Из книги «Ротныхъ фельдшеровЪ и фельдшерскихъ учениковъ» Петроградъ.1917г.
Вы знаете, что головной и спинной мозг с отходящими от него нервами составляет нервный аппарат или нервную систему, которая дает нам возможность не только видеть, слышать, осязать, обонять и чувствовать вкус, но также вызывает движения произвольные и непроизвольные. Нервы, с одной стороны, воспринимают различные ощущения и доводят их до мозга, отчего в мозгу появляется представление об этих ощущениях, с другой стороны, нервы, разветвляющиеся в мышцах, служат проводниками двигательной силы, исходящей от мозга. Если почему либо двигательная сила не доходит до мышцы ( заболевание мозга, перерезка нерва и т.д.) мышца остается без движения – паралич. Если же от сильного возбуждения мозга двигательная сила, исходящая от него, крайне увеличится, мышцы придут в сильное непроизвольное сокращение – судороги . Мозг при посредстве нервов заведывает деятельностью всех наших органов: биение сердца, дыханием, перистальтикой кишек и т.д. Наконец, головной мозг ( серая кора полушарий его) есть орган духовной нашей деятельности , центр сознательного и бессознательного мышления). Отсюда ясно, насколько сложны и разнообразны могут быть болезни нервной системы.
Апоплексия или мозговой удар ( apoplexia cerebri) болезнь, происходящая от кровоизлияния в мозгу, при чем является обыкновенно потеря сознания на более или менее продолжительное время ( несколько минут или часов), и вместе с тем обнаруживаются параличи, то отдельных частей тела, то целой половины его. Довольно часто наблюдается потеря речи. Все эти явления постепенно могут пройти, и больной выздоравливает, или же параличи у него остаются. Нередко больной умирает тотчас же через некоторое время. Тот или другой исход зависит от количества выступившей крови, от места кровоизлияния и от последующих воспалений в мозгу.
И что же изменилось за 102 года в описании инсульта, причин возникновения и последствий инсульта?
Инсульт – лат. Insultus «наскок, нападение, удар» .Устаревшее название – апоплексия ( древне греческий «паралич»). Это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Еще одно определение : это острая сосудистая катастрофа, возникающая в следствии сосудистых заболеваний или аномалии сосудов головного мозга. Современное оказание адекватной экстренной медицинской помощи стоит жизни человеку. На этом же уровне полноценная реабилитация больного после перенесенного инсульта. На долю инсультов приходится более 25% общей смертности, И почти 40% смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. У этих инсультов разный механизм развития и разные подходы к лечению. Разделяют несколько периодов ( стадий) инсульта . Это : период предвестников, острый период, восстановительный период ( от 15 дней до 1 года и более), период стойких остаточных явлений. Самое главное и основное : в течении первых 3-5 суток ( иногда 7-10 дней) обычно становится ясен прогноз дальнейшего развития болезни. Если после 10 дней, от начала инсульта, нет прогрессивного ухудшение самочувствия, то можем надеяться на благополучный исход заболевания. Если в течении 1-х суток происходит постепенное снижение ( стихание) симптомов инсульта , ставят диагноз : Транзиторного ( временного) расстройства кровоснабжения клеток мозга, так сказать приходящее состояние. Важно для больного получить квалифицированную медицинскую помощь именно в первые 3 часа от развития инсульта. Именно в это время существует возможность ( разными способами и методами) восстановить кровоток и остановить процесс поражения основной ткани мозга.
Но способствующие факторы мы можем систематизировать и это:
-не правильное питание
-злоупотребление курением ( никотиновая зависимость)
-алкоголизм
-острый стресс
-адинамия ( малоподвижный образ жизни)
-наследственный фактор ( наличие у родственников такого заболевания).
-изменение реактивности сосудов ( возраст )
-изменения биохимических показателей крови ( повыш. свертываемости, вязкость крови).
-резкие перепады артериального давления ( гипертония)
Ишемический инсульт : называется еще инфаркт мозга. Этот вид инсультов примерно занимает 80% от всех инсультов. Чаще у лиц 55-60 лет и старше. Ишемический инсульт происходит в следствии нарушения прохождения крови по одному из кровоснабжающих мозг сосудов. Для развития ишемического инсульта не требуется полного выключения кровотока , а лишь уменьшение его на 40-50% от общего.
Геморрагический инсульт - занимает 20% от всех инсультов. Чаще поражает более молодой возраст 45-55 лет. Вызван патологическим (атравматическим т.е не травматическим) разрывом мозгового сосуда с кровоизлиянием.
Предвестники и первые симптомы инсульта ( предлагаю это заучить )
ПРЕДВЕСТНИКИ:
1. Головная боль. Давящие тупые боли в затылочной области.
2. Частые головокружения ( иногда приходящие) – возможно являются так называемыми предвестниками инсульта.
3. Звон, шум в ушах – также могут быть предвестниками инсульта, потому что это , как правило, является «карточкой» атеросклероза сосудов головного мозга. Атеросклероз сосудов головного мозга одна из основных причин развития ишемического инсульта. При развитии атеросклероза стенки сосудов теряют эластичность, просвет сосудов сужается, уменьшается кровоток.
4. Рассеянность, ухудшение памяти или проблемы с запоминанием – все это также признаки нарушения питания головного мозга – может быть сигналом или предвестником инсульта.
НАРАСТАЮЩИЕ СИМПТОМЫ ( ЖАЛОБЫ)
5. Неустойчивость тела в покое в положении стоя. Неуверенность походки – мозговые симптомы.
6. Кратковременные проблемы со зрением (нарушается четкость или двоение предметов)
7. Обморочные ( предобморочные) состояния. Чувство «ползания мурашек», покалывание, онемение конечностей – в некоторых случаях являются предвестниками инсульта.
8. Сжимающие боли в височной области. Характерно, что обычные обезболивающие средства не приносят облегчения самочувствия, мало того, боль может нарастать и становится просто нестерпимой.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА
9. Резкая, внезапная головная боль ( ощущение удара молотком), обезболивающие не помогают
10. Резкая мышечная слабость во всем теле
11. Отсутствие чувствительности в руке, ноге или в одной половине тела
12. Тошнота, позывы на рвоту, рвота
13. Сильное головокружение, с кружением предметов перед глазами.
14. Проблемы со зрением (двоение, потеря фокусировки.) Потемнение в глазах или полная слепота.
15. Невозможность напряжения мышц лица чаще с одной стороны.
16. Трудно поднять высоко голову , прижать подбородок к груди.
17. Неподвижность или вялость движения языка
18. Нарушение глотания
19. При высовывании языка – видно явное отклонение языка в сторону.
20. Проблемы с речью ( заикание, невнятность речи).
21. Невозможность произносить или понимать устную речь.
22. Невозможность стоять, ходить
23. Парез или паралич ( слабость в мышцах или группе мышц, связанных с их «отключением» от нервной системы.
24. Кратковременная амнезия , осознание личностной принадлежности
25. Потеря сознания вплоть до комы
26. Судороги или редкие подергивание группы мышц. Дрожание конечностей.
27. Изменения частоты и ритма дыхательных движений, сердечного ритма. Непроизвольное мочеиспускание , дефекация ( непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.)
Неотложная ( первая помощь ) при инсульте:
При инсульте , чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Максимальные шансы на восстановление , если лечение, направленно на восстановление нарушенного кровотока, что дает возможность восстановления поврежденных клеток мозга и функций нервной системы. Оптимальные сроки это первые 3 – 4 часа от начала заболевания.
1. Не паниковать!!!
2. Успокоить больного. Постарайтесь убедить больного, что не все так «страшно».
3. Вызвать скорую помощь!!!! 103 Даже при малейших признаках вызвать 103.
4. Уложить больного. Любые движения, тем более самостоятельное передвижение категорически запрещено.
5. Освободить грудную клетку от стесняющей одежды. Расстегнуть пуговицы на рубашке, снять галстук, ослабить ремень брюк.
6. По возможности открыть форточку, окно – обеспечить приток свежего воздуха
7. Измерить артериальное давление. При высоком давлении ( если больной страдает гипертонией – дать препараты снижающие давление) по назначению врача
8. САМОСТОЯТЕЛЬНО НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ НЕ ДАВАТЬ !!!
9. Если больной в сознании – уложить на спину с приподнятой головой и грудной клеткой
10. При рвоте, судорогах, отсутствие сознания – уложить горизонтально, повернув больного набок
11. При транспортировке больного горизонтально со слегка запрокинутой головой и повернутой набок
12. При судорогах – уложить набок, повернуть голову, чтобы слюна и рвотные массы не попали в дыхательные пути. Постарайтесь поместить между челюстями любой предмет, обернутый тканью. Сделать это очень трудно, если не получается силу не прилагать. Разжать пальцами челюсть невозможно. Попробуйте за углы нижней челюсти слегка вывести челюсть вперед ( если не получится – не волнуйтесь. Это нужно для профилактики «закусывания языка». )
13. При необходимости – проводим искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Если вы один дома ( на улице) ЧТО ДЕЛАТЬ ?
1.Принять горизонтальное положение с приподнятым головным концом. Нужно лечь, а не сесть. Ложитесь на траву, на пол, под голову одежду, сумку, подушку, что рядом будет.
2. Вызвать по телефону 103 скорую помощь
3.Сообщите кому-нибудь еще о своем состоянии( родственники, соседи, прохожие).
4.Не волноваться, не переживать
5.Растягнуть воротник, рубашку, снять ремень
6.Если есть возможность холод к голове, в противоположной стороне той, на которой не двигаются конечности. Если правая рука и левая нога онемели, то холод на голову слева и наоборот .
БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ НЕ ДЕЛАТЬ. ЧЕМ СКОРЕЕ БОЛЬНОГО ОТВЕЗУТ В СТАЦИОНАР, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ФУНКЦИИ МОЗГА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев