В 1960-е годы этот поселок был известен на всю страну благодаря лесозаготовительному предприятию. Здесь тестировали передовую технику для переработки древесины, а работать приезжали специалисты даже из Москвы.
Съемкам в леспромхозе не стали мешать: работу не останавливали, но выделили место на нижнем складе, где художники из «Мосфильма» создавали декорации. Чтобы создать иллюзию зимы, бревна покрывали ватой и посыпали нафталином, а кран для транспортировки бревен обрабатывали известковым раствором.
Исполнительница главной роли Надежда Румянцева вместе с остальной съемочной группой проживала в скромной деревянной гостинице леспромхоза. Местные ребята к ней проявляли особый интерес: вечерами заглядывали в окна, пытались пригласить на свидание или выведать информацию о том, замужем ли актриса.
Сейчас в Оленине почти не осталось очевидцев тех легендарных съемок. Все-таки прошло более 60 лет. Однако в одной из местных семей сохранилась ценная реликвия — уникальные снимки со съемочной площадки фильма «Девчата».
Эти фотографии сделал Анатолий Соловьев, который тогда работал начальником полигона в леспромхозе. Ему не только разрешали снимать процесс создания картины, но и помогали найти удачные кадры. Актеры позировали с большим удовольствием, а режиссер Юрий Чулюкин даже делился секретами комедийного жанра:
- Жара, а Румянцева с Пуговкиным в тулупах да в шапках зимних. Жалко их, - рассказывал он вечерами жене Галине. - Солнце пропадет, у них простой, сидят, ждут, когда можно продолжить.
Когда съемки эпизодов в леспромхозе подошли к концу, съемочная группа начала готовиться к переезду в Сибирь, где планировалось завершить оставшуюся часть фильма. В знак прощания актеры устроили выступление для жителей поселка в местном клубе леспромхоза.
- Надежда, такая лучезарная, такая неунывающая, в жизни, как в кино, пела и плясала в тот вечер перед нами, - вспоминает Галина Соловьева.
Со временем, в 90-х годах, известный леспромхоз обанкротился и прекратил существование. Однако старый клуб до сих пор функционирует. Уцелел и склад, где проходили съемки. Атмосфера здесь практически не изменилась: сохранились даже деревянные пазы — держатели бревен, через которые с легкостью прыгала повариха Тося.
А какой ваш любимый фрагмент картины? Кто из героев нравится больше?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3