✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться"
Установка радиатора отопления
Они приносят в наши дома тепло, комфорт и уют. Радиаторы отопления (в просторечии «батареи») знакомы каждому человеку. В советские времена это были действительно батареи – чугунные монстры, которые интересно так вписывались (или пытались вписаться) в дизайн помещения. И монтаж таких батарей (особенно в многоэтажках) всегда был особым событием для всего двора и точкой приложения нелестных эпитетов из уст сантехников комунхоза…
Благодаря техническому прогрессу на смену батареям пришли алюминиевые радиаторы из биметалла и панельные радиаторы из стали. Выглядят хорошо и также хорошо монтируются – без приложения чрезмерных усилий.
Выбор радиатора
Немаловажно то, что установка радиатора начинается с его выбора. Да-да, это вовсе не оговорка. Зачастую выбор радиатора потребителем происходит по схеме внешний вид-цена-технические параметры. Причина таких приоритетов, в общем, понятна – заменяя неуклюжие батареи советских времен, подсознательно обращаешь внимание именно на внешний вид того, что будет установлено вместо них. А что потом? Именно технические параметры влияют на надежность в обеспечении жилища теплом. И что толку от красивого радиатора, если он не будет выполнять свою основную функцию – обогревать? Поэтому мы хотим вам предложить иную логику выбора при покупке радиатора отопления. Технические параметры, эстетика, цена – вот какой последовательности нужно придерживаться, чтобы от покупки остались приятные впечатления.
Технически параметры
При выборе обращайте внимание на давление, указанное в паспорте прибора. Для использование в городских домах этот показатель должен быть не ниже 9-10 Атм. В принципе, чем больше будет указано давление в паспорте, тем лучше – больший запас надежности устройства никогда не помешает. В случае невысокого частного дома с отдельной топочной (котельной) 6-8 атмосфер радиатора будет хватать с лихвой.
Следующим важным моментом, который нужно учесть, является тепловая мощность, выдаваемая прибором. Этот показатель рассчитывается как 100-125 Вт мощности прибора на 1 квадратный метр помещения. Узнав из документов на радиатор, сколько тепловой мощности он выдает, можно будет сориентироваться, что именно вам необходимо.
Теперь немного о причинах, по которым снижается теплоотдача радиаторов. При каждом снижении температуры воды на 10 градусов выход тепловой энергии от радиатора уменьшается на 15-18 процентов.
Если геометрия отопительной системы такова, что вода в радиатор поступает снизу, а выходит из него через верхнее отверстие, тогда потери тепловой мощности составят еще от 7 до 10 процентов. Оптимальным вариантом считается подача воды в верхнюю часть батареи, а выход воды уже пусть идет через нижнее отверстие.
При широких радиаторах, в 10 и более секций, подачу и обратный выход воды нужно делать только с разных сторон. В противном случае КПД радиатора будет очень низким, и средства, потраченные на его приобретение, не будут работать, «обогревая» ваше жилище.
Установка радиатора под подоконником в нише. В этом случае вокруг радиатора должно быть расстояние, которое регламентируется такими величинами:
снизу до пола должно быть 7-10 сантиметров;
от радиатора до боковых стенок ниши 3-5 сантиметров;
сверху до подоконника 10-15 сантиметров.
При несоблюдении перечисленных расстояний потери батареи составят 10-15 процентов
Плотные шторы, декоративные загородки (кожухи) перед радиатором отнимают до 20 процентов тепловой мощности устройства.
УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ – О ЧЕМ ПОМНИТЬ
1.Установка может быть двух вариантов – на стену или на пол с помощью кронштейнов.
2.Нельзя превышать максимальную температуру теплоносителя – она не должна быть более 130 градусов.
3.Качество воды (если она применяется в качестве теплоносителя) должно соответствовать требованиям, предъявляемым к ее качеству для использования в радиаторах отопления.
4.Независимо от сезона нельзя обезвоживать отопительную систему, поскольку это приводит к резкому снижению срока ее службы.
5.Ни в коем случае нельзя использовать трубы системы отопления как элемент электрических цепей.
Как заменить радиатор
Сначала закрепляются кронштейны, на которых будет закрепляться радиатор. Кронштейны к стене крепятся с помощью дюбелей.
Радиатор вешается на кронштейны, при этом лицевой стороной он направлен в помещение; его секции должны быть расположены вертикально.
Затягиваются клапаны, заглушки и переходники радиатора. При этом усилие не должно превышать 12 килограмм.
Место крепления радиатора к трубам обматывается специальной уплотнительной лентой или иным материалом.
На обратку батареи ставят напорный клапан; на подачу – ручной или автоматический.
После соединения батареи с трубами, монтируют клапан спуска воздуха, и проверяется заземление системы.
После всех работ по монтажу с радиатора снимают паковочную пленку. http://ok.ru/video/64245268018563-0 Как самому установить радиатор отопления https://youtu.be/OGryqdSQNF8 КЛАССНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, может именно ваши друзья нас ищут !!!
И не забывайте добавляться в нашу группу,чтобы нас не потерять . http://ok.ru/revontvastrahani .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев