"Венские" стулья и кресла. Михаэль Тонет. История венского стула.
История венских стульев и венских кресел начинается еще с 30-х гг XIX века, в те далекие времена, венский стул представлял собой оригинальный образец деревянного искусства того времени. Венские кресла и венские стулья это легкая и одновременно прочная мебель, изготовленная из гнутого с помощью горячего пара букового дерева.
Массовое производство деревянной венской гнутой мебели положил в Вене , в Австро-Венгрии, в середине XIX века, Михаэль Тонет. Разработанные и изготовленные Тонетом модели стульев оказались настолько совершенны, что практически без изменений выпускаются до сих пор. В 19-м и в начале 20-го веков фабрика по производству деревянных венских стульев и кресел располагалась на территории Польши, которая в то время входила в состав Российской империи. Венские деревянные стулья из гнутого дерева выпускались Тонетом с 1830 года. Прочность венского стула была однажды продемонстрирована оригинальным рекламным способом: Венский стул сбросили с Эйфелевой башни и упав на брусчатку, он не разбился, а просто отскочил от нее. Ни один деревянный стул тех времен не выдержал бы такого испытания. Фирма «Братья Тонет», получившая в 1856 году привилегию на производство гнутой мебели, не имела конкуренции ни в одной стране. Однако фабрики конкурентов открываются немедленно после окончания этой привилегии в 1869 оду. К началу XX века гнутую венскую деревянную мебель выпускали уже 60 предприятий, из них 16 предприятий находились в России. Наибольшую конкуренцию на русском рынке составили фирма из Польши «Войцехов» и венская фирма «Кон». Последняя имела в России несколько фабрик, выпускавших мебель различных стилевых направлений, — в их числе московскую фабрику венской мебели «Яков и Иосиф Кон». Самые известные производители венской деревянной мебели конца 19-начала 20 века это фирма «Братья Тонет» и АО «Яков и Иосиф Кон». Помимо фабричных предприятий гнутая мебель в России производилась кустарями. Важно отметить, что они значительно расширили круг материалов, использовавшихся для изготовления гнутой мебели, введя в употребление черемуху, рябину, дуб, клен, ясень, березу. История венской мебели отмечена медалями на Всемирных выставках.
1 ноября 1853 года Михаэль Тонет переоформил свое предприятие на пятерых своих сыновей и назвал фирму «Братья Тонет». Середина 19 века были периодом расцвета мебельной фирмы. На Всемирной выставке в Великобритании, в Лондоне, в 1851 году венская мебель Михаэля Тонета получает награду , бронзовую медаль . На Всемирной выставке 1878 года во Франции, в Париже фирма «Братья Тонет» и ее основной конкурент «Я. и И. Кон» получают золотые медали. С этого момента начинается повсеместное распространение венской мебели в Европе, Америке и Азии. Деревянный стул № 14 стал наиболее популярным, известным и массовым в производственной программе фирмы. Именно от этого стула и пошло название «венский стул» и представление о венской мебели вообще. Распространение венской мебели было безграничным — от царского дворца до рабочего кабинета. Чуть позже гнутая венская мебель привлечет внимание Ле Корбюзье при оформлении интерьера созданного им французского павильона на Парижской выставке 1925 года, гениальными идеями венского мебельщика Михаила Тонета будут вдохновляться Алвар Аалто и Мис ван дер Роэ. Гнутые элементы встретятся и в функциональной мебели советских архитекторов 1920-х годов.
Простота внешнего вида, высокая прочность, обусловленная технологией изготовления и дешевый способ производства — как нельзя лучше отвечали насущным требованиям быстро растущих городов, резко увеличивших потребность в мебели. На первых порах широкому распространению венской мебели способствовали в основном две причины: Во-первых, потребность в новых формах, новом стиле. Во-вторых, простота и дешевизна изготовления, открывшая путь к созданию мебели массового промышленного производства. Так, лишь один из видов венского стула был выпущен к 1903 году в количестве 45 млн. экземпляров. И все же, несмотря на такой бурный успех венских стульев, нужно отметить, что открытие Михаэля Тонета намного опередило свое время. Отдельно можно отметить значение венской мебели для общественного питания. С середины 19-го века и по сей день венские стулья широко используются при оснащении кофеин, ресторанов, баров, бистро и фуд-кортов. Фирма «Братья Тонет» имела две фабрики на территории Российской империи — в Ново-Радомске и Ревеле. Продажа мебели велась через собственные магазины и склады фирмы в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге, Киеве, а также на Нижегородской ярмарке.
Венская мебель: венские стулья и венские кресла были очень популярны в России. Венская, гнутая, буковая мебель фирмы «Братья Тонет», вошедшая ныне во всеобщее употребление, продается во многих мебельных магазинах — отмечали справочники того времени. Крупнейший магазин деревянной венской мебели в Москве был на Кузнецком мосту, а в Петербурге — на углу Невского и Большой Морской. С 1871 г. и до самой революции здесь располагались магазины и фабричные склады с полным ассортиментом мебели фирмы «Братья Тонет». В России, как и по всей Европе, венские стулья начали свое победное шествие с гастрономических и увеселительных заведений. Легкие удобные стулья особенно подошли для кафе, бистро, кофеин , которые стали появляться в это время. На рубеже XIX-XX вв. уже все общественные места и места досуга обставлялись деревянными венскими стульями : рестораны, бистро, кабаре, кинозалы, кафе и театры. А затем и залы Государственной Думы, конторы и учреждения, учебные заведения и даже вагоны-рестораны. С 1889 г. мебельная фирма «Братья Тонет» становится поставщиком Двора Его Императорского Величества, и венские стулья и кресла появляются в загородных резиденциях, на верандах и балконах летних дворцов. Венский стул, запечатленный на страницах книг, на множестве картин и фотографий, был молчаливым спутником и свидетелем человеческой жизни того времени. Работа представительств фирмы «Братья Тонет» в России прекратилась в 1917 г. сразу после Октябрьской революции, все магазины и склады были закрыты. Но многие миллионы венских стульев и кресел успели прочно обосноваться в домашних и общественных интерьерах в нашей стране.
Ле Корбюзье: «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции, как венский стул».
Из гнутой древесины в разные времена делались лыжи, сани, бочки, лодки, но именно венский краснодеревщик Михаэль Тонет (1796-1871) разработал подобную технику для создания мебели и применил ее в фабричном производстве.
История венского стула началась с создания новой технологии обработки дерева гнутьем: распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы.
До конца XIX века было произведено 50 миллионов дешевых и практичных стульев. На них сидели в Европе и в Америке, их узнала и Россия. В начале XX века каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей, фабрики производили почти 2 млн. изделий в год.
И по сей день дизайнеры представляют венский стул как пример оптимального сочетания между формой и технологией.
В 1796 году в немецком городке Боппард на Рейне у кожевника Франца Антона Тонета и Маргареты Фишбах родился единственный сын Михаэль. Его обучили ремеслу столяра. В богатой лесами долине реки Рейн имелись хорошие экономические предпосылки для этого ремесла.
В 1819 году, Михаэль Тонет оборудовал свою собственную мебельную мастерскую. В 1820 году он женился. У Марии и Михаэла Тонет было 14 детей, 7 из них достигли взрослого возраста: две дочери и сыновья Франц, Михаэль, Август, Йозеф и Яков.
Фирма Михаэля Тонета процветала, заказов было много. Михаэль Тонет начал проводить первые эксперименты — производство мебели для сидения из клеёной слоистой фанеры взамен привычных столярных изделий из массива дерева.
Тонет использовал для гнутья листы фанеры, которые он разрезал на полосы одного размера параллельно направлению волокна. Затем он варил их в клею и складывал связками в шаблоны для гнутья. Для того чтобы обеспечить по возможности более быстрое и экономное производство, он сконструировал шаблоны для широких связок полос, которые после гнутья разрезались в продольном направлении, тем самым обеспечивался процесс одновременного гнутья нескольких одинаковых сегментов.
Это положило начало серийному производству в ограниченных масштабах. Однако подобная технология позволяла гнутье лишь в одной плоскости. Такие полосы из фанеры Михаэль Тонет использовал для своих первых «Стульев с боковым обрамлением».
Тонету удалось наладить более быстрое, рациональное с точки зрения расхода материала и тем самым более дешевое изготовление стульев, кресел и канапе.
Для того чтобы обеспечить охрану прав на свой способ производства, в 1840 году в Пруссии Тонет подал заявку на патент, но лишь вторая заявка на патент во Франции привела к успеху: в 1841 году он получил желанный сертификат.
Со своими изделиями Тонет принял участие во многих выставках. Счастливый случай привел к тому, что канцлер Австрии – князь фон Меттерних, уроженец Рейнской области, посетил выставку. Придя в восторг от мебели Тонета, он пригласил молодого мебельщика переехать в Вену, пообещав при этом ему свою поддержку.
Тонет хорошо обдумал это приглашение. И лишь после проведения гессенской выставки ремесел он отправился в Вену, для того чтобы продемонстрировать там свой принцип производства Объединению ремесленников Нижней Австрии. Однако там он отказался детально изложить свою технологию производства.
Поэтому было принято решение, на основании которого ему отказали в выдаче патента. Однако это не меняло ситуации: к этому времени Михаэль Тонет имел 800 стульев и сам мог продемонстрировать свои образцы в Венском дворе. Долги, скопившиеся в связи с производством по выдаче патента, он не смог погасить. В мае 1842 года имущество Тонета в Боппарде вместе с партией мебели, предназначенной для императорского двора во Франкфурте, было конфисковано.
Лишь 16 июля 1842 года Тонет получил от Имперско-королевской общей палаты привилегию: «Разрешается гнутье любого – даже самого хрупкого сорта древесины химико-механическими способами, придавая им любые формы и закругления». Получив такое разрешение, Тонет вместе со своей семьей переезжает в Вену и начинает добывать средства к существованию.
В Вене в 1840 году князь Алоис Йозеф II Лихтенштейн поручил английскому архитектору Петеру Десвайгнесу заново оборудовать и обставить свой венский городской дворец, построенный итальянским архитектором Доменико Мартинелли приблизительно в 1700 году.
Десвайгнес еще раньше обратил свое внимание на способ гнутья древесины Тонета и предложил ему и его сыновьям участвовать в оборудовании дворца на правах независимого партнера Карла Лейстлера.
В это же время Михаэль Тонет спроектировал пять моделей стула, изготовленных оптимальным способом склеивания отдельных слоев. На этот раз он использовал не листы фанеры, а деревянные прутья, соединенные клеем в пучки так искусно, что кажущаяся монолитность материала позволяла достигать любые трехмерные закругления.
В мае 1849 года Тонет оборудовал свою собственную мастерскую в Вене. Здесь была спроектирована модель стула №1 — продолжение проектов лихтенштейнских стульев. Спинка этого стула состояла из одной единственной петли. Эта модель была использована как так называемый «Шварценбергский стул» для оборудования Шварценбергского дворца, который был сооружен в 1700 году.
Другой заказ был получен из кафе Даум, расположенного в центре Вены. Так называемый «стул кафе Даум» ознаменовал переход от розничных заказов к оптовым сделкам.
В 1850 г. Михаэль Тонет создал первый стул, целиком собранный из гнутых элементов.
1 мая 1851 года в лондонском дворце Кристал Пэлас была открыта первая Всемирная выставка – обзор современных изделий, и прежде всего художественной кустарной промышленности. На ней, как и на последующих выставках 19 и 20 вв., были показаны технические новинки и новые разработки форм. Число посетителей выставки превысило все нормы – 6 миллионов человек за полгода.
Уже летом 1850 года Тонет начал готовиться к этой выставке. Он представил на выставку 6 моделей стульев, 2 кресла,1 канапе, 2 стола, 1 столик для шитья, а также 2 столика для чтения и 2 этажерки. Это были экземпляры дорогой роскошной мебели из палисандрового дерева с латунной отделкой. Выставленные экспонаты нашли большое признание как со стороны публики, так и со стороны критиков. Они были удостоены бронзовой медали.
Для того, чтобы обеспечить правовую охрану своего способа гнутья древесины и всех усовершенствований, примененных позднее в лихтенштейнских моделях, а также застраховать будущее своих потомков, 28 июля 1852 года Михаэл Тонет от имени своих сыновей Франца, Михаэля, Йозефа, Августа и еще несовершеннолетнего сына Якова подает прошение на предоставление ему новой привилегии. Его способ «придания древесине любой формы и любого изгиба в различных направлениях путём разрезания и последующего склеивания» был признан.
В конце 1852 года Тонет открыл свой первый торговый филиал во дворце Пэлас Монтенуво в старой части Вены. Заказов было много.
Летом 1853 года в мастерской Тонета работало 42 человека. Через три года – уже 70. В конце года была пущена первая паровая машина.
1 ноября 1853 года Тонет перевел свое предприятие на пятерых своих сыновей и назвал фирму «Братья Тонет». За собой он оставил общую торговую доверенность и исполнение обязанностей за своего несовершеннолетнего сына Якова.
50-е годы XIX столетия были периодом расцвета фирмы. Она получила много наград. Когда 15 мая 1855 года была открыта первая Всемирная выставка в Париже, в которой приняли участие 25000 экспонентов, «Братья Тонет» представили на ней дорогую роскошную мебель и бытовую мебель из клееной древесины. На этот раз их модели завоевали серебряную медаль.
Его мебель изготавливалась по массовым заказам для общественных помещений, таких как кафе, рестораны, залы ожидания или конторы. Но недорогая мебель из гнутой древесины составляла самый большой объем сбыта.
В 1862 году в Лондоне был открыт дополнительно к венскому торговому филиалу первый торговый филиал за границей. Вскоре после него появились такие филиалы в Париже, Берлине, Гамбурге, Роттердаме и Брно. Всемирная выставка в Париже (1867) принесла «Братьям Тонет» большой успех.
В России, как и по всей Европе, венская мебель начала свое победное шествие с гастрономических и увеселительных заведений. Легкие удобные стулья особенно подошли для кафе, которые стали появляться в это время. В отличие от чопорных салонов в кафе царила непринужденная атмосфера. Здесь встречались, читали газеты, обменивались новостями.
На рубеже XIX-XX вв. уже все общественные места, места досуга обставлялись венскими стульями – кабаре и кинозалы, кафе и театры. Затем – залы Государственной Думы, конторы и учреждения, учебные заведения и даже вагоны-рестораны.
В 1889 г. фирма «Братья Тонет» становится поставщиком Двора Его Императорского Величества, и гнутая мебель появляется в загородных резиденциях, на верандах и балконах летних дворцов. В дворянских усадьбах, в дворцовых залах она соседствовала с дорогими старинными изделиями. Без венской мебели уже не могли обойтись в богатых домах, когда надо было принять большое количество гостей на домашних концертах и вечерах, столь популярных на рубеже XIX-XX вв.
Многочисленные стулья, кресла-качалки и прочие гнутые изделия вписались и в купеческие интерьеры, и в жилища аристократов, и в скромные квартирки простых горожан, оказались очень кстати на дачных верандах и в садах имений.
Венский стул, запечатленный на страницах книг, на множестве картин и фотографий, был молчаливым спутником и свидетелем человеческой жизни.
Деятельность представительств фирмы «Тонет» в России прекратилась в 1917 году, магазины и склады были закрыты.
Но миллионы венских стульев и прочих предметов гнутой мебели остались в домах.
Вместе с людьми они пережили революцию, войну, строительство социализма, времена застоя и перестройки и мирно дожили на кухнях и в гостиных до наших дней, оставаясь всем знакомым и привычным предметом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3