Что такое родственное спаривание или инбридинг ?
В переводе с английского инбридинг дословно означает разведение внутри (in – внутри, breeding – разведение). По нашему — это такой вид случки животных, при котором самец и самка являются между собой родственниками. Теперь разберёмся дальше и уточним, что значит родственники? Это не только тесный инбридинг, состоящий из пар мать – сын, отец – дочь, брат – сестра (обозначается I-II‚ II-I‚ II-II), но и другие, более удалённые родственные узы. Например двоюродные братья и сестры, дядя и племянница (близкородственный инбридинг: II-III, III-II, III-III). Учёные определили, что на качество будущего потомства влияет даже такое казалось бы отдалённое родство, как наличие общего предка у отца и матери в пятом поколении (отдалённый инбридинг: IV-V, V-V, IV-VI). У кроликов же с их плодовитостью и частыми окролами могут наблюдаться виды родственных связей, невозможные для других животных, например дедушка – внучка, бабушка – внук или даже прадедушка – правнучка, прабабушка-правнук (I-III, III-I, I-IV, IV-I). Инбридинг может быть простым, когда общий предок всего один, и сложным, когда таких предков два и более. При кровном родстве в более дальних поколениях спаривание не считается родственным и называется аутбридингом.
А как там в дикой природе ?
«Ну и что?» – спросите вы. В чём же разница между спариванием дальних родственников и близких? Ведь в дикой природе инбридинг наблюдается сплошь и рядом. И ничего, животные на воле не повымирали из-за него. Дикие кролики существуют с незапамятных времён, никто их там не селекционирует и не кастрирует, не разводит по разным норам. А они живут себе припеваючи, только бы трава успевала вырастать, да хищники не свирепствовали.
Так то оно так, однако матушка природа в лице её Создателя привела в действие отлаженный механизм, следящий за животными и корректирующий отклонения в их развитии. По сути дела кроликовод только копирует этот механизм и чем лучше он его познает и применяет, тем заметнее успех отдельно взятого хозяйства.
Насчёт селекции всё лежит на поверхности. Работает принцип — выживает сильнейший. Слабые и неприспособленные особи проигрывают борьбу за ареал обитания внутри своего сообщества, не способны что-либо противопоставить врагу-хищнику, чаще болеют, плохо размножаются и поэтому, как правило не могут продолжить род, передать свои «плохие» гены новым поколениям. Кастрация тоже имеет место, только не при помощи скальпеля, а с использованием острых резцов самца – конкурента, претендующего на «руку и сердце» очередной избранницы.
Как влияют родственные связи на потомство.
Так как же насчёт родственных связей? Вначале давайте поймём, к чему может привести инбридинг. Если очень коротко, то ответ следующий – инбридинг приводит к гомозиготности. Это когда у животных в половых клетках все гены, отвечающие за те или иные признаки односортны. То есть все либо доминантные, либо рецессивные. Представим теперь замкнутое сообщество кроликов со стопроцентной гомозиготностью (такого на самом деле случиться не может. Ведь даже при постоянном спаривании ближайших родственников, на протяжении 16 поколений получим гомозиготность 98%). В такой популяции животных во-первых, все ушастики будут одинаковыми до мелочей, как клоны, а во-вторых в получаемых потомствах не будет никаких изменений ни по каким признакам. Да и откуда им взяться, если нет генов, могущих эти изменения привнести.
И на самом деле в дикой природе могут появляться группы животных с высоким процентом гомозиготности. Но учтите, что для того, чтобы иметь право на продолжение существования, все признаки животных этой группы должны оказаться «на высоте». А вот например сообщество гомозиготных животных, в котором абсолютно все самки рождаются со слабо выраженными материнскими качествами и (или) молочностью обречено на вымирание. Но давайте представим, что все кролики рождаются похожими как близнецы-братья и обладают отличным подборов генов. Вроде бы всё идеально, можно только радоваться за них. Но не тут то было. Мы с вами не учли того, что и сами условия жизни кроликов могут со временем меняться и довольно сильно. То есть группа животных для новых изменившихся условий перестала быть носителем оптимального набора генов. И измениться этот набор уже не может, ведь кролики гомозиготны. Значит животные со временем перестанут вписываться в реалии жизни и постепенно вымрут. При разнообразии же генотипов, в новых сложившихся условиях на первый план выйдут другие особи, более адаптированные к сложившимся реалиям, именно они составят основу вида и будут снабжать его своими «полезными» генами. Именно так и происходит на самом деле в большинстве случаев. Вывод прост, природа не приветствует гомозиготность и время от времени её разрушает. Далее приведу одну из причин этого.
Вредна гомозиготность (последствие родственных спариваний) не только для всего вида, но и для групп животных и даже для одиночных особей. Известно, что в природе иногда случаются сбои, особенно там, где что-то наиболее сложно устроено. Именно таким уязвимым объектом и является хромосома ядра клетки животного, точнее участок хромосомы, коим и является какой-либо ген, отвечающий за определённый признак животного. Другими словами ген может мутировать, измениться. Только в очень редких случаях мутации генов улучшают параметры и характеристики животных (а также любых живых объектов), намного чаще это приводит либо к летальным исходам, либо к уродствам, либо к неадекватности поведения, либо к резкому ухудшению признаков породы. Всё это называется инбредной депрессией. К счастью такие вновь появившиеся признаки в обычной жизни не так опасны для вида или даже популяции в целом, так как являются рецессивными. Это значит, что появляющиеся негативные гены будут подавлены нормальными доминантными генами особи противоположного пола при очередном спаривании и в дальнейшем практически исчезнут у будущих поколений.
При гомозиготности же такого исправления не произойдёт. У предполагаемой особи противоположного пола будут точно такие же испорченные гены, отвечающие за тот же самый признак. Значит предполагаемые отклонения от нормального развития будут устойчиво передаваться новым поколениям. И если кроликовод игнорирует запрет на родственные спаривания кроликов, мутирующий ген, например вызывающий уродство животного (или другое нежелательное отклонение), передастся по наследству. И чем выше процент гомозиготности, тем вероятнее проявление уродств у потомства (при 100% гомозиготности – 100% уродов).
Кто, когда и для чего использует инбридинг ?
Когда мудрый кроликовод решается завести новую породу, он всегда ищет хороший питомник или другой проверенный временем и опытом коллег источник разведения кроликов именно с чистой линией. Однако, прочитав данную статью вы конечно не будете покупать самца и самку из одной линии. Как показывает практика, продолжительность жизни чистой линии (семейства) ограничена максимум двумя десятками поколений. Со временем продуктивные качества кроликов уже не только не улучшаются, а наоборот регрессируют. В дальнейшем, как я указывал, могут произойти мутации генов или другие оказии, что неизбежно приведёт к снижению продуктивности, жизнеспособности и даже к уродствам. Желательно сразу освежить кровь, приобрести разнополые особи разных линий. Часто в одном и том же питомнике выращивают не одну, а две и более линий животных. В результате лучшие свойства одной линии будут дополнены ценными свойствами другой и в целом обогатят наследственность. Сочетание разных линий в одной породе называется кроссом. В дальнейшем необходимо так же исключать родственные связи, для чего обычно ежегодно меняют самца – производителя. Если же вы сами занимаетесь разведением кроликов на продажу, то однажды получив потомство в результате кросса, вы тем самым положите начало новой чистой линии и должны будете продолжать разводить породу в себе путём инбридинга со всеми указанными выше предосторожностями.
Родственные спаривания в исключительных случаях.
Конечно, пока вы не стали асом в области инбридинга, лучше избегайте спаривания тесно связанных пар. Однако на практике часто бывают ситуации, когда у кроликовода возникают трудности по обеспечению прилива крови. Другими словами негде взять самца со стороны, да ещё нужной породы, с гарантией отсутствия скрытых болезней, активного, породистого, и т. д. и т. п. Зато есть свой родной, удовлетворяющий всем характеристикам, кроме одной. Он — прямой родственник потенциальным мамашам. Да и в ближайшем питомнике возможно уже нет линии кроликов, отличной от вашей. А тем временем самки вошли в охоту, рвут и мечут пух и сено. Выход один — инбридинг или родственные спаривания. Но поскольку вы не специалист по инбридингу, необходимо максимально уменьшить риски возможных отрицательных последствий.
Максимально уменьшите степень родства, путём подбора родительских пар. Считается, что близкородственный инбридинг наиболее опасен. Некоторые специалисты считают наихудшим вариантом пары брат — сестра. Затем идёт вариант мать-сын и наконец отец-дочь. Достоверных статистических данных я к сожалению не обнаружил, на мой взгляд с точки зрения вероятности получения гомозиготности все три варианта одинаково опасны. А вот например, пара дедушка — внучка создаст меньшую гомозиготность.
Далее необходимо тщательно отобрать особи, максимально отвечающие разводимой породе, без отклонений в развитии, с отличными товарными характеристиками. Для самок важны материнские качества. Ну и само собой разумеется, будущие родители должны быть здоровыми.
В дальнейшем желательно пустить всё потомство на убой, исключив возможность дальнейшего инбридинга. При невозможности такого варианта при первом же удобном случае заполучите (купите, выменяйте, возьмите в аренду) самца-производителя другой линии, пусть даже не чистой, и обеспечьте скорейший прилив крови своим кроликам. Кроля желательно искать в другом населённом пункте. И чем дальше, тем лучше.
Постоянно отбраковывайте кроликов с отклонениями в развитии или с характеристиками, не свойственными данной породе. Ни в коем случае не оставляйте их на потомство.
Инбридинг неизбежен при ямном разведении.
Родственyые связи – это один из главных недостатков при разведении кроликов в ямах. Действительно, после того как вы поселите туда семейную пару или даже группу кроликов, неизбежно пойдут неконтролируемые покрытия. Никакой гарантии, что в последствии не возникнет родственных связей нет. Скажу больше, инбридинг – неизбежен. Что же можно сделать, чтобы минимизировать его вред, снизить гомозиготность?
Во-первых, по мере возможности (лучше раз в пол-года) выпускайте в яму самцов со «свежей» кровью. Причём кроль должен быть довольно активным и не давать себя в обиду, иначе ничего не выйдет. Это важно проделывать, пока кролики массово не расплодились. С увеличением поголовья до 200 единиц вероятность родственных покрытий уже не так высока, чтобы оказывать сильное губительное влияние.
Во-вторых, постоянно проводите селекционную работу. Выбраковывайте в первую очередь слабых, больных и дефективных кроликов, не допуская, чтобы они шли в случку.
Если вовремя не рассадить молодняк.
Обычно кролиководы определяют заранее, уже в месячном возрасте пол молодых кроликов. По истечению же трёх месяцев рассаживают, чтобы не допустить неконтролируемых покрытий. Ведь половая зрелость может наступить уже к этому возрасту, то есть намного раньше, чем пишут в книжках. Вред от таких ранних связей двойной. Здесь помимо получения минусов от инбридинга мы ещё и калечим молодые организмы несформировавшихся кроликов. А сами родственные связи получаются без подбора пар по их характеристикам.
Обычно самцы, которые в последствии вырастают мелкими, созревают быстрее своих братьев. Поэтому велика вероятность, что именно они передадут потомкам свой ген, отвечающий за маленькие размеры тела. В результате, если не принять мер, ваше хозяйство измельчает. Кроме этого могут быть переданы и масса других вредных качеств.
Будьте осторожны c инбридингом !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев