◾Не допускать попадания воды в уши. Во время принятия душа осторожно помыть ушную раковину снаружи теплой водой, можно с мыльным раствором.
◾Ушная сера не грязь, которую надо постоянно удалять. Это защита нашего слуха от «вредоносного нашествия»: бактерий, грибков. Поэтому не нужно добиваться идеальной чистоты ушей, тем самым допуская их дальнейшее заболевание.
◾Все сейчас для чистки ушей используют косметические ватные палочки. Хотя в инструкции по применению говорится о том, что они не предназначены для ушей, но нам так удобнее. Отоларингологи не запрещают их использование. Но предупреждают, что чистить уши ватными палочками надо очень осторожно. А вот маленьким детям нежелательна такая процедура. Неосторожными движениями можно нанести травму ушам, кроме того, ребенок может в любой момент дернуться.
◾Человек, стараясь тщательнее вычистить уши, обычно делает все наоборот. В итоге ушная сера только глубже уходит в проход. Может образоваться серная пробка. В том случае, самолечением заниматься нельзя. Только специалист способен избавить от проблемы.
◾Необходимо каждый год посещать кабинет отоларинголога. Дело в том, что наши уши ежедневно улавливают несколько тысяч различных звуков. А в городском шуме и того больше. Поэтому со временем может произойти снижение слуха. Это касается молодых людей от 25-30 лет. Врач отметит изменения слышимости и назначит своевременное лечение.
◾Любители слушать громкую музыку в наушниках, в старости вынуждены будут приобретать слуховые аппараты. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма, но беречь уши нужно в молодом возрасте.
◾Уши находятся в тесной взаимосвязи с носом и носоглоткой. Поэтому часто отит связан с ринитом, ларингитом, ангиной. Чтобы избежать болезненных ощущений в ушах, внимательно следите за состоянием здоровья и не допускайте перехода заболевания в хроническую форму.
◾Укрепляйте иммунитет, носите в холодную погоду теплую шапку. Такие рекомендации следует давать не только для профилактики заболеваний ушей, но и при любых других физических недомоганиях.
◾Внимательно следите за своими детьми. Сколько зафиксировано случаев повреждения барабанных перепонок из-за недосмотра за маленькими детьми. Острые предметы, ватные палочки надо держать подальше.
◾При чистке ушей не пораньте кожу вокруг уха длинными ногтями.
◾Боль в ушах, ухо «стреляет», ощущение песка — весомый повод показаться врачу. Никогда при проблемах с ушами не занимайтесь самолечением. Это может грозить серьезными неприятностями, ведь ухо напрямую связано с головным мозгом.
◾Мода носить массивные серьги, протыкать множество дырок не только в мочке уха, но и в хряще также неблагоприятно отражается на здоровье ушей. Часто воспаление из-за неправильного ухода сопровождается температурой и вызовом скорой помощи.
Как правильно обрабатывать уши?
Чтобы избежать воспаления уха при проведении процедуры прокалывания ушей, отметим основные правила:
Постоянно обрабатывайте прокол перекисью водорода или медицинским спиртом. Особенно после водных процедур и прогулок. Сразу после прокола в течение двух недель надо как минимум 2 раза в день протирать участок антисептическим средством.Первые два месяца нельзя носит бижутерию в ушах. Подойдет только золото, серебро и хирургическая сталь. Они не позволят ране воспалиться. Нежелательно сразу же одевать висячие тяжелые серьги. Маленькие легкие сережки не будут травмировать мочку и способствуют быстрому заживлению раны.Если воспаление все же произошло, обработайте рану спиртом, а затем нанесите хорошее защитное средство — Левомеколь. Используйте его до самого заживления.Первая помощь при боли в ушах
Как уже упоминалось, самолечение опасно для здоровья человека. Поэтому ощущая боль в ушах, нельзя самостоятельно назначать себе лечение. Самое разумное в этой ситуации — посетить отоларинголога.
Первая помощь при воспалении уха — согревающий спиртовой компресс, сосудосуживающие капли для носа и полный покой.
Массаж ушей
Приятным расслабляющим действием обладает массаж ушей. Кроме этого, в области ушей есть специальные точки, воздействуя на которые можно уберечь человека от частых простудных инфекций.
Для этого нужно:
◾Предварительно очистить уши. Промыть ушную раковину теплой мыльной водой.
◾Чистыми руками, делая легкие массажные движения, подготовить уши к воздействию.
◾Раковину уха хорошо размять, а затем плотно прижать к голове и подержать в таком положении какое-то время.
◾Затем легкими ритмичными движениями массировать мочку уха, не забывая про слуховой проход.
◾Делать такой массаж надо в течение 20 минут один раз в день в течение месяца.
Всегда заботьтесь о здоровье ушей. Правильно ухаживайте за ними, избегайте переохлаждения, инфекций, неправильного очищения. И тогда проблем со слухом у вас не будет даже в старости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев