Илья Репин написал это историческое полотно на основе одного из сюжетов «Истории государства Российского» Н. Карамзина. В свою очередь Карамзин опирался на свидетельства иезуита Антонио Поссевино. В его изложении царь повздорил с сыном из-за «неблагочестивого поведения» жены царевича и в приступе гнева посохом ударил его в висок. Но сам Поссевино не был очевидцем событий – он прибыл в Москву уже после похорон царевича, и об убийстве ему рассказал переводчик-итальянец, который якобы слышал при дворе такую версию событий. Как видим, источник нельзя назвать достоверным и надежным.
Некоторые уверены в том, что история Поссевино – намеренная клевета. Он прибыл в Москву по поручению польского короля, с требованием подчинить русскую церковь папскому престолу. Иван Грозный ответил отказом, после чего и появились наветы.
Английский дипломат Джером Горсей, ссылаясь на своих осведомителей при дворе, утверждает, что ссора действительно была, но Грозный ударил сына не в висок, а в ухо. Царевич не умер тут же – он впал в нервную горячку и скончался через несколько дней. Но дело в том, что причиной болезни царевича был все-таки удар, нанесенный отцом.
Мазуринский летописец сообщает:
«Лета 7089-го государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатию сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца своего ярости приняти ему болезнь, и от болезни же и смерть».
Временник дьяка Ивана Тимофеева содержит следующие сведения о смерти царевича:
«Некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка».
Некоторые историки говорят о том, что царевич умер не в Кремле, а в Александровской слободе – за сто верст от Москвы. Там он находился и задолго до описываемых событий, так как продолжительное время болел, от чего и скончался. По одной из версий, он был отравлен сулемой.
Наследие Ивана Грозного
Комментарии 9
А знает ли такой человек, хоть что-нибудь по теме?
Вы напишите, с чем вы не согласны.
Поконкретнее, пожалуйста, с аргуметами и фактами.
Если бы Иван был таким злодеем, его прозвали бы не Грозным, а Кровавым, например. Все эти "свидетельства", включая и убийство сына - наигрязнейшая ложь тех самых иезуитов и жидомасонов, которых Иван гончл, как сидоровых коз, не давая прибрать к рукам власть.
А господа-товарищи большевики были только рады подтвердить бредовую теорию о том, что на троне сидел безумный шизофреник.
Всю исТОРЫю Руси нужно переписывать заново, не обращая внимания на всяких забугорных засланцев, марающих бумагу и поливающих грязью наше прошлое.