Есть еще одна причина, почему русский царь предпочитал мясо, приготовленное приезжими поварами: Иван Грозный очень боялся, что кто-то из знати может подговорить местного повара совершить преступление — положить яд в блюдо, которое будет подано царю. Что это, паранойя или причины могли быть реальными?
Историки отмечают, что царь Иван имел кровное родство с неким татарским темником, который проиграл Куликовскую битву. Его матерью была Елена Глинская, являющаяся потомком известного полководца Мамая, вторая жена царя Василия III. Она внезапно скончалась в самом расцвете, когда маленькому Ванечке было всего семь. Москва полнилась слухами, что смерть эта не была случайной, и что царица была безжалостно отравлена рвущимися к власти боярами. Все эти разговоры, конечно, дошли до будущего Ивана Грозного, и как следствие — полное недоверие ко всем приближенным и уверенность в том, что они убили его маму. Этот факт не мог не отразиться на психике царя.
Став правителем, царь старался предпринять все возможные меры предосторожности, особенно во время организации пиров. Перед тем как еда попадала на стол, ее должны были отведать несколько человек. В первую очередь сам творец-повар, потом эстафету принимал ключник — с соблюдением всех предосторожностей, под охраной, он должен был отнести блюда дворецкому. Тот в свою очередь тоже пробовал кушанье, а затем отдавал его стольнику, прислуживающему во время царского обеда. Но и этим дело не заканчивалось. От стольника блюдо переходило к крайничему, он должен был отведать еду последним, прямо перед царем. Только после этого вкуснятину ставили на стол, и Иван Грозный приступал к обеду. Так царь подстраховывался от отравления.
#ТайныИстории
Комментарии 5