидия, сама будучи литератором, очень любила рассказы Чехова, многие из них знала почти наизусть. И при встрече она, конечно же, влюбилась в него, хотя в то время была замужем, да и Чехов обратил на нее внимание.
Следующая их встреча состоялась через три года, у Лидии к тому времени было уже трое детей. Они старались скрывать свою любовь не только от посторонних глаз, даже друг другу они открыто не говорили о своих чувствах.
Лишь в рассказе «Забытые письма» Лидия призналась: «Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе».
Чехов, прочитав этот рассказ, понял, кому адресованы эти строки, и тоже написал рассказ-признание «О любви»: «Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома».
По заказу Лидии Авиловой в ювелирном магазине был изготовлен брелок в виде книги с выгравированной надписью: «Повести и рассказы. Соч. Ан.Чехова, стран.207, строки 6 и 7». А на указанной странице этой книги написано: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Этот брелок она отправила Чехову.
Видно, не зря Бунин назвал Лидию Авилову «самой большой любовью Чехова». Их роман, который они были вынуждены скрывать, длился более десяти лет.
Елена Шаврова
Комментарии 8