В основе ЛФК лежит использование одной из главных биологических функций организма – движение. ЛФК это не только физические упражнения. Это любая двигательная активность : плаванье, ходьба, банные процедуры, игры в лечебных целях. Это общая тренировка, направленная на укрепление и оздоровления организма в целом. Специальная цель ЛФК – устранить нарушения в работе определенных органов и систем организма. По мере прохождения ЛФК организм адаптируется к нагрузкам, и происходит коррекция нарушений, спровоцированных заболеваниями. ЛФК не допускает ухудшения состояния. В случае отсутствия заболеваний - ЛФК выступает в роли профилактики. Преимущество ЛФК – отсутствие побочного эффекта.
Упражнения ЛФК влияют на центральную нервную систему, изменяя подвижность нервных процессов в коре головного мозга, корректируют функции основных систем организма ( дыхание, кровообращение и др.), улучшает процессы обмена, влияет на эмоциональное состояние человека, отвлекая от мыслей о болезни и придает чувство бодрости.
Основным отличием ЛФК – упражнения выполняются медленно, чтобы под контролируемым напряжением достигнуть нужного оздоровительного эффекта. Упражнения имеют точечный характер т.е направлены на восстановление жизнедеятельности определенного органа. ЛФК могут проводится как с инструктором, так и самостоятельно. Чтобы ЛФК была эффективной занятие необходимо проводить длительный период, систематически и регулярно с постоянно нарастающей нагрузкой, с учетом индивидуальных особенностей человека ( возраст, состояние здоровья, двигательная активность.
ЛФК для позвоночника. Если вам 35+ , а если 50+ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Утром просыпаемся минут на 20-30 раньше обычного. Садимся на край кровати и начинаем упражнения.
1- Отклоняем голову назад, максимально сколько сможем, Обязательно следим за тем, чтобы не появлялись боли. Мы занимаемся ЛФК, а не участвуем в соревнованиях. Отклонили голову максимально назад, потом медленно возвращаем в исходное положение и наклоняем голову вперед, чтобы попробовать достать подбородком до груди. Т.е. наклон головы взад-вперед – кивательные движения. Если раньше никогда не занимались ЛФК, и если вам 30-40 лет – первую неделю по 15 раз упражнение повторяем. Так в течении месяца. Через месяц увеличиваем до 20. И так каждый месяц прибавляем. В этом возрасте достаточно делать 30-40 упражнений. Если вам 40-50 лет, то начинаем с 10 упражнений. Потом также прибавляем. Если вам 60+ начинаем с 5 упражнений. Держим первый этап в течении 2 месяцев и только после того, как почувствуете, что нет болей при движении. Объем движения восстановлен в полном объеме, не кружится голова, только после этого нагрузку увеличиваем до 10 , опять 2 месяца . Помните, чем больше вам лет, тем больше нужно заниматься ЛФК. Года через 3 можно довести упражнения до 100 и этого будет достаточно.
2- Боковое сгибание головы. Движение влево-вправо. Количество наклонов тоже, что и при первом упражнении.
3- Поворот головы влево-вправо и стремимся подбородком достать плечо. Количество упражнений, тоже, что и при первом упражнении
4- Круговые движения головой на 360 градусов. Аккуратно, не торопясь, медленно, без боли и головокружения крутим головой. Объем движения постепенно наращиваем.
Данный минимальный комплекс упражнений даст возможность достаточно долго сохранить полный объем движений в шейном отделе позвоночника. Позволит избежать головокружение, причиной, которых может быть развитие шейного остеохондроза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев