Если у вас появляется изжога, боли в правом подреберье, боли в животе опоясывающего характера, боли в области желудка, боли в кишечнике , то это говорит о том, что пища, которую вы принимаете вам просто не подходит. Для вас эта пища по существу является травмирующей, вредной для организма. Существуют разработанные диеты при определенных заболеваниях. Это диеты не новодел, и давно ( может и более 100 лет) разработанные и давно применяемые на практике. Напишу диеты по источнику существующему при СССР. Мы в это время больных лечили по этим диетам. Запомните и знайте, что все заболевания пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, желчного пузыря, кишечника на 80% лечатся просто диетой. Просто диета! При правильном питании употребление лекарственных препаратов может сводится к самому минимуму и некоторые группы препаратов могут вам вообще не понадобится. Сразу оговорюсь, что если вы отошли от диеты на некоторое время, всегда помните, что вы опять в зоне риска.
ДИЕТА № 1 ( стол № 1, 1а, 1б)
Заболевания : эзофагит, гастро-эзофагинально-рефлюксная болезнь, острый гастрит в стадии затухающего обострения, хронический гастрит ( с пониженной, нормальной , сниженной секрецией), атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Основа диеты : все блюда даются в протертом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.
Разрешено:
1.Хлеб белый вчерашний, белые сухари, несдобное печенье, сухой бисквит
2.Супы на слизистом отваре с добавлением яично-молочной смеси , с протертых круп. Протертых варенных овощей ( кроме белокочанной капусты). Молочные супы с рисом, вермишелью.
3.Паровые блюда из нежирных сортов мяса. Птицы, рыбы ( мясо в виде рубки, рыба и птица – кусочком без шкурки.).Нежирная ветчина. Черная икра ( в ограниченном количестве).
4.Молочные протертые каши, паровые пудинги из них ( кроме пшена и перловой крупы). Масло сливочное несоленое к столу и в готовые блюда.
5.Пюре и суфле из варенных овощей
6. Яйца всмятку и в виде парового омлета
7. Ягоды и фрукты ( только сладкие сорта) в виде соков пополам с горячей водой, киселем, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки и груши.
8. Сахар, мед, варенье, молоко цельное, сгущенное, сухое, сливки в натуральном виде и в блюдах
9.Сметана не кислая ( 1-2 столовые ложки в блюда), свежий творог, паровые блюда из него, соусы молочные, сметанные, сладкие фруктовые и ягодные подливки, сыр неострый.
10. Чай слабый с молоком, сливками, какао, отвар шиповника,
Диета 1А – Отличительная особенность : Практически рекомендовано в послеоперационном периоде, Все блюда ТОЛЬКО в протертом виде и приготовленные на пару или отваренные в воде.
Всегда нужно помнить, что здоровье вашего желудка и кишечника в ваших руках !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев